Гиги Угулава. Объединенная оппозиция провела консультации в офисе Лейбористской партии

Грузинская оппозиция идет на компромисс: форма протестов модифицируется

895
(обновлено 18:23 03.03.2021)
Оппозиция меняет стратегию и не собирается своими акциями давать повод "Грузинской мечте" сорвать переговоры. Протест смягчается, но требования остаются прежними

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Грузинская оппозиция меняет формы протеста – такое решение было принято в ходе встречи лидеров партий, которая прошла в центральном офисе партии "Единое национальное движение" в среду.

Грузинская оппозиция отменяет пикетирование госучреждений>>

В консультациях принимали участие практически всех крупные оппозиционные партии, кроме "Лело" и "Единой Грузии".

У правящей партии и оппозиции впереди две недели для достижения прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Как заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель после встречи с обеими сторонами, через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране. К этому времени стороны должны прийти к определенному консенсусу. В связи с этим, оппозиционные лидеры встретились, чтобы пересмотреть график запланированных протестов.

"Форма протестов будет модифицирована таким образом, чтобы Гарибашвили и Иванишвили не использовали наши акции как предлог для срыва переговоров, которые были инициированы президентом Мишелем при личном посредничестве. Поэтому завтрашняя акция, которая должна была пройти в форме пикета правительственной канцелярии, заменена на автомобильное шествие. Колонна стартует в 13:00 с площади Республики и направится в Рустави, где находится политзаключенный Ника Мелия", - заявила член партии "Единое национальное движение" Тина Бокучава.

Бокучава также отметила, что поскольку у властей и оппозиции две недели, которые им дал президент Европейского совета Шарль Мишель для поиска путей выхода из политического кризиса, на 20 марта перенесен и масштабный митинг на проспекте Руставели, который планировалось провести 13 марта.

"Мы не прекратим акции, и накопившийся протест в обществе будет выражен, только у нас не будет таких акций протеста, где вероятность физического контакта с полицией велика, чтобы у представителей "Грузинской мечты" не было повода для обвинять нас в неконструктивности и радикализме. Мы готовы довести переговоры до конца", - заявил представитель партии "Европейская Грузия" Серги Капанадзе.

Вместе с тем, как заявил один из лидеров той же партии Гиги Угулава, при всем этом требования оппозиции остаются неизменными.

"Всем нам необходимо обуздать нервы и сесть за стол переговоров, чтобы дойти до конкретного результата. Под результатом подразумевается прежде всего освобождение политзаключенных и досрочные выборы", - сказал Угулава.

Угулава также отметил, что переговоры не будут полноценными, если в них не будет участвовать один из лидеров оппозиции, а именно председатель партии "Единое Национальное движение" Ника Мелия, который в данный момент находится в заключении. Именно после его ареста в стране обострился политический кризис.

Правящая партия также заявляет о готовности сесть за стол переговоров, но досрочные выборы считает "красной линией", которую пересекать не будет.

В частности, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что власти не согласятся на проведение внеочередных выборов в парламент, а освобождение Ники Мелия, которого оппозиция считает политзаключенным, зависит от того, выплатит он залог в 40 тысяч лари или нет.

895
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (365)

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Григорий Карасин

Карасин: об авиасообщении между Россией и Грузией говорить рано

1075
(обновлено 21:48 11.04.2021)
Российский сенатор заявил, что в России рады услышать сбалансированное и осуждающее заявление премьер-министра Грузии в связи с инцидентом с Познером

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Говорить о возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией еще рано, а радикалы лишь добавляют неопределенности в этот вопрос, сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, сообщает РИА Новости.

В столице Грузии в конце марта прошли выступления против российского журналиста Владимира Познера, который прибыл в Тбилиси отметить день рождения. Участники протеста потребовали, чтобы Познер покинул страну, поскольку не признает ее территориальную целостность. Они окружили здание гостиницы, где остановились Познер и его друзья, и закидали яйцами фасад здания.

