ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Если власти не освободят политзаключенных, оппозиция начнет рассматривать бойкот выборов в органы местного самоуправления как один из рычагов давления на власть, об этом журналистам заявил один из лидеров партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава.
По его словам, когда политические лидеры сидят в тюрьме, участвовать в выборах – не что иное, как фарс. Он также отметил, что оппозиция не согласна на предложение правящей партии "Грузинская мечта" рассматривать результаты предстоящих выборов в органы местного самоуправления в качестве плебисцита.
"Плебисцит очень прост – хотите вы внеочередных пропорциональных выборов или нет. Все остальное – искусственно. Для того, чтобы плебисцит не был сфальсифицирован, так же как и внеочередные выборы, необходимо реформировать ЦИК и выполнить соглашение от 8 марта, то есть освободить политических заключенных", – сказал Угулава.
В такой ситуации, как считает оппозиционный политик, появится доверие к ЦИК. В противном случае доверия не будет, отметил он.
"Хотят, пусть проводят внеочередные выборы. Хотят плебисцит или организуют полет на Луну, все равно доверия к нему не будет", – сказал Угулава.
Идея о проведении плебисцита вместо внеочередных выборов в качестве компромисса между оппозицией и правящей партии прозвучала на встрече сторон с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, который призвал все стороны интенсивно работать над тем, чтобы кризисная ситуация в стране была нейтрализована.
Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.
ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Вопрос освобождения лидера "Единого национального движения" Ники Мелия стал основной темой на встрече президента Европейского Совета Шарля Мишеля с депутатами парламента Грузии, представляющими оппозиционные партии.
Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, так же, как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".
На встрече в законодательном органе присутствуют лишь те депутаты, которые подписали соглашение, предложенное Мишелем. От правящей партии на встрече присутствовали Арчил Талаквадзе и Шалва Папуашвили.
По словам бывшего члена "Единого национального движения" Саломе Самадашвили, президенту Евросовета разъяснили причины, по которым Мелия должен быть освобождена без залога.
"Если правительство не использует другие механизмы для его освобождения, то на основании соглашения закон об амнистии должен быть зарегистрирован в Бюро парламента через неделю. В этом случае оппозиция начнет работать только над этим законом", – сказала Самадашвили.
По ее словам, в результате закона об амнистии после освобождения Ники Мелия в парламент так же войдут депутаты от ЕНД.
"Я надеюсь, что к нам присоединятся многие другие оппозиционные депутаты, в том числе из "Единого национального движения". Это мое желание и надежда. После этого оппозиция в полном составе может начать работать по всем другим вопросам, реформам", – сказала Саломе Самадашвили.
Президент Европейского Совета Шарль Мишель прибыл в Грузию сегодня. Он уже встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария встретилась с председателем "Единого Национального движения" Никой Мелия, который заключен под стражу в Руставской тюрьме №12.
Мелия был арестован 23 февраля этого года, после того, как отказался повторно выплачивать залог. По запросу прокуратуры с него была снята депутатская неприкосновенность. На сегодняшний день Мелия остается депутатом парламента Грузии.
Бунтари из партии Саакашвили: чего добивается Нацдвижение и что из этого может выйти>>
По словам Ломджария, ее интересовало, что думает Ника Мелия по поводу своего освобождения и выплаты залога.
"У нас были общие разговоры. Я вышла из тюрьмы не для того, чтобы передать послания Ники обществу. Эту функцию, вероятно, будут выполнять его адвокаты. У меня создалось впечатление, что он остается на той же позиции, которая была у него в вопросе об освобождении под залог. Я не знаю, что будет завтра и что может стать предпосылкой для изменения этой позиции", – заявила Ломджария журналистам.
Омбудсмен считает, что прокуратура сегодня же может освободить Нику Мелия без выплаты залога, конечно только в том случае, если в этом заинтересованы власти.
"Это возможно даже без залога, и если власть заинтересована в стабилизации политической ситуации, достижении соглашения и мира, она может сделать это свободно", – сказала Ломджария.
Заключение Мелия является одним из главных предметов споров оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".
Накануне часть лидеров оппозиционных партий подписали новую версию документа, подготовленного при медиации главы Евросовета Шарля Мишеля. Также как его предыдущий вариант, документ состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными". К последним оппозиция относит находящихся в заключении председателя "Национального движения" Нику Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгия Руруа.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. ДТП на дороге Атени-Гурджаани в регионе Кахети привело к гибели одного из пассажиров.
По словам очевидцев, столкнулись грузовик с автомобилем. В результате ДТП четыре человека получили множественные травмы, один из них, мужчина, скончался на месте. Трое пострадавших были помещены в клинику "Архимед".
На месте мобилизованы спасательные бригады и судмедэксперты. Полиция выясняет причины ДТП.
По информации МВД, в 2020 году в Грузии произошло 4 999 аварий, жертвами которых стали 450 человек, в том числе 20 детей младше 16 лет
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.