ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии через суд получила право изъять электронные носители с компрометирующими аудиозаписями разговоров Беры - сына основателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили, что вызвало протест телекомпании TV Pirveli и активистов оппозиции.
"Грузинская мечта" считает аудиозаписи с участием сына Бидзины Иванишвили фальсификацией>>
Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "нарушение тайны частной коммуникации". В частности, прокуратура расследует факт, содержащий признаки самовольной записи или прослушивания частных переговоров, а также незаконного использования и распространения записей частной коммуникации и информации, полученных с применением технических средств.
Теперь прокуратура получила право изъять у телекомпании носитель, полученный телекомпанией от источника, и носители с аудиозаписями, а если телекомпания откажется отдавать записи - изъять их принудительно.
Как пояснила руководитель службы по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Грузии Байя Цанава, целью прокуратуры является быстрое получение аудиозаписей, чтобы назначить экспертизу для определения их аутентичности и провести следственные мероприятия.
"Генеральная прокуратура надеется, что телекомпания TV Pirveli будет сотрудничать со следствием, чтобы не мешать быстрому и эффективному расследованию. Мы надеемся, что телекомпания передаст нам аудиофайлы, предоставленные источником, вместе с теми электронными носителями, на которых они получили тайные аудиозаписи", - сказала Цанава.
При этом в прокуратуре отрицают возможную спецоперацию по изъятию аудиозаписей.
Между тем, сама телекомпания записи отдавать отказывается, утверждая, что не имеет права косвенно или прямо разглашать источник.
"По решению суда ясно, что их целью является не исследование фактов журналистского расследования, а прямым или косвенным способом выйти на источник. Наша задача – защитить источник", - сказал автор передачи опубликовавшей аудиозаписи Нодар Меладзе.
В то же время основатель телекомпании Вато Церетели обратился за помощью к дипломатическому корпусу.
"Хочу обратиться к дипломатическому корпусу, только вы сможете повлиять на все это", - сказал Вато Церетели.
А адвокат телекомпании Георгий Мшвениерадзе заявил, что телекомпания готова отдать запись, но не носитель оригинала записи.
"Телекомпания готова, в случае заинтересованности, передать следствию файл с записью, но не оригинал записи, который просит прокуратура, так как у нее его нет, а если бы и был - телекомпания все равно не отдала бы", - сказал Мшвениерадзе.
Он также отметил, что решение суда обязательно будет обжаловано.
Гражданские активисты уже заявили о намерении защищать телекомпанию и запланировали акцию поддержки у здания ТВ.
Кроме того, в защиту телекомпании выступили НПО и оппозиционные партии, которые заявили, что спецоперация в телекомпании недопустима.
Партия "Новый политический центр – Гирчи" выдвинула семь требований и готова войти в парламент Грузии в случае полноценного выполнения хотя бы одного из них. "Гирчи", в отличие от других своих коллег по оппозиции, до последнего времени придерживалась нейтральной позиции и не отказалась от депутатских мандатов, но оставалась в формате бойкота.
"Для мелких партии, таких как "Гирчи", "Лело" или подобных им партий, имею в виду по рейтингу и по возможностям, безусловно, будет облегчением войти в парламент. Без нулевого избирательного барьера им просто не предвидится такая возможность", – сказал Метревели в интервью Sputnik Грузия.
На сегодняшний день оппозиционное крыло в парламенте представляют партия "Граждане" и партия "Европейские социалисты", состоящая из бывших представителей партии "Альянс патриотов". Остальные партии отказываются признавать легитимность выборов 2020 года и не принимают участия в работе парламента.
В случае, если партия "Новый политический центр – Гирчи" войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99, из которых девять – оппозиционеры.
ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Противники строительства Намахванской ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии перекрыли дорогу, ведущую к одному из офисов компании-инвестора ENKA.
Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.
"Конечно, нам трудно стоять на одном месте в таких условиях и требовать своего конституционного права, в то время как власти так бессовестно нас игнорируют. Поэтому сегодня мы переместились к офису компании, к одной из баз, где мы перекроем дорогу, где мы осуществим полную блокаду ущелья, чтобы никто не мог передвигаться", - сказал один из организаторов протестной акции Варлам Голетиани.
По его словам, если нарушаются конституционные права протестующих, то и сотрудники компании на машинах не смогут попасть в Намахвани.
Сегодня же к протестующим вышел представитель местных правоохранительных органов, по словам которого перекрытие дороги носит лишь временный характер, пока не улучшатся метеоусловия и не будет найден пропавший в реке Риони 10 апреля активист.
По мнению полиции, активисты представляют собой угрозу для сотрудников фирмы ENKA.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Венгерский лоукостер Wizz Air с 18 апреля возобновляет регулярные рейсы из Кутаисского международного аэропорта, говорится в сообщении Агентств гражданской авиации.
"С 18 апреля из обновленного Кутаисского аэропорта восстановятся прямые рейсы в Вильнюс и Варшаву. С мая же начнутся полеты в направлении Риги и Дортмунда", - говорится в сообщении.
На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200. Для сравнения, в августе 2020 года в неделю выполнялось 10-12 рейсов.
Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года.