Шарль Мишель и Арчил Талаквадзе

Медиатор уже в пути: в Грузии ждут представителя президента Европейского совета

205
(обновлено 12:03 11.03.2021)
Шведский дипломат будет мониторить диалог между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Личный представитель президента Европейского совета Шарля Мишеля – шведский дипломат Кристиан Даниэльссон приедет в Грузию в четверг для мониторинга переговоров властей и оппозиции, сообщает телеканал Imedi.

Миссия шведского дипломата, предположительно, начнется уже с завтрашнего дня. Известно, что в Тбилиси он проведет переговоры со сторонами, заинтересованными в диалоге, и будет тесно сотрудничать с послом ЕС в Грузии Карлом Харцелем для преодоления политического кризиса в стране.

Пятый раунд переговоров между оппозицией и правящей партией "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" должен состоятся до конца текущей недели.

"Мы готовимся к очень важной встрече. Ближайшие два-три дня действительно будут решающими в переговорах. Приезжает представитель Евросоюза... Это будет решающая встреча или встречи, которые покажут, мы идем к соглашению или к тупику", – заявил один из лидеров оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Серго Чихладзе.

Кристиан Даниэльссон на данный момент является руководителем представительства Еврокомиссии в Швеции. До этого он работал постоянным представителем Швеции. В 2011 году он был назначен заместителем генсека Европейской комиссии. В 2013 году он стал гендиректором по вопросам расширения, а с 2015 года – гендиректором по делам переговоров о расширении и соседских вопросов ЕС.

Шарль Мишель посетил Тбилиси с визитом 1-2 марта. Помимо встреч с официальными лицами, по его инициативе и непосредственном участии состоялась также встреча грузинских властей и оппозиции, во время которой европейский дипломат призвал стороны в течение двух недель прийти к компромиссу и найти пути выхода из политического кризиса.

205

Депутаты. Заседание парламента Грузии 24 декабря 2020 год

Попытка №3: парламент Грузии вновь провалил выборы главы ЦИК

45
(обновлено 15:20 26.07.2021)
После трех неудачных попыток у парламента Грузии остается один шанс – выбрать председателя Центризбиркома 3/5 голосов депутатского состава сроком на шесть месяцев

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Выбрать председателя Центральной избирательной комиссии все еще не удается – ни один из представленных кандидаты в третий раз не смог набрать в парламенте нужное количество голосов.

В результате голосования на внеочередном пленарном заседании один из кандидатов Георгий Каландаришвили получил 81 голос вместо 90, против были семь депутатов. Второй кандидат – Георгий Сантуриани смог набрать всего три голоса за, а против проголосовали восемь членов законодательного органа.

После провала избрания главы ЦИК на пять лет, парламент сможет избрать председателя Центризбиркома только на полгода.

Согласно принятым в Избирательный кодекс Грузии поправкам, для утверждения председателя ЦИК Грузии на полный срок необходимо согласие 2/3 депутатов парламента из 150, а после – 3/5. Если этого не происходит, то парламент Грузии проводит  голосование для утверждения председателя на 6 месяцев. Для этого необходимо согласие 76 депутатов из 150.

Поправки по поводу избрания главы ЦИК Грузии были приняты в результате соглашения между властью и оппозицией при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

45
Теги:
ЦИК Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Ираклий Кобахидзе

Лидер "Грузинской мечты" рассказал о личной жизни и сыграл на гитаре

226
(обновлено 15:15 26.07.2021)
Как политика и лидера правящей партии Ираклия Кобахидзе, о его политических воззрениях знают практически все – он человек публичный, а вот какой он в обычной жизни...

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе дал интервью передаче "У Ноэ" на телеканале "Имеди" и ответил на личные вопросы ведущего.

Рассказывая о себе, Кобахидзе сказал, что считает себя "скромным человеком", со старшими коллегами никогда не общается на "ты" и признался, что в личных отношениях гораздо более открыт и свободен, чем на публике.

"Не люблю смеяться на публике, но в личных отношениях – наоборот. Одна из вещей, которая доставляет человеку удовольствие – это юмор, смех, общение с друзьями и с близкими", – сказал Кобахидзе.

Политик назвал свои любимые группы и исполнителей, и даже исполнил на гитаре известную композицию Эрика Клептона Tears in heaven.

"Активно слушал Led Zeppelin, блюз, ритм-энд-блюз... Эрик Клептон был одним из моих любимых музыкантов. Также Sting. Направления, жанры разные, но у меня были такие любимые группы. Какой-то период слушал Queen очень активно", – сказал политик.

Кобахидзе также вспомнил ансамбль, который он основал много лет назад вместе с друзьями.

"Дело даже не дошло до названия, мы просто играли. Обустроили подвал на Нуцубидзе, где жили вместе с друзьями детства, они были моими соседями, и мы вместе обустроили подвал и там исполняли разные композиции. Это длилось около полутора лет. Было очень интересно и приятно, все это нам нравилось. Получали от этого удовольствие", – сказал Кобахидзе.

Политик также рассказал о семье и отношениях с родителями.

"Я вырос в академической семье. Дедушка был профессор, бабушка – декан в ТГУ. Мама тоже была включена в академическую деятельность. Она очень трудолюбивый и целенаправленный человек", – сказал Кобахидзе.

По его словам, у него всегда были очень близкие отношения с матерью, и они сохраняются по сей день.

"Конечно, она заставляла меня делать какие-то вещи. Например, в какой-то момент я не хотел учить английский, а мама заставила. Это был третий иностранный язык для меня. Все это в итоге мне очень пригодилось в плане образования. Когда речь шла о профессиональном образовании, в этом случае я спрашивал совет у мамы и папы. Я всегда слушаю их и эти советы ценные", – отметил Кобахидзе.

Политик также рассказал, что несмотря на загруженный график, старается уделять как можно больше времени детям.

"В принципе мне удается проводить с детьми достаточно времени. Это приоритет. Вы не можете вернуть какие-то годы. Ребенок в 6 лет один, а в 7 лет – другой. Вы не можете вернуться в годы, когда они были маленькими. Несмотря на плотный график, максимально стараюсь уделять детям как можно больше времени", – отметил Кобахидзе.

Кобахидзе женат на Наталье Моцонелидзе, у них двое сыновей – 9-летний Георгий и 6-летний Николоз.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

226
Теги:
Интервью, Ираклий Кобахидзе, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ)

В Грузии 50% инфицированных заражены индийским штаммом - Минздрав

0
(обновлено 16:32 26.07.2021)
С ростом распространения индийского штамма коронавируса в Грузии увеличилось и число нуждающихся в госпитализации пациентов, что создало определенные проблемы в ковид-клиниках Грузии

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. В Грузии 50% инфицированных коронавирусом граждан заражены индийским штаммом, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

"Если до этого мы говорили, что дельта-штамм циркулирует приблизительно в пределах 20%, сейчас этот показатель увеличивается и, предположительно, достигает 40-50%. В европейских странах дельта-штамм уже заменил почти все другие штаммы, так что у нас тоже подобные тенденции", - заявила Габуния.

Габуния считает, что чем успешней будет программа вакцинации, тем активнее будут антиваксеры. По ее словам, Грузия не единственная страна, где антиваксерная кампания такая актуальная. Минздрав Грузии борется с этим с помощью правильной информационной политики.

На сегодняшний день в Грузии для ковид-пациентов мобилизовано 6 тысяч больничных мест, из них 5,2 тысячи заняты. Минздрав намерен добавить еще минимум 1,5 тысячи коек.

Первые случаи индийского штамма в Грузии эпидемиологи зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Все пятеро имели историю путешествия на Среднем Востоке. Они приехали в Грузию в середине мая.

Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам, по данным Всемирной организации здравоохранения, он покорил несколько континентов и проник в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие штаммы, потому что он более агрессивный.

На данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражена британским штаммом коронавируса. Он был выявлен в Грузии в конце февраля. Эпидемиологи прогнозируют, что уже в августе индийский штамм полностью заменит британский.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Минздрав Грузии, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году