Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто в ходе официального визита в Грузию

Грузию посетит глава МИД Венгрии

135
(обновлено 22:34 11.03.2021)
В рамках визита министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии и министерство инноваций и технологий Венгрии подпишут меморандум об интернационализации высшего образования

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Министр иностранных дел Венгрии и внешней торговли Петер Сийярто посетит Грузию в рамках рабочего визита 12 марта, говорится в сообщении пресс-службы МИД Грузии.

Первую встречу венгерский дипломат проведет с его грузинским коллегой вице-премьером, министром иностранных дел Давидом Залкалиани.

Запланирована встреча Петера Сийярто с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и с министром экономики и устойчивого развития Натией Турнава.

Кроме того, в рамках визита главы внешнеполитического ведомства Венгрии, между министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии и министерством инноваций и технологий Венгрии будет подписан меморандум о интернационализации высшего образования.

Еще один меморандум о научном и техническом сотрудничестве будет оформлен между Венгерским национальным офисом по исследованиям, развитию и инновациям и Минобразования Грузии. Свои подписи под документом поставят Петер Сийярто и министр образования Грузии Михаил Чхенкели.

Грузия и Венгрия установили дипломатические отношения 14 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, торговли, транспорта, туризма, образования и науки. В целях углубления отношений между Грузией и Венгрией с 2013 года функционирует межгосударственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

135
Теги:
образование, МИД Грузии, Венгрия, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (650)

Парламент Грузии - Алеко Элисашвили представляет оппозицию на заседании

Большинство оппозиционных партий Грузии решили остаться в парламенте

83
(обновлено 18:02 29.07.2021)
Оппозиционные партии почти сутки вели консультации по поводу ответных шагов на действия правящей партии

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Большинство оппозиционных партий приняли решение не отказываться от депутатских мандатов из-за решения правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Грузинская мечта" накануне заявила об аннулировании соглашения с оппозиционными партиями, подписанного при посредничестве президент Евросовета Шарля Мишеля 19 апреля. Причиной своего решения в правящей партии назвали невыполнение обязательств второй стороной.

Оппозиционные партии почти сутки вели консультации по поводу ответных шагов на действия правящей партии.

В итоге от парламентских мандатов приняли решение отказаться только лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зура Джапаридзе, представитель Республиканской партии Тамар Кордзаия и лидер самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия.

Однако при этом, остальные депутаты "Нацдвижения" останутся работать в парламенте.

"Я попросил членов своей команды остаться формально в парламенте, чтобы заставить "Грузинскую мечту" до конца довести вопрос перехода на пропорциональную систему выборов в парламент", - сказал Мелия.

Речь идет о планируемых поправках в Конституцию Грузии, согласно которым проходной барьер на будущих выборах должен снизиться до 2%, а сами выборы должны проводиться исключительно по пропорциональной системе.

Для того чтобы принять поправки, необходимо согласие 113 депутатов. Между тем у "Грузинской мечты" всего 84 места в парламенте, и голоса остающихся в парламенте 31 депутата "Нацдвижения" могут стать решающими.

Не собирается покидать парламент и партия "Лело для Грузии".

"Мы вошли в парламент, чтобы добиться досрочных выборов и осуществить законодательные поправки, которые предусмотрены в соглашении Шарля Мишеля. Пока эта цель не будет достигнута, мы будем в парламенте. Мы продолжим борьбу для принятия поправок в Конституцию", - сказал лидер партии Бадри Джапаридзе.

Остается в парламенте и партия "Стратегия Агмашенебели".

"Мы не рассматриваем вопрос о том, чтобы покинуть парламент", - сказала депутат от партии Теона Акубардия.

Остаются в законодательном органе и депутаты от партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария "Для Грузии".

"Мы считаем, что бойкот парламента не принесет результатов, и планируем создать правящей партии максимальный дискомфорт, находясь в парламенте", - сказал депутат от партии Бека Лилуашвили.

Несмотря на фактически единогласное решение оппозиции остаться в парламенте, вопрос, будут ли приняты поправки в Конституцию, остается открытым.

В правящей партии уже заявили, что все предусмотренные соглашением от 19 апреля законодательные инициативы будут приняты только в том случае, если "Грузинская мечта" посчитает нужным это сделать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

83
Ираклий Кобахидзе

Шквал критики: как Запад отреагировал на демарш "Грузинской мечты"

155
(обновлено 17:14 29.07.2021)
Решение "Грузинской мечты" выйти из соглашения от 19 апреля одинаково разочаровало как европейских партнеров, так и партнеров Грузии за океаном

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Ровно через 100 дней правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" аннулировала соглашения Шарля Мишеля, к которому стороны шли при посредничестве западных партнеров почти полгода.

Документ, подписанный между "Грузинской мечтой" и оппозицией, был составлен при непосредственном участии президента Европейского совета Шарля Мишеля. Специально для этого ему не раз пришлось лично приезжать в Тбилиси.

В итоге 19 апреля текущего года свои подписи под документом поставили шесть из девяти партий, прошедших парламент по итогам выборов 2020 года. Присоединиться к документу отказалась крупнейшая оппозиционная партия – "Единое национальное движение".

Именно этот факт назвали лидеры "Грузинской мечты" в качестве аргумента их неожиданного решения. При этом в правящей партии считают, что основная часть требований уже выполнена.

Реакция США

Однако эти аргументы оказались неубедительными для американских сенаторов, которые уже долгое время работают по вопросам Грузии. Резкое заявление в ответ на решение "Грузинской мечты" распространила двухпартийная группа из семи сенаторов.

"Мы очень разочарованы недавними событиями в Грузии, которые подрывают усилия по реформированию, согласованные в соглашении от 19 апреля. Соединенные Штаты в партнерстве с Европейским союзом тесно сотрудничали с грузинскими политическими партиями, чтобы заключить сильное многопартийное соглашение, проложившее путь для критически важных судебных и избирательных реформ. Вызывает разочарование то, что не все избранные партии подписали соглашение или добросовестно его реализовали", - говорится в заявлении.

Сенаторы отмечают, что решение "Грузинской мечты" вызывает еще большее разочарование с учетом того факта, что в настоящее время Грузия переживает "поворотный момент в демократическом развитии". Они подчеркивают, что прежде всего именно правящая партия "обязана отложить в сторону политические разногласия и продолжить инклюзивный многопартийный парламентский процесс, который принесет пользу всем грузинам".

Сенаторы указывают, что неспособность продвижения демократических принципов в Грузии может навредить отношениям страны с США, а также помещать процессу ее интеграции в ЕС и НАТО.

"Неспособность продвигать демократию в Грузии может привести к установлению условий в оказании помощи стране, поставить под угрозу стремление Грузии к членству в ЕС и НАТО и нанести ущерб двусторонним отношениям с США", — отмечается в заявлении.

Негативно оценил решение "Грузинской мечты" о выходе из соглашения Шарля Мишеля и Старший республиканец комитета по иностранным делам Сената Джим Риш.

"Решение "Грузинской мечты" выйти из соглашения от 19 апреля является отказом правительства от ответственности и, похоже, указывает на то, что партию волнует только собственное будущее, но не страны. Грузинский народ заслуживает лучшего", - написал Джим Риш в Twitter.

Печальным назвал решение "Грузинской мечты" советник президента США Джо Байдена Майкл Карпентер.

"Действительно, очень печально. Соглашение, достигнутое при посредничестве Евросоюза, помогло поддержать верховенство закона, политическую инклюзивность и равные условия игры. Печально видеть, что правящая партия уходит от этого", - пишет Карпентер на своей странице в Twitter.

Как отреагировала Европа

О необходимости выполнения соглашения от 19 апреля пишет на своей странице в Twitter депутат Европарламента, румынский политик Корина Крецу.

"Стабильность Грузии и европейский путь не могут быть предметом переговоров, они должны быть гарантированы! Я высоко ценю усилия президента Зурабишвили и премьер-министра Гарибашвили. Все политические силы должны обеспечить полное выполнение соглашение от 19 апреля", - написала Крецу.

Раскритиковал решение "Грузинской мечты" и бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

"Не лучший способ стать "ближе к трансатлантическим структурам", вызвав редкое осуждение Комитета по международным отношениям Сената США", - пишет Ильвес на своей странице в Twitter.

Отреагировал на события в Грузии и бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

"Серьезное и глубоко обескураживающее развитие событий в Грузии. Правящая партия "Грузинская мечта" вышла из соглашения, достигнутого при посредничестве Евросоюза на демократическом пути страны", - пишет Бильдт.

Так или иначе, Грузия сейчас стоит на пороге очередного политического кризиса. В очередной раз разрядить его попытается президент Европейского совета Шарль Мишель - он готовится к очередному раунду консультаций с политическими субъектами Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

155
Теги:
Европа, США, Евросоюз
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Коллекционные монеты в Литве с изображением Медеи и Золотого руна

Вечная любовь: в Литве изготовили монеты с изображением Медеи и кристаллами Swarovski

0
(обновлено 18:41 29.07.2021)
На монете отчеканено изображение Медеи, украшенное пятью цветными кристаллами Swarovski разного размера

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Монету с изображением царевны Медеи, правительницы западногрузинского царства Колхиды, выпустят в Литве.

Авторами дизайна монеты номиналом в два доллара являются Ива Янезашвили и иллюстратор Кахабер Топчишвили. В следующем месяце литовский монетный двор отчеканит ее тиражом в 500 экземпляров в рамках серии "Мифы о любви".

"Первая серебряная монета из этой серии называется "Медея и Золотое руно" и посвящена чувствам, без которых не могла существовать любовь Медеи и Ясона: нежности, отваге и преданности", — сказано в сообщении монетного двора Литвы.

Главная композиция реверса монеты – стилизованное рельефное изображение Медеи, украшенное пятью цветными кристаллами Swarovski разного размера. Рядом также есть надпись по дуге круга: "Медея и Золотое руно" (Medea and the Golden Fleece). На аверсе монет серии изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II в окружении вьющихся растений, а также надписи "ELIZABETH II NIUE», "2 DOLLARS" и "2021". 

Во время чеканки использовалась технология ультрафиолетовой печати. Стоимость серебряной монеты весом 62,2 грамма не уточняется. На сайте Литовского монетного двора уже можно оформить предварительный заказ.

Мифы и легенды

Миф о Золотом руне отражает историю давних связей между Древней Грецией и Кавказом. По преданию, золото в Колхиде добывали, погружая шкуру барана в воды золотоносной реки. Руно, на котором оседали частицы золота, приобретало большую ценность. В античные времена между Элладой и Колхидой пролегал популярный торговый маршрут. И, по всей видимости, рассказы моряков о несметных богатствах Колхидского царства породили знаменитую легенду о похищении Золотого руна.

История любви Медеи и Ясона связана с мифом об аргонавтах. 

Аргонавты (букв. плывущие на корабле "Арго") — в древнегреческой мифологии участники плавания в Колхиду за Золотым руном, приносящим счастье. Источники называют разное число участников похода — во всяком случае, не меньше шестидесяти семи человек. Греческий герой Язон возглавлял путешествие длиною в две с половиной тысячи километров от берегов Эллады до черноморской Колхиды, которой правил тогда царь Айэт.

Когда аргонавты во главе с Ясоном прибыли в Колхиду, покровительствовавшие им боги внушили Медее страстную любовь к Ясону. За обещание жениться на ней Медея помогла Ясону преодолеть испытания, которым его подверг царь Колхиды Ээт. 

С помощью волшебного зелья она помогла предводителю аргонавтов завладеть Золотым руном и выдержать все испытания, которым Язона и его команду подверг ее отец. После множества приключений аргонавты вместе с колхидской царевной благополучно вернулись в Грецию.

1984 году экспедиция английского ученого и путешественника Тима Северина – "Новые аргонавты", проделала тот же путь, что и легендарный Ясон на своем "Арго" три тысячи лет тому назад. Создав копию древнегреческого судна – 20-весельную 18-метровую галеру, Тим Северин прошел по предполагаемому маршруту Ясона и аргонавтов.

Путь "Новых аргонавтов" начинался от греческого города Волос, далее проходил через Эгейское море, пролив Дарданеллы, Мраморное море, Босфорский пролив и Черное море до города Поти, а потом вверх по реке Риони до города Кутаиси. Путешествие Северина подтвердило, что все мореплавательные средства, описанные в сказании об аргонавтах, правдивы и применялись в древности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0