Созар Субари

"Грузинская мечта" начала подготовку к выборам местной власти

465
(обновлено 14:57 10.03.2021)
Осенью этого года граждане Грузии будут выбирать мэров городов и депутатов сакребуло

ТБИЛИСИ, 10 мар — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" приступила к подготовке к выборам в органы местного самоуправления, заявил член парламентского большинства Созар Субари.

Итоговый отчет БДИПЧ по парламентским выборам и противоречивая реакция в Грузии>>

Данный вопрос обсуждался на встрече большинства, которая состоялась в центральном офисе "Грузинской мечты" в Тбилиси. Как отметил Субари после завершения встречи, начались консультации по поводу кандидатов в мэры и депутатов сакребуло (горсовет и райсовет).

"Сегодня "Грузинская мечта" начала готовиться к выборам самоуправления. Начались консультации в связи с кандидатами в мэры, в связи с кандидатами в мажоритарии избирательных списков – о том, кто будут в Тбилиси, а кто в регионах. Как вам известно, в новый кодекс о местном самоуправлении вносятся серьезные изменения и, соответственно, на подготовку понадобится больше времени", – отметил Субари.

В октябре 2021 года в Грузии состоятся выборы в органы местного самоуправления.

Ранее председатель партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе заявил, что в Грузии для проведения выборов в органы местного самоуправления планируется закупка аппаратов для голосования и техники для регистрации избирателей по отпечаткам пальцев.

"Грузинская мечта – Демократическая Грузия" от имени парламентского большинства попросила ЦИК незамедлительно начать работы по обеспечению технического оснащения к октябрьским муниципальным выборам.

Как отмечается, для его внедрения парламент Грузии должен разработать соответствующую законодательную базу.

465
Теги:
выборы, Грузия, Грузинская мечта

Протесты против строительства Намахвани ГЭС - акция в Кутаиси 14 марта 2021 года

Полиция убирает палатки вблизи строительства Намахвани ГЭС

48
(обновлено 18:49 11.04.2021)
Ожидается значительное повышение уровня воды, что может вызвать выход реки из русла и затопление прилегающих территорий, заявляет МВД

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Полиция приступила к демонтажу палаток "Защитников ущелья Риони" в окрестностях села Намахвани, которые протестуют против строительства каскада Намахвани ГЭС.

Протесты против строительства ГЭС уже более пяти месяцев продолжаются в ущелье реки Риони. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA.

Объясняя свою позицию, протестующие говорят о разрушительном воздействии ГЭС на окружающую среду. "Защитники ущелья Риони" провели уже два многотысячных митинга против проекта в городе Кутаиси и анонсировали возможную крупномасштабную акцию в Тбилиси. Из-за непрекращающихся протестных выступлений власти Грузии объявили о приостановке строительства в ущелье реки Риони основных объектов ГЭС – плотины и водохранилища, на девять месяцев.

МВД Грузии объясняет свое решение убрать палатки данными Национального агентства окружающей среды, согласно которым уровень воды в реке Риони на данном этапе выше сигнального уровня.

"Учитывая текущий прогноз погоды, ожидается значительное повышение уровня воды, что может вызвать выход реки из русла и затопление прилегающих территорий. На основании вышеизложенного, Министерство внутренних дел в целях защиты жизни и здоровья протестующих приняло решение убрать палатки из опасной зоны и перевезти граждан, находящихся на этом месте, в безопасное место", - говорится в заявлении.

МВД Грузии призывает протестующих подчиниться законному требованию полиции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

48
Министерство здравоохранения Грузии

Торт с изображением главы Минздрава Грузии взорвали у входа в ведомство

299
(обновлено 18:26 11.04.2021)
Протестующие против ограничений принесли к зданию торт с изображением главы Минздрава Екатерины Тикарадзе и взорвали его при помощи петард

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Несколько участников движения "Общество X" провели акцию-перформанс перед зданием министерства здравоохранения Грузии в Тбилиси.

Активисты, которые не делают комментариев перед журналистами и скрывают свои лица под масками, принесли к зданию торт с изображением главы Минздрава Екатерины Тикарадзе и взорвали его при помощи петард. Таким образом они выразили протест против регуляций, введенных в стране из-за пандемии коронавируса.

Сотрудникам министерства пришлось вызвать полицию.

"Госпожа Екатерина, примите наше подношение и поднимите вопрос об отмене комендантского часа! В противном случае мы вернемся снова", — заявили участники акции.

О новом движении "Общество X" общество узнало сравнительно недавно. Официальная страница движения в Facebook активировалась 25 марта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

299
Тенгиз Церцвадзе

Главный врач призывает вакцинироваться, чтобы пережить третью волну COVID-19

0
(обновлено 18:21 11.04.2021)
Призрак третьей волны виднеется из Европы и соседних стран, сейчас для Грузии настали самые критические дни, заявил директор больницы

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Из-за приближающейся третьей волны коронавируса в Грузии наступили тяжелые дни, пережить которые населению поможет лишь вакцинация, заявил директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

По словам главного инфекциониста Грузии, с третьей волной уже столкнулись в ряде стран Европы и соседних с Грузией республиках.

"Призрак третьей волны виднеется из Европы и соседних стран, сейчас для Грузии настали самые критические дни, если мы все сделаем прививки, мы переживем третью волну," - сказал Церцвадзе в эфире телеканала Rustavi2.

Он призвал население активно использовать защитные маски, игнорирование которых приведет к тяжелым последствиям. Последние ударят как по клиническому сектору, так и по экономике страны.

"Нельзя допустить третью волну, потому что это приведет к большим неудобствам. В том числе возникнет напряженность в клиническом секторе, новые ограничения, которые тяжело перенесут страна и экономика", - сказал Тенгиз Церцвадзе.

Он попросил граждан взять на себя максимальную ответственность, чтобы избежать губительного третьего закрытия страны.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране Межведомственный координационный совет во главе с премьер-министром принял решение объявить дни с 4 по 11 мая в Грузии официальными выходными.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году