Президент Грузии Саломе Зурабишвили и представитель главы Евросовета Кристиан Даниэльссон на встрече

"Остаются нерешенными многие серьезные вопросы" Даниэльссон

209
(обновлено 15:54 15.03.2021)
Личный представитель президента Европейского совета Кристиан Даниэльссон сегодня еще раз встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Многие серьезные вопросы в процессе переговоров между оппозицией и правящей партией остаются пока нерешенными, заявил личный представитель президента Европейского совета Кристиан Даниэльссон журналистам после встречи с президентом Грузии.

Переговоры в тупике? Даниэльссон остался в Грузии "настолько, насколько понадобится">>

Шведский дипломат приехал в Грузию 12 марта на три дня в роли медиатора переговорного процесса между правящей партией и оппозицией. Однако позднее он решил продлить свой визит в Тбилиси на неопределенное время. В понедельник утром он встретился с лидерами оппозиционных партий.

"У нас была хорошая встреча этим утром, в течение дня у нас еще будут встречи… От президента Мишеля у меня задача помочь в медиации, именно поэтому я остаюсь. Я уже сказал, что многое сделано и работа продолжается. Есть серьезные вопросы, которые остаются нерешенными. Сейчас важно, чтобы партии были конструктивными, чтобы вновь увидеть необходимость компромисса", – заявил Даниэльссон.

Личный представитель президента Европейского совета в понедельник также встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Это уже вторая встреча дипломата с главной грузинского государства в ходе его визита. Однако детали его встречи с Саломе Зурабишвили пока неизвестны. Даниэльссон покинул резиденцию президента без комментариев.

Пока неизвестно и то, когда состоится совместная встреча представителей правящей партии и лидеров оппозиции. В воскресенье председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе заявил, что диалог между сторонами продолжится после визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Брюссель, который намечен на 15 марта.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется. Спустя четыре месяца после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Кризис усугубился после задержания в Тбилиси лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия. После этого в переговорный процесс вмешался Евросоюз в лице президента Европейского совета Шарля Мишеля.

209
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (388)

Шарль Мишель на переговорах в столице Грузии. Лидеры оппозиции и правящей партии в парламенте 20 апреля 2021 года

Глава Евросовета встретился с оппозиционными депутатами парламента Грузии

51
(обновлено 23:21 20.04.2021)
Президенту Евросовета оппозиционные депутаты разъяснили причины, по которым Мелия должен быть освобожден без залога

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Вопрос освобождения лидера "Единого национального движения" Ники Мелия стал основной темой на встрече президента Европейского Совета Шарля Мишеля с депутатами парламента Грузии, представляющими оппозиционные партии.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, так же, как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

На встрече в законодательном органе присутствуют лишь те депутаты, которые подписали соглашение, предложенное Мишелем. От правящей партии на встрече присутствовали Арчил Талаквадзе и Шалва Папуашвили.

По словам бывшего члена "Единого национального движения" Саломе Самадашвили, президенту Евросовета разъяснили причины, по которым Мелия должен быть освобождена без залога.

"Если правительство не использует другие механизмы для его освобождения, то на основании соглашения закон об амнистии должен быть зарегистрирован в Бюро парламента через неделю. В этом случае оппозиция начнет работать только над этим законом", – сказала Самадашвили.

По ее словам, в результате закона об амнистии после освобождения Ники Мелия в парламент так же войдут депутаты от ЕНД.

"Я надеюсь, что к нам присоединятся многие другие оппозиционные депутаты, в том числе из "Единого национального движения". Это мое желание и надежда. После этого оппозиция в полном составе может начать работать по всем другим вопросам, реформам", – сказала Саломе Самадашвили.

Президент Европейского Совета Шарль Мишель прибыл в Грузию сегодня. Он уже встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

51
Теги:
Евросоюз, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Народный защитник Грузии Нино Ломджария

Народный защитник Грузии навестила Нику Мелия в тюрьме

204
(обновлено 21:26 20.04.2021)
Омбудсмен считает, что прокуратура сегодня же может освободить Нику Мелия без выплаты залога, если в этом заинтересованы власти

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария встретилась с председателем "Единого Национального движения" Никой Мелия, который заключен под стражу в Руставской тюрьме №12.

