Здание парламента Грузии

Новая система местных выборов в Грузии: парламент подготовил первоначальный вариант

420
(обновлено 23:24 10.03.2021)
Как заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе поправки в Избирательный кодекс будут отправлены на рассмотрение БДИПЧ/ОБСЕ и не будут приняты до получения замечаний и рекомендаций

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Депутаты парламента Грузии подготовили поправки в Избирательный кодекс Грузии на основании соглашения между правящей партией "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и оппозиционной партией "Граждане" о проведении местных выборов осенью 2021 года.

Согласно поправкам, в Избирательном кодексе будет четко определено число депутатов в каждом сакребуло (совещательном органе) района. А также соотношение между депутатами, избираемыми по партийным спискам, и депутатами, баллотирующимися в одномандатных округах.

Самым большим, согласно поправкам, будет сакребуло Озургетского района, где будет 45 депутатов, а самым маленьким – сакребуло Казбегского района с 18 депутатами.

Всего же жители Грузии будут избирать депутатов 63 сакребуло, помимо Тбилиси. Число мажоритариев в районах будет составлять одну треть от общего числа депутатов. При этом к местным выборам проходной барьер во всех районах кроме Тбилиси для партий будет составлять 3% вместо 4%, как это прописано в действующем Избирательном кодексе.

Что касается сакребуло Тбилиси, то оно будет состоять из 50 депутатов, однако число мажоритариев сократится с 25 до 10 человек. Остальные 40 мест будут распределены между партиями, набравшими не менее 2,5% голосов, а не 4%, как это прописано в действующем законодательстве.

При этом, при проведении выборов местной власти ЦИК Грузии будет обязан осуществлять в электронном порядке процедуры регистрации избирателей, голосования, подсчета голосов и подведения итогов.

Регистрировать избирателей будут при помощи электронных регистраторов. А вот электронный подсчет голосов будет осуществляться на том количестве участков, которые дадут возможность подсчитать социологически результаты голосования в конкретном округе.

Как заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе поправки в Избирательный кодекс будут отправлены на рассмотрение БДИПЧ/ОБСЕ и не будут приняты до получения замечаний и рекомендаций.

420

Парламент Грузии - Алеко Элисашвили представляет оппозицию на заседании

Большинство оппозиционных партий Грузии решили остаться в парламенте

169
(обновлено 18:02 29.07.2021)
Оппозиционные партии почти сутки вели консультации по поводу ответных шагов на действия правящей партии

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Большинство оппозиционных партий приняли решение не отказываться от депутатских мандатов из-за решения правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Грузинская мечта" накануне заявила об аннулировании соглашения с оппозиционными партиями, подписанного при посредничестве президент Евросовета Шарля Мишеля 19 апреля. Причиной своего решения в правящей партии назвали невыполнение обязательств второй стороной.

Оппозиционные партии почти сутки вели консультации по поводу ответных шагов на действия правящей партии.

В итоге от парламентских мандатов приняли решение отказаться только лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зура Джапаридзе, представитель Республиканской партии Тамар Кордзаия и лидер самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия.

Однако при этом, остальные депутаты "Нацдвижения" останутся работать в парламенте.

"Я попросил членов своей команды остаться формально в парламенте, чтобы заставить "Грузинскую мечту" до конца довести вопрос перехода на пропорциональную систему выборов в парламент", - сказал Мелия.

Речь идет о планируемых поправках в Конституцию Грузии, согласно которым проходной барьер на будущих выборах должен снизиться до 2%, а сами выборы должны проводиться исключительно по пропорциональной системе.

Для того чтобы принять поправки, необходимо согласие 113 депутатов. Между тем у "Грузинской мечты" всего 84 места в парламенте, и голоса остающихся в парламенте 31 депутата "Нацдвижения" могут стать решающими.

Не собирается покидать парламент и партия "Лело для Грузии".

"Мы вошли в парламент, чтобы добиться досрочных выборов и осуществить законодательные поправки, которые предусмотрены в соглашении Шарля Мишеля. Пока эта цель не будет достигнута, мы будем в парламенте. Мы продолжим борьбу для принятия поправок в Конституцию", - сказал лидер партии Бадри Джапаридзе.

Остается в парламенте и партия "Стратегия Агмашенебели".

"Мы не рассматриваем вопрос о том, чтобы покинуть парламент", - сказала депутат от партии Теона Акубардия.

Остаются в законодательном органе и депутаты от партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария "Для Грузии".

"Мы считаем, что бойкот парламента не принесет результатов, и планируем создать правящей партии максимальный дискомфорт, находясь в парламенте", - сказал депутат от партии Бека Лилуашвили.

Несмотря на фактически единогласное решение оппозиции остаться в парламенте, вопрос, будут ли приняты поправки в Конституцию, остается открытым.

В правящей партии уже заявили, что все предусмотренные соглашением от 19 апреля законодательные инициативы будут приняты только в том случае, если "Грузинская мечта" посчитает нужным это сделать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

169
Ираклий Кобахидзе

Шквал критики: как Запад отреагировал на демарш "Грузинской мечты"

318
(обновлено 17:14 29.07.2021)
Решение "Грузинской мечты" выйти из соглашения от 19 апреля одинаково разочаровало как европейских партнеров, так и партнеров Грузии за океаном

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Ровно через 100 дней правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" аннулировала соглашения Шарля Мишеля, к которому стороны шли при посредничестве западных партнеров почти полгода.

Документ, подписанный между "Грузинской мечтой" и оппозицией, был составлен при непосредственном участии президента Европейского совета Шарля Мишеля. Специально для этого ему не раз пришлось лично приезжать в Тбилиси.