"Об авиасообщении говорить рановато. Радикальные крикуны в Грузии (вспомним недавний случай с Владимиром Познером) лишь добавляют неопределенности в этот вопрос. Это был совершенно безобразный инцидент. И мы рады услышать сбалансированное и осуждающее заявление премьер-министра Грузии на этот счет", - сказал Карасин в интервью газете "Коммерсант".

Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией летом 2019 года в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами.

Решением координационного совета Грузии по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, с 1 марта граждане России, Армении, Азербайджана, Украины, Беларуси и Казахстана смогут попасть в страну при наличии отрицательного результата ПЦР-теста. Это не касается сухопутных границ, они по-прежнему остаются закрытыми.

 

1075
Теги:
Владимир Познер, Григорий Карасин, авиасообщение, Россия, Грузия
Темы:
Как сорвали день рождения Познера в Грузии
Протесты против строительства Намахвани ГЭС - акция в Кутаиси 14 марта 2021 года

Полиция убирает палатки вблизи строительства Намахвани ГЭС

419
(обновлено 21:48 11.04.2021)
Ожидается значительное повышение уровня воды, что может вызвать выход реки из русла и затопление прилегающих территорий, заявляет МВД

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Полиция приступила к демонтажу палаток "Защитников ущелья Риони" в окрестностях села Намахвани, которые протестуют против строительства каскада Намахвани ГЭС.

Протесты против строительства ГЭС уже более пяти месяцев продолжаются в ущелье реки Риони. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA.

Объясняя свою позицию, протестующие говорят о разрушительном воздействии ГЭС на окружающую среду. "Защитники ущелья Риони" провели уже два многотысячных митинга против проекта в городе Кутаиси и анонсировали возможную крупномасштабную акцию в Тбилиси. Из-за непрекращающихся протестных выступлений власти Грузии объявили о приостановке строительства в ущелье реки Риони основных объектов ГЭС – плотины и водохранилища, на девять месяцев.

МВД Грузии объясняет свое решение убрать палатки данными Национального агентства окружающей среды, согласно которым уровень воды в реке Риони на данном этапе выше сигнального уровня.

"Учитывая текущий прогноз погоды, ожидается значительное повышение уровня воды, что может вызвать выход реки из русла и затопление прилегающих территорий. На основании вышеизложенного, Министерство внутренних дел в целях защиты жизни и здоровья протестующих приняло решение убрать палатки из опасной зоны и перевезти граждан, находящихся на этом месте, в безопасное место", - говорится в заявлении.

МВД Грузии призывает протестующих подчиниться законному требованию полиции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

419
Эпидемия коронавируса - масочный режим и вакцинация. Тбилисская инфекционная больница

COVID-статистика количество инфицированных в Грузии растет

0
(обновлено 11:42 12.04.2021)
Сейчас в стране 6 873 активных случая, 2 422 нуждаются в стационарном лечении, 380 пациентов считаются тяжелыми, 79 подключены к аппарату искусственного дыхания

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки сделано 13 685 тестов на коронавирус, 7 795 – на антиген, 5 890 – ПЦР-тестов и выявлено 359 новых случаев инфекции, сообщается на правительственном сайте Stopcov.

Главный инфекционист Грузии призвал вакцинироваться, чтобы пережить третью волну COVID-19>>

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 288 755 случаев инфицирования.

За минувшие сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 526 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 277 829 пациентов.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались шесть пациентов, а с начала пандемии – 3 883.

Из 359 новых случаев в Тбилиси зафиксировано 202, Аджарии – 46, Имерети – 19, Квемо Картли – 14, Шида Картли – 14, Гурия – 9, Самегрело - Земо Сванети – 40, Кахети – пять, Мцхета-Мтианети – семь, Самцхе-Джавахети – два, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – один.

На данный момент в Грузии 6 873 активных случая, из них 2 422 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 380 пациентов тяжелое, 79 подключены к аппарату искусственного дыхания. 295 человек находятся в ковид-гостиницах. 4 300 человек проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остаются 188 человек, а в самоизоляции – 12 794.

Показатель положительности по данным на 11 апреля составляет 2,12%, за две недели – 2,31%, за семь дней – 2,51%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Статистика, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году