Парламентские выборы в Грузии - второй тур. 21 ноября 2020 года

Отчет IRI по выборам 2020 и разногласия в его оценке

285
(обновлено 23:39 11.03.2021)
Хоть выборы в отчете IRI названы демократическими и конкурентными, у наблюдателей международной организации все же остались замечания

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Международный республиканский институт опубликовал окончательное заключение по парламентским выборам в Грузии, который вызвал противоречивую оценку в Грузии.

По итогам выборов правящая партия "Грузинская мечта-демократическая Грузия" смогла в третий раз получила большинство в парламенте Грузии. Однако оппозиция утверждает, что выборы были сфальсифицированы, и не признает их итогов, что привело страну к глубокому политическому кризису, выход из которого пока не найден.

Что написано в отчете

Хоть выборы в отчете IRI названы демократическими и конкурентными, у наблюдателей международной организации все же остались замечания по поводу проведения предвыборной кампании и самих выборов.

В частности, в отчете отмечено, что атмосфера запугивания, сообщения о злоупотреблении административными ресурсами, насилие в отношение журналистов и несбалансированные протоколы результатов выборов повлияли на доверие общества к результатам.

Наблюдатели также негативно оценили попытки оппозиции дискредитировать ЦИК, однако в то же время отметили размытие границ между правящей партией и правительством, а также участие государственных чиновников в предвыборной кампании.

Также замечания IRI вызвало формирование избирательных комиссий и слабый механизм рассмотрения жалоб по поводу голосования.

Отметили наблюдатели и поляризацию СМИ, а также дезинформационные кампании в социальных сетях.

Озабоченность IRI вызвало и присутствие представителей партий у избирательных участков. Также организация подчеркнула необходимость политического нейтралитета полиции и быстрого расследования фактов проявления насилия во время предвыборной кампании и в день выборов.

Также IRI отметил и слабые политические дебаты и их недостаток.

Противоречивая оценка

В правящей партии отчетом IRI довольны.

"Это ответ западного института на полностью абсурдные обвинения радикальной оппозиции. Я хочу обратиться к нашим оппонентам – правда всегда выигрывает и против нее никто ничего не сможет противопоставить. Нет никакого смысла придумывать фальшивые кампании", - сказал один из лидеров правящей партии Мамука Мдинарадзе.

Между тем в оппозиции продолжают утверждать, что выборы были сфальсифицированы.

"Заключения ОБСЕ или IRI значения уже не имеют. Сейчас надо думать о выходе из глубокого политического кризиса. Все миссии были ограничены из-за коронавируа и не могли видеть полной картины выборов. Поэтому у нас (оппозиции) есть своя позиция – нам нужно договориться по досрочным выборам", - сказал лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

Что дальше

Оппозиция и власти сейчас находятся в стадии переговоров по пяти пунктам требований. Среди них амбициозная избирательная реформа, судебная реформа, вопрос политзаключенных и политического правосудия, распределение сил в парламенте и потенциальные досрочные выборы/подготовка к местным выборам.

У них остается неделя, данная им европейскими партнерами, для достижения прогресса по договоренностям.

285
Теги:
Парламентские выборы, выборы, Грузия
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования (46)

Пандемия коронавируса - врачи в масках и халатах

Компенсации врачам-героям - в парламенте Грузии приступили к разработке законопроекта

21
В период пандемии более ста врачей стали жертвами коронавируса, 33% всего медперсонала в стране переболели COVID-19, спасая пациентов, - их самоотверженный труд должен быть оценен

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Над законопроектом о выдаче компенсации в случае смерти или нанесения вреда здоровью врача будет работать специально созданная в парламенте Грузии группа.

Решение о создании такой рабочей группы принял парламентский комитет по вопросам здравоохранения и социальной защите на заседании в понедельник.

Законодательная инициатива принадлежит общественному движению "Справедливая медицина".

По словам председателя комитета Дмитрия Хундадзе, во время пандемии медперсоналу приходится работать в зоне высокого риска и регулирование данного вопроса на законодательном уровне будет справедливым решением.

"Подобные законодательные изменения мы приняли в отношении спасателей, пожарных, полицейских. По логике вещей, соответствующее решение должно быть принято и в отношении медработников", - заявил Хундадзе.

По его словам, законодательное предложение хорошее, но нужно создать рабочую группу, которая займется его законодательным оформлением. Хундадзе сообщил, что в этот процесс включатся все компетентные ведомства - Минздрав Грузии, министерство финансов и другие структуры.

Дмитрий Хундадзе призвал подключиться к работе над законопроектом и оппозицию.

"Это надпартийная и аполитичная тема, поэтому давайте вместе постараемся принять правильное, справедливое и, по-моему, обязательное и своевременное решение", - подчеркнул Хундадзе.

