Ираклий Кобахидзе

"Сделаем все"- власти Грузии надеются на успешные переговоры с оппозицией

212
(обновлено 21:52 12.03.2021)
Представители действующих властей Грузии надеются, что переговоры с оппозицией завершатся успешно

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сделает все для выхода из политического кризиса в стране, заявил председатель партии Ираклий Кобахидзе после встречи с представителем президента Евросовета Кристианом Даниэльссоном.

Представитель Евросовета приехал в Грузию мирить власти и оппозицию - срок всего три дня>>

Даниэльссон прибыл в Тбилиси в роли медиатора на переговорах между правящей партией и оппозицией.

"Грузинская мечта" как конструктивная политическая сила и правящая партия, осознающая свою особую ответственность перед обществом и международным обществом, сделает все, чтобы диалог был завершен успешно", - сказал Кобахидзе.

При этом он отказался разглашать детали диалога.

"Мы договорились с нашими партнерами, что не можем озвучить любые детали диалога. Диалог продолжится несколько дней, и после того, как завершится процесс, мы сможем делать комментарии. До этого ни о каких деталях заявлений не будет", - сказал Кобахидзе.

 

В то же время председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, который также принимал участие во встрече, отметил, что надежда на завершение политического кризиса в стране есть.

 

"Мы заинтересованы, чтобы политика вернулась в парламент", - подчеркнул он.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно - политический кризис в стране углубляется. Спустя четыре месяца после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Ранее президент Евросовета Шарль Мишель, побывав в Грузии, лично составил список для обсуждения из шести пунктов – амбициозная избирательная реформа, судебная реформа, вопрос политзаключенных и политического правосудия, распределение сил в парламенте и потенциальные досрочные выборы/подготовка к местным выборам и обязательное продолжение диалога до 15 марта.

212
Теги:
Евросоюз, Грузия, кризис

Протесты против строительства Намахвани ГЭС - акция в Кутаиси 14 марта 2021 года

Полиция убирает палатки вблизи строительства Намахвани ГЭС

165
(обновлено 18:49 11.04.2021)
Ожидается значительное повышение уровня воды, что может вызвать выход реки из русла и затопление прилегающих территорий, заявляет МВД

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Полиция приступила к демонтажу палаток "Защитников ущелья Риони" в окрестностях села Намахвани, которые протестуют против строительства каскада Намахвани ГЭС.

Протесты против строительства ГЭС уже более пяти месяцев продолжаются в ущелье реки Риони. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA.

Объясняя свою позицию, протестующие говорят о разрушительном воздействии ГЭС на окружающую среду. "Защитники ущелья Риони" провели уже два многотысячных митинга против проекта в городе Кутаиси и анонсировали возможную крупномасштабную акцию в Тбилиси. Из-за непрекращающихся протестных выступлений власти Грузии объявили о приостановке строительства в ущелье реки Риони основных объектов ГЭС – плотины и водохранилища, на девять месяцев.

МВД Грузии объясняет свое решение убрать палатки данными Национального агентства окружающей среды, согласно которым уровень воды в реке Риони на данном этапе выше сигнального уровня.

"Учитывая текущий прогноз погоды, ожидается значительное повышение уровня воды, что может вызвать выход реки из русла и затопление прилегающих территорий. На основании вышеизложенного, Министерство внутренних дел в целях защиты жизни и здоровья протестующих приняло решение убрать палатки из опасной зоны и перевезти граждан, находящихся на этом месте, в безопасное место", - говорится в заявлении.

МВД Грузии призывает протестующих подчиниться законному требованию полиции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

165
Министерство здравоохранения Грузии

Торт с изображением главы Минздрава Грузии взорвали у входа в ведомство

605
(обновлено 19:32 11.04.2021)
Протестующие против ограничений принесли к зданию торт с изображением главы Минздрава Екатерины Тикарадзе и взорвали его при помощи петард

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Несколько участников движения "Общество X" провели акцию-перформанс перед зданием министерства здравоохранения Грузии в Тбилиси.

Активисты, которые не делают комментариев перед журналистами и скрывают свои лица под масками, принесли к зданию торт с изображением главы Минздрава Екатерины Тикарадзе и взорвали его при помощи петард. Таким образом они выразили протест против регуляций, введенных в стране из-за пандемии коронавируса.

Сотрудникам министерства пришлось вызвать полицию.

"Госпожа Екатерина, примите наше подношение и поднимите вопрос об отмене комендантского часа! В противном случае мы вернемся снова", — заявили участники акции.

О новом движении "Общество X" в Грузии узнали сравнительно недавно. Официальная страница движения в Facebook активировалась 25 марта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

605
Лаша Талахадзе (Грузия) во время соревнований

Талахадзе стал чемпионом Европы по тяжелой атлетике с мировым рекордом

0
(обновлено 20:11 11.04.2021)
В общей сложности сборная Грузии завоевала на европейском первенстве в Москве четыре медали – два золота и два серебра

ТБИЛИСИ, 11 апр – Sputnik. Грузинский тяжелоатлет Лаша Талахадзе завоевал золотую медаль на чемпионате Европы в Москве и установил мировой рекорд по сумме двоеборья.

Результат грузинского спортсмена составил 485 кг (222 кг в рывке и 263 кг в толчке). Талахадзе на один кг превзошел свой же рекорд по сумме двоеборья и на два кг в рывке. Стоит отметить, что вице-чемпиона турнира Гора Минасяна (464) из Армении Талахадзе превзошел на 21 (!) кг. Бронзовым призером ЧЕ стал еще один представитель Армении – Вараздат Лалаян (445 кг).

Талахадзе стал чемпионом Европы в пятый (!) раз подряд.

В общей сложности сборная Грузии завоевала на ЧЕ в Москве четыре медали – два золота и два серебра. Победителем турнира также стал Антон Плесной (-96 кг), а вице-чемпионами Реваз Давитадзе (-89 кг) и Шота Мишвелидзе (-61 кг). Помимо этого в активе сборной Грузии две "малые" награды – золото в рывке у Анастасии Готфрид (-87 кг) и бронза в толчке у Гоги Чхеидзе (-67 кг).

В общекомандном зачете среди мужчин сборная Грузии заняла третье место, уступив Армении (2-2-3) и Болгарии (2-2-1).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Лаша Талахадзе, Чемпионат Европы по тяжелой атлетике, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене