ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Грузинская оппозиция выступает с инициативой внести поправки в Конституцию страны, которая, по их мнению, не отвечает сегодняшним основным вызовам.
Нино Бурджанадзе прокомментировала идею проведения плебисцита вместо выборов>>
Представители оппозиции считают, что предыдущая версия Конституции Грузии была лучше, чем сегодняшняя. Свои требования представители оппозиции зафиксировали в меморандуме под названием "Власть народу, власть гражданину!"
"Нам нужны фундаментальные конституционные изменения, с включенностью многих людей, граждан Грузии, чтобы создать такую Конституцию, которой будет доверять народ. Нам нужно больше самоуправления, нужно передать больше власти гражданам", – заявил председатель партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.
Вокруг этой идеи вместе с политическими партиями объединились и представители неправительственных организаций.
"К сожалению, эта Конституция не сработала. Думаю, что пока мы не вернемся к той модели, реально не заберем у политической элиты возможность управлять и подстраивать под свои интересы законы, и особенно Конституцию, то до тех пор мы не сможем развивать страну в правильном направлении. Тот факт, что мы смогли объединиться вокруг этого важного вопроса, нужно поприветствовать", – отметил председатель партии "Лело" Мамука Хазарадзе.
Сразу после инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили в 2018 году в силу вступила обновленная Конституция – она предусматривает переход страны на парламентскую систему правления. Согласно закону, президент остался главой грузинского государства, гарантом единства и национальной независимости страны, верховным главнокомандующим сил обороны Грузии, а также представителем государства в международных отношениях.
Конституция Демократической республики Грузия была принята 21 февраля 1921 года – это одна из главных дат в истории грузинского конституционализма. Разработка Конституции началась после принятия "Акта о независимости Грузии" 26 мая 1918 года и продолжалась три года. В процессе был учтен опыт передовых демократических стран того времени, документ 1921 года считается достижением грузинского политического мышления. С тех пор Конституция страны менялась несколько раз.
Партия "Новый политический центр – Гирчи" выдвинула семь требований и готова войти в парламент Грузии в случае полноценного выполнения хотя бы одного из них. "Гирчи", в отличие от других своих коллег по оппозиции, до последнего времени придерживалась нейтральной позиции и не отказалась от депутатских мандатов, но оставалась в формате бойкота.
"Для мелких партии, таких как "Гирчи", "Лело" или подобных им партий, имею в виду по рейтингу и по возможностям, безусловно, будет облегчением войти в парламент. Без нулевого избирательного барьера им просто не предвидится такая возможность", – сказал Метревели в интервью Sputnik Грузия.
На сегодняшний день оппозиционное крыло в парламенте представляют партия "Граждане" и партия "Европейские социалисты", состоящая из бывших представителей партии "Альянс патриотов". Остальные партии отказываются признавать легитимность выборов 2020 года и не принимают участия в работе парламента.
В случае, если партия "Новый политический центр – Гирчи" войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99, из которых девять – оппозиционеры.
ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Противники строительства Намахванской ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии перекрыли дорогу, ведущую к одному из офисов компании-инвестора ENKA.
Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.
"Конечно, нам трудно стоять на одном месте в таких условиях и требовать своего конституционного права, в то время как власти так бессовестно нас игнорируют. Поэтому сегодня мы переместились к офису компании, к одной из баз, где мы перекроем дорогу, где мы осуществим полную блокаду ущелья, чтобы никто не мог передвигаться", - сказал один из организаторов протестной акции Варлам Голетиани.
По его словам, если нарушаются конституционные права протестующих, то и сотрудники компании на машинах не смогут попасть в Намахвани.
Сегодня же к протестующим вышел представитель местных правоохранительных органов, по словам которого перекрытие дороги носит лишь временный характер, пока не улучшатся метеоусловия и не будет найден пропавший в реке Риони 10 апреля активист.
По мнению полиции, активисты представляют собой угрозу для сотрудников фирмы ENKA.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Венгерский лоукостер Wizz Air с 18 апреля возобновляет регулярные рейсы из Кутаисского международного аэропорта, говорится в сообщении Агентств гражданской авиации.
"С 18 апреля из обновленного Кутаисского аэропорта восстановятся прямые рейсы в Вильнюс и Варшаву. С мая же начнутся полеты в направлении Риги и Дортмунда", - говорится в сообщении.
На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200. Для сравнения, в августе 2020 года в неделю выполнялось 10-12 рейсов.
Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года.