Автопробег из Тбилиси в Рустави в поддержку Ники Мелия 4 марта 2021 года

"Свободу Мелия!" грузинская оппозиция устроила протестное автошествие

181
(обновлено 16:00 04.03.2021)
Сторонники грузинской оппозиции намерены продолжать акции протеста до тех пор, пока Ника Мелия не выйдет на свободу

ТБИЛИСИ, 4 марта — Sputnik. Активисты крупнейшей оппозиционной партии в Грузии "Единое национальное движение" устроили автомобильное шествие с требованием освободить их лидера Нику Мелия, сообщает корреспондент Sputnik Грузия.

Автоколонна проехала от проспекта Руставели в центре Тбилиси до тюрьмы №12 в городе Рустави (30 км от Тбилиси), где сейчас Мелия находится в заключении на время следствия.

Автопробег из Тбилиси в Рустави в поддержку Ники Мелия 4 марта 2021 года
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Автопробег из Тбилиси в Рустави в поддержку Ники Мелия 4 марта 2021 года

В данный момент перед зданием исправительного учреждения проходит акция протеста, активисты и политики скандируют "Да здравствует Мелия!" и "Свободу Мелия!".

"Свобода Нике Мелия – это наш главный слоган. Сегодня мы пришли к руставской тюрьме, потому что Ника Мелия – незаконный заключенный. Он должен скорее покинуть тюрьму. Его освобождение будет для нас первым сигналом того, что власти готовы сесть за стол переговоров", – заявил журналистам один из лидеров ЕНД Заал Удумашвили.

Лидеры оппозиционной партии заявляют, что акции протеста будут продолжаться, пока их требования не будут удовлетворены.

Тбилисский городской суд 17 февраля отправил Мелия в заключение до приговора суда по делу о беспорядках в Тбилиси 20 июня 2019 года, после того как тот отказался выплачивать залог, избранный ему в качестве альтернативной меры пресечения. 23 февраля Мелия был арестован и помещен в тюрьму до приговора.

Арест Ники Мелия вызвал международный резонанс и стал причиной усугубления в стране политического кризиса.

181
Теги:
Протест, Грузия, Ника Мелия

Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Чистка в рядах "Грузинской мечты": несколько человек исключили из партии

29
(обновлено 11:58 20.04.2021)
Нескольких членов правящей партии исключили из команды за связи с оппозиционными партиями

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Из рядов правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" исключили несколько человек из-за тайных связей с разными оппозиционными партиям, говорится в заявлении зестафонской областной организации партии.

Решит ли подпись "Мечты" политический кризис в Грузии?>>

Соответствующее решение было принято 17 апреля на заседании бюро областной организации Зестафони, на котором присутствовал полный состав бюро. Однако заявление было распространено сегодня. 

"Во избежание каких-либо неточностей и возможных политических спекуляций, заявляем, что … из-за категорически неприемлемых связей с различными оппозиционными партиями, с руководством партии единогласно было решено исключить Майю Кахниашвили, Левана Чантуридзе и еще несколько членов из рядов партии", – отмечено в заявлении.

В правящей партии отмечают, что указанные лица не являются членами партии "Грузинская мечта" с 17 апреля текущего года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

29
Теги:
Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Ираклий Гарибашвили

"Это победа Грузии" Гарибашвили о подписании соглашения между властями и оппозицией

116
(обновлено 11:55 20.04.2021)
Важный шаг в укреплении демократии в нашей стране – так премьер-министр Грузии оценил подписанное между "Грузинской мечтой" и оппозицией соглашение по выходу из политического кризиса

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Документ "Будущий путь Грузии", подписанный властями и лидерами части оппозиционных партий страны, – важнейший шаг к укреплению демократии, считает премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Представители грузинской оппозиции и власти подписали соглашение по выходу из кризиса>>

В понедельник поздно вечером в резиденции президента Грузии во Дворце Орбелиани "Грузинская мечта" и оппозиция подписали компромиссное соглашение по выходу из политического кризиса, предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

"Сегодня мы сделали важнейший шаг к укреплению демократии. Это победа Грузии!.. Самое главное, спасибо грузинскому народу за то, что он так терпеливо ждал завершения политических переговоров. Теперь все мы должны приложить усилия для решения основных проблем, стоящих перед страной", – написал Гарибашвили на своей странице в соцсети Facebook.

Премьер поблагодарил посредников – Шарля Мишеля, послов ЕС и США, а также спецпредставителя президента Евросовета Даниэльссона за проделанную работу в достижении этого соглашения.

Поблагодарил международных посредников и генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта", мэр Тбилиси Каха Каладзе, который подписанное соглашение оценил как "завершение этапа политического кризиса".

"С подписания этого документа процесс начался, и я надеюсь, что каждый политик, по крайней мере на этот раз, правильно расставит свои приоритеты с учетом интересов страны и народа. Нам помогли направить политическую жизнь, которая висела в воздухе, в нужное русло. Правильное управление политической жизнью страны теперь является обязанностью каждого из нас", – написал Каладзе на своей странице в соцсети Facebook.

Документ "Будущий путь Грузии" от имени своих партий подписали Алеко Элисашвили ("Граждане"), Хатуна Самнидзе (Республиканская партия), Зураб Джапаридзе ("Гирчи"), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе ("Лело"), Георгий Вашадзе ("Стратегия Агмашенебели"), Вахо Мегрелишвили (партия "Гирчи"), а также в индивидуальном порядке бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе и член "Единого национального движения" Саломе Самадашвили.

От правящей партии соглашение подписал председатель парламента Арчил Талаквадзе.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

116
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии