Глобальная атака вируса-вымогателя поразила IT-системы

В Грузии готовятся к ужесточению наказания за киберпреступления

259
(обновлено 09:06 11.03.2021)
Согласно поправкам, представленным министерством внутренних дел Грузии, сроки наказания за киберпреступления, совершенные в отношении критических информационных систем, будут значительно выше существующих

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Комитеты парламента Грузии рассматривают поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение наказания за киберпреступления в отношении государственных органов или юридических лиц, имеющих значение для функционирования государства.

Согласно поправкам, представленным министерством внутренних дел Грузии, сроки наказания за киберпреступления, совершенные в отношении критических информационных систем, будут значительно выше существующих.

Под критическими информационными системами подразумеваются информационные системы государственных органов или юридических лиц, бесперебойное функционирование которых важно для обороны страны и/или экономической безопасности, а также для нормального функционирования государственной власти и общества.

Так, если незаконное проникновение в компьютерную систему в Грузии сейчас карается штрафом или лишением свободы до 5 лет, то же действие, совершенное в отношение информационных критических систем, будет караться лишением свободы от 3 до 6 лет.

Ужесточение коснется также незаконного использования компьютерных данных или компьютерных систем. В этом случае в случае совершение преступления в отношении критических информационных систем будет караться лишением свободы на срок от 4 до 7 лет, а не лишением свободы на срок от 3 до 6 лет, как это прописано в действующем законодательстве.

Срок от 4 до 7 лет, вместо штрафа или срока от 3 до 5 лет, составит наказание и за посягательство на компьютерные данные или компьютерные системы, если речь идет о критических информационных системах.

Кроме того, в Уголовном кодексе Грузии появится отдельное наказание за посягательство на компьютерные данные с целью получения финансовой выгоды. Срок наказания за подобное преступления составит от 4 до 11 лет в зависимости от отягчающих обстоятельств.

Также в Уголовном кодексе Грузии появится и наказание за создание фальшивых официальных компьютерных данных. Это преступление будет караться лишением свободы от 3 до 6 лет.

Законопроект вступит в силу после принятия парламентом в трех чтениях и подписания президентом Грузии.

259
Теги:
Кибератаки

Хатия Деканоидзе

Оппозиция против компромиссов: выборы как повод для торга

3
В отличии от правящей партии, большинство оппозиционных политиков выступают против подписания компромиссного документа, представленного посредниками

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Большинство оппозиционных партий требующих досрочных выборов отказываются подписывать документ представленный представителем президента Европейского совета Кристианом Даниэльссоном – причина неточные формулировки по выборам и политзаключенным.

Правящая партия неожиданно для всех в пятницу заявила о том, что в одностороннем порядке подпишет документ, озвученный в марте на встрече оппозиции и правящей партией для поиска выхода из политического кризиса, а выполнит его условия уже после подписания его оппозицией.

"Мы не раз заявляли и даже отправили письмо международным партнерам, что если в документе не будет прописана тема политзаключенных и что Ника Мелия и Георгий Руруа должны выйти на свободу, а также что должны быть назначены досрочные выборы, мы не подпишем документ", - заявила представитель самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Хатия Деканоидзе.

Неприемлем документ и для партии "Европейская Грузия – движение за свободу",

"Этот вариант документа не содержит досрочных выборов и тема политзаключенных очень туманна, соответственно, мы его не подпишем", - сказал Гига Бокерия.

Доработки документа требует и лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

"Мы согласны на три из пяти пунктов. По остальным двум – политзаключенным и выборам было обсуждение на встрече и оно не было завершено. Мы хотим последнего раунда для согласования этих двух пунктов, в котором должен участвовать и Даниэльссон", - сказал Хазарадзе.

Спустя почти полгода после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

3
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Масштабная акция протеста оппозиции в воскресенье 8 ноября 2020 перед зданием парламента Грузии

Решит ли подпись "Мечты" политический кризис в Грузии?

340
(обновлено 19:26 16.04.2021)
Правящая партия Грузии сделала первый шаг к выходу из политического кризиса в стране. Но достаточно ли этого?

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в одностороннем порядке публично подписала документ соглашения с оппозицией, предложенный спецпосланником президента Европейского совета.

Под чем подписалась "Грузинская мечта"? Детали соглашения с оппозицией>>

В конце марта в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниэльссон, который предложил сторонам компромиссный документ. Однако его предложения были отклонены. Прийти к консенсусу не удалось по двум из пяти вопросов – это освобождение политзаключенных и проведение в стране досрочных парламентских выборов.