Мелия был арестован 23 февраля этого года, после того, как отказался повторно выплачивать залог. По запросу прокуратуры с него была снята депутатская неприкосновенность. На сегодняшний день Мелия остается депутатом парламента Грузии.

Бунтари из партии Саакашвили: чего добивается Нацдвижение и что из этого может выйти>>

По словам Ломджария, ее интересовало, что думает Ника Мелия по поводу своего освобождения и выплаты залога.

"У нас были общие разговоры. Я вышла из тюрьмы не для того, чтобы передать послания Ники обществу. Эту функцию, вероятно, будут выполнять его адвокаты. У меня создалось впечатление, что он остается на той же позиции, которая была у него в вопросе об освобождении под залог. Я не знаю, что будет завтра и что может стать предпосылкой для изменения этой позиции", – заявила Ломджария журналистам.

Омбудсмен считает, что прокуратура сегодня же может освободить Нику Мелия без выплаты залога, конечно только в том случае, если в этом заинтересованы власти.

"Это возможно даже без залога, и если власть заинтересована в стабилизации политической ситуации, достижении соглашения и мира, она может сделать это свободно", – сказала Ломджария.

Заключение Мелия является одним из главных предметов споров оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Накануне часть лидеров оппозиционных партий подписали новую версию документа, подготовленного при медиации главы Евросовета Шарля Мишеля. Также как его предыдущий вариант, документ состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными". К последним оппозиция относит находящихся в заключении председателя "Национального движения" Нику Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

204
Теги:
Ника Мелия, Нино Ломджария, Народный защитник Грузии, Грузия
Тенгиз Церцвадзе

Насколько официальная статистика по коронавирусу соответствует реальности

24
С начала пандемии до 10 марта этого года коронавирус перенесли 11,7% взрослого населения Тбилиси, в то время как антитела к коронавирусу специалисты выявили у 23,8%

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Инфицированных коронавирусом в Тбилиси гораздо больше, чем лабораторно подтвержденных случаев, публикуемых в ежедневной статистике, написал глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе в соцсетях.

Инфекционисты Грузии провели исследование по невыявленным случаям инфицирования коронавирусом в Тбилиси, которое показало, что приблизительно треть взрослого населения Тбилиси перенесла коронавирус.

Насколько в Тбилиси распространены не выявленные случаи коронавируса специалисты выявляли путем определения IgG антител, которые дают представление о том, какая часть населения перенесла инфекцию так, что даже не знала об этом. Соответственно, они имеют иммунитет к коронавирусу.

Как отметил Церцвадзе, полученные данные сравнили с количеством лабораторно подтвержденных случаев коронавируса. Исследование было проведено в марте и в нем приняли участие 903 человек во всех районах Тбилиси.

Взрослое население в Тбилиси составляет 859 тысяч человек. Из них с начала пандемии до 10 марта этого года коронавирус перенесли 100 641 человек (11,7% взрослого населения Тбилиси). Антитела же к коронавирусу специалисты выявили у 204 520 жителей (23,8% взрослого населения Тбилиси).

"Соответственно, количество невыявленных случаев коронавируса приблизительно в два раза превышает числа выявленных случаев (лабораторно подтвержденных)", - пишет Церцвадзе.

В целом, к 10 марту коронавирус в Тбилиси перенесли 305 161 человек. В эту цифру входят и те, кто знал, что инфицирован и те, которые не знали о наличии заболевания. Это 35,5% взрослого населения Тбилиси.

Церцвадзе отметил, что не обязательно, чтобы антитела были у всех пациентов, перенесших коронавирус.

Аналогичное исследование специалисты провели в мае 2020 года и в ноябре 2020 года. Согласно данным мая 2020 году количество людей с невыявленной инфекцией составило 1% взрослого населения столицы, а в ноябре того же года данная цифра возросла уже до 9,1%.

Что же касается лабораторно подтвержденных случаев, с начала пандемии в стране зафиксировано более 297 тысяч случаев инфицирования, более 282 тысяч выздоровели, 3 959 скончались.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

24
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году