С начала пандемии в Грузии из-за коронавируса скончались более ста врачей, а 33% были инфицированы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

21
Теги:
Компенсация, медицина, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Депутаты. Заседание парламента Грузии 24 декабря 2020 год

Попытка №3: парламент Грузии вновь провалил выборы главы ЦИК

87
(обновлено 15:20 26.07.2021)
После трех неудачных попыток у парламента Грузии остается один шанс – выбрать председателя Центризбиркома 3/5 голосов депутатского состава сроком на шесть месяцев

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Выбрать председателя Центральной избирательной комиссии все еще не удается – ни один из представленных кандидаты в третий раз не смог набрать в парламенте нужное количество голосов.

В результате голосования на внеочередном пленарном заседании один из кандидатов Георгий Каландаришвили получил 81 голос вместо 90, против были семь депутатов. Второй кандидат – Георгий Сантуриани смог набрать всего три голоса за, а против проголосовали восемь членов законодательного органа.

После провала избрания главы ЦИК на пять лет, парламент сможет избрать председателя Центризбиркома только на полгода.

Согласно принятым в Избирательный кодекс Грузии поправкам, для утверждения председателя ЦИК Грузии на полный срок необходимо согласие 2/3 депутатов парламента из 150, а после – 3/5. Если этого не происходит, то парламент Грузии проводит  голосование для утверждения председателя на 6 месяцев. Для этого необходимо согласие 76 депутатов из 150.

Поправки по поводу избрания главы ЦИК Грузии были приняты в результате соглашения между властью и оппозицией при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

87
Теги:
ЦИК Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Колхидский национальный парк

Четыре заповедника Грузии внесены список Всемирного наследия ЮНЕСКО

0
(обновлено 18:06 26.07.2021)
Мировыми памятниками природы признаны Колхидский национальный парк, Национальный парк Мтирала, охраняемые территории Кобулети и охраняемые территории Кинтриши

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik.  Четыре заповедника Грузии - Колхидский национальный парк, Национальный парк Мтирала, охраняемые территории Кобулети и охраняемые территории Кинтриши, внесены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, сообщается на странице ЮНЕСКО в Twitter.

"Тропические леса и водно-болотные угодья Колхети внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Браво!" - говорится в публикации.

Грузия обратилась в ЮНЕСКО с просьбой признать памятниками национальные парки Мтирала и Колхети и охраняемые территории Кинтриши и Кобулети. Все эти территории находятся у черноморского побережья на территории древней Колхиды.

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, это важное событие не только для Грузии, но и для всего Кавказа.

"Впервые в истории Грузии четырем охраняемым территориям Грузии: национальным паркам Мтирала и Колхети, а также охраняемым территориям Кинтриши и Кобулети присвоен статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это важное событие не только для страны, но и для региона. Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО являются наиболее важной частью Кавказского экорегиона и бассейна Черного моря", - написал Гарибашвили.

Как подчеркнул премьер, это поможет повысить осведомленность жителей других стран о Грузии, развить экотуризм, привлечь иностранных гостей в страну.

В список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО попадают уникальные территории, которые важно сохранить в первозданном виде. Сейчас в списке более 200 памятников природы.

Колхидский национальный парк Грузии расположен в регионе Самегрело - Земо Сванети на западе страны в Колхидской низменности. Парк охватывает прибрежные районы на востоке Черного моря и бассейн озера Палеостоми.

В состав парка входят Колхидские болота, являющиеся остатком реликтовой тропической и субтропической экосистемы, существовавшей в Евразии 10 миллионов лет назад. В парке находятся места зимовья некоторых перелетных птиц, для большинства из которых он является промежуточной остановкой. В парке обитают вальдшнеп, кроншнеп, хохлатая чернеть, белолобый гусь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, кудрявый пеликан, большой подорлик, колхидский фазан. Кроме того, 16 видов млекопитающих являются для парка эндемичными, в том числе восточноевропейский еж, кавказский крот и несколько видов летучих мышей.

Национальный парк Мтирала находится в 25 км от Батуми и отличается уникальным биомногообразием. Мтирала (в переводе с грузинского – "плачущий") такое название получил из-за частых дождей. Необычный ландшафт, утопающая в зелени природа, удивительные водопады, чистый воздух – это далеко не все, чем покоряет этот парк.

В парке "Мтирала" растут уникальные растения, не имеющие аналогов во всем мире, а также обитают разные животные, в том числе барсук, ласка, волк, заяц-русак, белка, кавказская саламандра и другие

Охраняемые территории Кобулети были созданы для сохранения уникальных водно-болотных экосистем международного значения, особенно мест обитания водоплавающих птиц, как ценного природного наследия. Эти торфяники расположены в Аджарской Автономной Республике и включают северо-восточную часть прибрежной равнины Кобулети, отличающейся разнообразием водоплавающих птиц и растений.

Охраняемые территории Кинтриши расположены в Аджарии, в ущелье реки Кинтриши и в центре села Цхемловани и горы Хино. В заповеднике сохранилось много эндемичных и реликтовых видов растений третичного периода.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ЮНЕСКО, Охраняемые территории Грузии, Грузия