Ближе к консенсусу

Политические партии могут достичь соглашения в ближайшие дни – такой возможности не исключает вице-спикер парламента Грузии Давид Сергеенко.

"Ситуация уже назрела, и я ожидаю, что в ближайшие дни будут предприняты конкретные решения. Компромисс заключается в том, что обеим сторонам нужно думать и предпринять конкретные шаги", - заявил Сергеенко.

По его словам, однозначная позиция Евросоюза выражается в двух основных посланиях.

"Первое – в адрес оппозиции, что они должны войти в парламент и продолжать оппонировать здесь. Второе – послание к властям, чтобы найти компромиссы для создания этих условий. Я жду, что в ближайшие дни все это будет решено позитивно", - отметил Сергеенко.

Государству необходимо присутствие оппозиции в парламенте, заявил депутат парламентского большинства Гурам Мачарашвили.

"С нашей стороны есть компромиссы, и если переговоры продолжатся, то мы по-прежнему готовы к разумным компромиссам. Они не будут противоречить решению избирателей и принципам справедливости", - отметил Мачарашвили.

"Грузинская мечта" готова как можно скорее решить политические разногласия, отметил в свою очередь представитель парламентского большинства Дмитрий Хундадзе.

"Политика – это искусство компромисса, и мы используем этот рычаг, чтобы предложить компромисс политическим оппонентам. Но с их стороны должна быть готовность завершить процесс с соглашением", - отметил Хундадзе.

По его словам, компромисс не может выйти за правовые рамки, а для проведения внеочередных выборов необходима правовая основа. Но по другим вопросам, связанным с реформами, "Грузинская мечта" готова к компромиссу, подчеркнул депутат.

Настроение оппозиции

С тем, что компромисс необходим с обеих сторон, согласны и представители оппозиции. Однако, как отметил один из лидеров партии "Единое национальное движение", оппозиция должна реально увидеть, что власти заинтересованы в преодолении политического кризиса.

"Переговоры всегда предполагают компромиссы с обеих сторон, и к этому готова оппозиция. Безусловно, это должны быть разумные компромиссы, и, в первую очередь, мы должны увидеть, что власти готовы возобновить переговоры и прийти к соглашению. Оппозиция всегда была готова к компромиссным шагам", - заявил Удумашвили.

Скептически относится к заявлениям "Грузинской мечты" член оппозиционной партии "Европейская Грузия" Лаша Дамения.

"Заявления "Грузинской мечты", как правило, никогда не оправдываются. Поэтому мы просто подождем. То давление, которое осуществляет международное сообщество, и то внутреннее давление, которое выражают жители Грузии в виде протестов, в конечном итоге приведет нас к тому результату, который называется развитие демократии в стране", - заявил журналистам Дамения.

Мнение эксперта

По мнению политолога Арчила Сихарулидзе, факт того, что "Грузинская мечта" подписала документ Даниэльссона, уже является компромиссом.

"Я думаю, что это уже большой прорыв, большой компромисс… Однако лично я, честно говоря, не подписал бы этот документ ни при каких условиях. Лично я считаю, что то, что Даниэльссон предлагает, - это не верховенство закона. То, что Даниэльссон и европейские коллеги предлагают, – это необразованность, наивность и глупость. В стране, где главная проблема именно то, что люди не подчиняются закону, что все стоят выше закона, кроме бедных людей", - заявил Сихарулидзе.

Эксперт не исключает, что в качестве компромисса "Грузинская мечта" может согласиться на освобождение Мелия.

"Правящая партия на многие вещи может пойти. Она отпустила Гиги Угулава, она отпустила очень многих людей. Вопрос в том, какова будет цена всего этого на самом деле. "Грузинская мечта" уже допустила прецедент, когда посадила Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили, а затем отпустила их. Она допустила прецедент, что людей можно посадить, а затем отпустить, как будто ничего не было. Она уже допустила, что политические элиты стоят выше закона", - считает Сихарулидзе.

Что касается требования оппозиции провести в стране досрочные парламентские выборы, то, по мнению Сихарулидзе, соглашаться на это было бы со стороны "Грузинской мечты" ошибкой.

"Я думаю, что это было бы совсем глупостью и наивностью. И об этом сказала посол США, что это было бы плохим прецедентом", - отметил эксперт.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

340
Теги:
Оппозиция, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии