Парламент Грузии и палатки оппозиции на тротуаре 4 марта 2021 года

Четыре из шести: над какими требованиями оппозиции работает "Грузинская мечта"?

610
(обновлено 13:42 05.03.2021)
Наводить мосты с оппозицией правящая партия начала с реформы избирательной системы и создания следственной комиссии по выборам, рассчитывая на конструктивность и с ее стороны

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" уже работает над четырьмя из шести пунктов требований, выдвинутых оппозицией, заявил депутат от парламентского большинства Шалва Папуашвили журналистам.

Реформа выборов в Грузии: глава парламента призвал оппозицию к сотрудничеству>>

В начале недели по инициативе президента Европейского совета Шарля Мишеля, который находился в Грузии с официальным визитом, состоялась встреча лидеров оппозиции и правящей партии. После встречи представители оппозиции сообщили, что сам президент Евросовета, который присутствовал на встрече, составил документ из шести пунктов на основе их требований.

Его визит проходил на фоне политического кризиса, который обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя внеочередных выборов и освобождения политзаключенных.

"Когда приезжал президент Мишель, вместе c ним были рассмотрены представленные оппозицией определенные пункты. "Грузинская мечта" уже работает над многими из этих них. Первый пункт – это избирательная реформа. Вы знаете, что мы уже инициировали эту реформу", – заявил Папуашвили.

По его словам, еще одним пунктом является создание комиссии по расследованию легитимности парламентских выборов, прошедших в Грузии осенью 2020 года. Следственная комиссия уже создана в законодательном органе, хотя оппозиция отказывается работать в ней.

"Мы еще раз заявляем: если в рамках следственной комиссии или за ее пределами будет каким-то образом доказана разница в результатах голосования хотя бы в 1%, внеочередные выборы будут назначены. Из тех шести пунктов, которых представила нам оппозиция, мы уже работает над четырьмя. Сейчас дело за ними. Они должны показать, что не только на словах, а действиями готовы к конструктивному диалогу", – отметил Папуашвили.

Вместе с тем депутат отметил, что в шести пунктах оппозиции ни в одном не упоминаются политзаключенные.

"Прошу обратить на это внимание – фамилии не упоминаются. Эти пункты – претензии, которые имеются у наших оппонентов к нам", – подчеркнул Папуашвили.

По его словам, дата очередных переговоров между оппозицией и "Грузинской мечтой" пока не определена.

"Главное, не когда начнутся переговоры, а насколько стороны будут готовы к ним, к достижению соглашения", – отметил Папуашвили.

Что касается проведения плебисцита, Папуашвили заявил, что ответ ясный.

"Все те вопросы, которые касаются внеочередных выборов, допустимы, если будет доказано, что прошедшие выборы не отразили волю народа", – подчеркнул депутат.

Идея о проведении плебисцита, вместо внеочередных выборов в качестве компромисса между оппозицией и правящей партией, прозвучала на встрече сторон с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, который призвал все стороны сделать максимум для выхода из кризисной ситуации.

610
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (365)

 Офис партии Европейская Грузия

Раскол в "Европейской Грузии": вслед за Бакрадзе и Угулава уходят и другие лидеры

1193
(обновлено 09:25 11.04.2021)
После выборов из партии должны были уйти все три ее лидера – Гиги Угулава, Давид Бакрадзе и Гига Бокерия – однако Бокерия принял решение остаться в руководстве

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Партия "Европейская Грузия" раскалывается – после ухода из партии лидеров Давида Бакрадзе и Гиги Угулава, покинуть политическое объединение решили и другие видные лидеры.

О своем решении уйти из партии уже заявили Гиви Таргамадзе, Георгий Габашвили и Леван Тархнишвили. Ожидается, что за ними также последуют Ирма Надирашвили и Серго Ратиани. Все они были активными лидерами партии и членами политсовета.

Спустя несколько месяцев после слабого результата на последних парламентских выборах 31 ноября 2020 года, председатель партии Давид Бакрадзе и ее генеральный секретарь Гиги Угулава заявили о своем уходе с руководящих постов, тем самым начав конфликт в триумвирате лидеров "Европейской Грузии" с Гигой Бокерия. Бакрадзе и Угулава считают, что ответственность за неудачу на выборах должно нести все руководство партии, однако Бокерия решил остаться на руководящем посту.

Теперь Гига Бокерия избран на пост председателя партии, а Угулава и Бакрадзе – в свободном плавании. При этом Бакрадзе решил и вовсе отстраниться от партийной деятельности.

"Я не собираюсь вступать в какую-либо партию. После ухода из "Европейской Грузии" беру партийную паузу, однако остаюсь в политической и общей оппозиционной борьбе как гражданин", – сказал Бакрадзе.

Партия "Европейская Грузия – движение за свободу" была основана в 1999 году отцом политика Георгия Церетели - Нугзаром Церетели, однако до 2016 года не проявляла себя, пока в нее не перешли основные лидеры бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

В политических рейтингах партия занимает третье место после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и "Нацдвижения".

1193
Теги:
Политика, Парламентские выборы, выборы, Давид Бакрадзе, Гиги Угулава, Европейская Грузия
Гига Бокерия

Гига Бокерия стал председателем "Европейской Грузии"

189
(обновлено 14:32 10.04.2021)
Действующий председатель партии Давид Бакрадзе ранее сообщил о том, что покинул свой пост и ушел из политики

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Гига Бокерия был избран председателем партии "Европейская Грузия – движение за свободу" на съезде политической силы.

Действующий председатель партии Давид Бакрадзе покинул свой пост и ушел из политики.

Кроме того, в партии руководящие места займут Акакий Бобохидзе как генсек партии, Гиги Церетели – глава политсовета, Георгий Канделаки – политический секретарь по внешним связям.

Бокерия являлся одним из самых влиятельных политиков Грузии и одним из организаторов прихода к власти Михаила Саакашвили. В 2008-2010 годах был первым заместителем министра иностранных дел Грузии. С ноября 2010 года Бокерия занимал пост секретаря Совета национальной безопасности Грузии, от должности освобожден уходящим президентом Саакашвили в ноябре 2013 года. В 2016 году из-за разногласий с Саакашвили он покинул его партию и вместе с соратниками создал партию "Европейская Грузия – движение за свободу".

189
Теги:
Европейская Грузия, Гига Бокерия
Эпидемия коронавируса - карантин в четырех селах в Абаша, Западная Грузия

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 707

188
(обновлено 11:01 11.04.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались восемь человек, из ковид-клиник страны выписаны 592 пациента

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 707, скончались восемь человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 288 396 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 592 человека, с начала пандемии вылечились 277 303 пациента. Скончались 3 877.

За сутки сделано 24 823 теста, в том числе 16 878 на антиген и 7 945 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки – 2,85%, за последние 14 дней – 2,26%, за последние семь дней – 2,5%.

В карантине в настоящее время находятся 198 человек, в стационарах – 2 298, в ковид-гостиницах – 309.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

188
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году