Встреча главы МИД Грузии Лавида Залкалиани и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу

Торговые отношения, партнерство и перспективы что обсудили главы МИД Грузии и Турции

578
Стороны обсудили важность Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Грузией и Турцией и выразили надежду, что в ближайшее время состоится его новое заседание

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Вице-премьер-министр Грузии, министр иностранных дел Давид Залкалиани встретился сегодня с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в рамках своего официального визита в Турцию.

По данным МИД, министры обсудили актуальные вопросы, вызовы, угрозы и перспективы, стоящие перед регионом. На совместной пресс-конференции было подчеркнуто стратегическое партнерство между двумя странами с акцентом на экономические проекты, которые обеспечивают устойчивое развитие региона и делают его стратегически важным.

Главы МИД отметили успешное сотрудничество в трехстороннем формате Азербайджан-Турция-Грузия, которое эффективно реализуется.

"Этот формат уже доказал свою привлекательность, что проявляется на практике. Те важные проекты, которые реализуются и связывают Каспийский регион через Грузию с Турцией, а затем с Европой – Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, проект TANAP, Баку-Тбилиси-Карс – это то, что делает наш регион привлекательным для всех", – сказал Залкалиани.

По словам главы МИД Грузии, одной из основных тем на встрече стало развитие торгово-экономических отношений между странами.

"Несмотря на пандемию, наша торговля развивается, но есть неиспользованные возможности, и я думаю, что ратификация соглашения о свободной торговле между Турцией и Грузией еще больше углубит наше сотрудничество в этом направлении, даст возможность, чтобы наша продукция и продукция совместного производства была легкодоступна, что откроет для нее путь на европейский рынок", – отметил он.

Важность торговых отношений между странами отметил и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, текущий объем торговли между странами составляет 1,8 миллиарда долларов. При этом, по мнению Чавушоглу, торговые отношения должны получить дальнейшее развитие.

"Турция долгое время является крупнейшим торговым партнером Грузии. Объем торговли между нами составляет 1,8 миллиарда долларов, но нам нужно развивать еще больше. Наша цель – довести эту цифру до трех миллиардов долларов. Сегодня мы обсудили шаги, которые можем предпринять в период после пандемии. Многие наши компании вкладывают в Грузию очень крупные инвестиции. По мере развития этих отношений нам также необходимо пересмотреть их юридическую основу и более развить ее", – сказал Чавушоглу.

В свою очередь, Давид Залкалиани выразил признательность за непоколебимую позицию Турции в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также за решительную поддержку Турцией интеграции Грузии в евроатлантическое пространство.

Стороны обсудили важность Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Грузией и Турцией и выразили надежду, что в ближайшее время состоится заседание Совета, отложенного из-за пандемии, что будет способствовать развитию отношений и более активному сотрудничеству между двумя странами.

578
Теги:
Давид Залкалиани, Мевлют Чавушоглу, Грузия, Турция

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог: лидеры партии "Гирчи" не хотят потерять лицо

70
(обновлено 20:30 13.04.2021)
Политолог Леван Метревели прокомментировал озвученные лидерами оппозиционной партии "Гирчи" условия для входа в парламент
Политолог: лидеры партии "Гирчи" не хотят потерять лицо

Партия "Новый политический центр – Гирчи" выдвинула семь требований и готова войти в парламент Грузии в случае полноценного выполнения хотя бы одного из них. "Гирчи", в отличие от других своих коллег по оппозиции, до последнего времени придерживалась нейтральной позиции и не отказалась от депутатских мандатов, но оставалась в формате бойкота.

"Для мелких партии, таких как "Гирчи", "Лело" или подобных им партий, имею в виду по рейтингу и по возможностям, безусловно, будет облегчением войти в парламент. Без нулевого избирательного барьера им просто не предвидится такая возможность", – сказал Метревели в интервью Sputnik Грузия.

На сегодняшний день оппозиционное крыло в парламенте представляют партия "Граждане" и партия "Европейские социалисты", состоящая из бывших представителей партии "Альянс патриотов". Остальные партии отказываются признавать легитимность выборов 2020 года и не принимают участия в работе парламента.

В случае, если партия "Новый политический центр – Гирчи" войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99, из которых девять – оппозиционеры.

70
Протестующие против Намахвани ГЭС у места строительства объекта

Противники Намахвани ГЭС перекрыли дорогу к офису строительной компании

104
(обновлено 21:08 13.04.2021)
Если нарушаются конституционные права протестующих, то и сотрудники компании на машинах не смогут попасть в Намахвани, заявляет организатор акции

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Противники строительства Намахванской ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии перекрыли дорогу, ведущую к одному из офисов компании-инвестора ENKA.

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

"Конечно, нам трудно стоять на одном месте в таких условиях и требовать своего конституционного права, в то время как власти так бессовестно нас игнорируют. Поэтому сегодня мы переместились к офису компании, к одной из баз, где мы перекроем дорогу, где мы осуществим полную блокаду ущелья, чтобы никто не мог передвигаться", - сказал один из организаторов протестной акции Варлам Голетиани.

По его словам, если нарушаются конституционные права протестующих, то и сотрудники компании на машинах не смогут попасть в Намахвани.

Сегодня же к протестующим вышел представитель местных правоохранительных органов, по словам которого перекрытие дороги носит лишь временный характер, пока не улучшатся метеоусловия и не будет найден пропавший в реке Риони 10 апреля активист.

По мнению полиции, активисты представляют собой угрозу для сотрудников фирмы ENKA.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

104
Теги:
Акция протеста, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Николоз Басилашвили

Басилашвили не доиграл матч первого круга в Монте-Карло из-за травмы

0
(обновлено 23:17 13.04.2021)
На прошлой неделе грузинский теннисист дошел до полуфинала на турнире в Кальяри, где уступил сербу Ласло Дьере в двух партиях

ТБИЛИСИ, 13 апр – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (36 номер в рейтинге АТР) не доиграл матч первого круга на турнире из серии "Мастерс" в Монте-Карло из-за травмы.

Басилашвили встречался с Филипом Крайиновичем (37) и уступил сербу в первой партии со счетом 1:6. Во втором сете, при счете 0:2 в пользу Крайиновича, грузинский теннисист не смог продолжить встречу из-за повреждения. Какого рода травму получил Басилашвили – пока неизвестно.

На кортах теннисисты провели всего 36 минут.

Для Басилашвили "Мастерс" в Монте-Карло стал вторым грунтовым турниром в сезоне. На прошлой неделе грузинский теннисист дошел до полуфинала на турнире в Кальяри, где уступил сербу Ласло Дьере в двух партиях – 2:6, 0:6.

Что касается "Мастерса" в Монте-Карло, то общий призовой фонд турнира составляет почти два с половиной миллиона евро, а действующим победителем является итальянец Фабто Фоньини.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Николоз Басилашвили, теннис, Грузия
Темы:
Грузинские теннисисты на международных турнирах