В итоге 19 апреля текущего года свои подписи под документом поставили шесть из девяти партий, прошедших парламент по итогам выборов 2020 года. Присоединиться к документу отказалась крупнейшая оппозиционная партия – "Единое национальное движение".

Именно этот факт назвали лидеры "Грузинской мечты" в качестве аргумента их неожиданного решения. При этом в правящей партии считают, что основная часть требований уже выполнена.

Реакция США

Однако эти аргументы оказались неубедительными для американских сенаторов, которые уже долгое время работают по вопросам Грузии. Резкое заявление в ответ на решение "Грузинской мечты" распространила двухпартийная группа из семи сенаторов.

"Мы очень разочарованы недавними событиями в Грузии, которые подрывают усилия по реформированию, согласованные в соглашении от 19 апреля. Соединенные Штаты в партнерстве с Европейским союзом тесно сотрудничали с грузинскими политическими партиями, чтобы заключить сильное многопартийное соглашение, проложившее путь для критически важных судебных и избирательных реформ. Вызывает разочарование то, что не все избранные партии подписали соглашение или добросовестно его реализовали", - говорится в заявлении.

Сенаторы отмечают, что решение "Грузинской мечты" вызывает еще большее разочарование с учетом того факта, что в настоящее время Грузия переживает "поворотный момент в демократическом развитии". Они подчеркивают, что прежде всего именно правящая партия "обязана отложить в сторону политические разногласия и продолжить инклюзивный многопартийный парламентский процесс, который принесет пользу всем грузинам".

Сенаторы указывают, что неспособность продвижения демократических принципов в Грузии может навредить отношениям страны с США, а также помещать процессу ее интеграции в ЕС и НАТО.

"Неспособность продвигать демократию в Грузии может привести к установлению условий в оказании помощи стране, поставить под угрозу стремление Грузии к членству в ЕС и НАТО и нанести ущерб двусторонним отношениям с США", — отмечается в заявлении.

Негативно оценил решение "Грузинской мечты" о выходе из соглашения Шарля Мишеля и Старший республиканец комитета по иностранным делам Сената Джим Риш.

"Решение "Грузинской мечты" выйти из соглашения от 19 апреля является отказом правительства от ответственности и, похоже, указывает на то, что партию волнует только собственное будущее, но не страны. Грузинский народ заслуживает лучшего", - написал Джим Риш в Twitter.

Печальным назвал решение "Грузинской мечты" советник президента США Джо Байдена Майкл Карпентер.

"Действительно, очень печально. Соглашение, достигнутое при посредничестве Евросоюза, помогло поддержать верховенство закона, политическую инклюзивность и равные условия игры. Печально видеть, что правящая партия уходит от этого", - пишет Карпентер на своей странице в Twitter.

Как отреагировала Европа

О необходимости выполнения соглашения от 19 апреля пишет на своей странице в Twitter депутат Европарламента, румынский политик Корина Крецу.

"Стабильность Грузии и европейский путь не могут быть предметом переговоров, они должны быть гарантированы! Я высоко ценю усилия президента Зурабишвили и премьер-министра Гарибашвили. Все политические силы должны обеспечить полное выполнение соглашение от 19 апреля", - написала Крецу.

Раскритиковал решение "Грузинской мечты" и бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

"Не лучший способ стать "ближе к трансатлантическим структурам", вызвав редкое осуждение Комитета по международным отношениям Сената США", - пишет Ильвес на своей странице в Twitter.

Отреагировал на события в Грузии и бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

"Серьезное и глубоко обескураживающее развитие событий в Грузии. Правящая партия "Грузинская мечта" вышла из соглашения, достигнутого при посредничестве Евросоюза на демократическом пути страны", - пишет Бильдт.

Так или иначе, Грузия сейчас стоит на пороге очередного политического кризиса. В очередной раз разрядить его попытается президент Европейского совета Шарль Мишель - он готовится к очередному раунду консультаций с политическими субъектами Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

318
Теги:
Европа, США, Евросоюз
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Сотрудники на линии розлива инъекционных препаратов шприц-доза вакцины ЭпиВакКорона

Нанотела против коронавируса: в Германии разработали новый препарат

0
(обновлено 20:10 29.07.2021)
Эффект разработанного в Геттингене препарата состоит в том, что это, по сути, нанотела, задача которых блокировать вирус и не допустить его развитие в организме

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Разработано средство, которое эффективно блокирует коронавирус и его различные варианты. Препарат создан учеными Геттингенского университета в Германии на основе нанотел. Об этом сообщается в статье, опубликованной в The EMBO Journal.

Новая разработка в тысячу раз превосходят ранее созданные аналоги. Поскольку нанотела можно производить с небольшими затратами и в больших количествах, это средство в случае успешных клинических испытаний будет способно удовлетворить мировой спрос на терапевтические препараты против COVID-19.

Нанотела представляют собой уменьшенную версию антител — молекул, которые прикрепляются к вирусам и другим инфекционным агентам и нейтрализуют их. Мини-антитела, или VHH, направлены против S-белка коронавируса, который участвует в прикреплении вируса к рецепторам на поверхности заражаемой клетки и последующем проникновении его внутрь. Нанотела блокируют рецептор-связывающий домен коронавируса, предотвращая заражение.

Для создания нанотел ученые иммунизировали трех альпак, чтобы они произвели мини-антитела к S-белку. Затем исследователи взяли образцы крови и выделили около миллиарда различных антител. Для отбора 45 самых эффективных молекул были использованы бактериофаги, которые несли на своей поверхности рецептор-связывающий домен коронавируса. После этого нанотела были проверены на эффективность нейтрализации SARS-CoV-2 и предотвращении репликации вируса в клетках.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Германия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире