Шарль Мишель на переговорах в столице Грузии

О чем договорились власти Грузии и оппозиция

2259
(обновлено 08:21 02.03.2021)
Президент Евросовета советует, чтобы в кратчайшие сроки оппозиция и правительство нашли общий язык, что наилучшим образом послужит интересам граждан страны

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. В течение двух недель Евросоюз ждет от Грузии прогресса по выходу из политического кризиса в стране, заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и оппозиционными лидерами страны.

По предложению президента Евросовета, в президентском дворце Орбелиани прошли переговоры премьера Грузии с лидерами оппозиции по урегулированию политического кризиса.

По словам Мишеля, через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране, и за столом переговоров были озвучены разные мнения и позиции.

"Наши усилия направлены на интересы грузинского народа. Я считаю, что самым главным приоритетом должно быть развитие демократических институтов и дальнейшее развитие политического диалога, чтобы в дальнейшем была возможность отвечать сложнейшим вызовам, которые стоят перед страной", - заявил Мишель.

Премьер-министр Грузии отметил, что состоялась конструктивная встреча, стороны обсудили ряд вопросов и разногласия, которые сложились между правящей партией и оппозицией.

"Естественно, есть принципиальные позиции по определенным вопросам, по которым у нас есть аргументированное мнение, мы также выслушали вопросы, заданные каждым представителем, и дали на них ответы. Договорились, что диалог будет продолжен. Я проконсультируюсь с политсоветом партии, и мы предпримем следующие шаги", - сказал Гарибашвили.

Глава правительства подчеркнул, что главный совет от президента Евросовета заключался в том, чтобы в кратчайшие сроки оппозиция и правительство нашли общий язык, что наилучшим образом послужит интересам граждан страны.

"Нашим европейским партнерам понятно, что если мы хотим добиться результатов, обе стороны должны проявить политическую волю для достижения соглашения. Этой встречей оппозиция подтвердила эту политическую волю. В то же время, конечно, для нас критически важными являются вопросы освобождения политзаключенных и достижение некоего плана действий относительно того, как страна продвигается вперед в вопросе восстановления демократических процессов в стране", - заявила один из лидеров партии "Единое национальное движение" Саломе Самадашвили.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае, если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Западные посредники уже организовывали несколько раундов переговоров - результатов добиться не удалось.

2259
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Правительство Грузии, Оппозиция, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции (77)

Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

69
(обновлено 17:28 23.04.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что правящей партии "Грузинская мечта" будет сложно набрать 43% голосов избирателей на предстоящих осенью выборах в органы местного самоуправления
Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

"Грузинской мечте" будет трудно набрать 43%, потому что часть голосов возьмет партия Гахария, потому что есть люди, которые голосовали за "Грузинскую мечту" из-за фигуры Гахария. Думаю, в пределах 5-10% голосов партия экс-премьера может получить. На данном этапе "Грузинской мечте" будет трудно победить на этих выборах", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария еще не создал партию, а правящая сила "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уже лишилась ряда депутатов, решивших его поддержать. Теперь в ней осталось 84 депутата, и всего девять человек отделяют правящую партию от потери парламентского большинства.

Однако когда именно появится партия Гахария, которой с интересом ждут в стране, пока неизвестно.

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI) в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха всея Грузии Илии II.

69
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта, Георгий Гахария
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции собирается с визитом в Грузию - когда?

215
(обновлено 17:46 23.04.2021)
Посол Турции Фатьма Джерен Язган не назвала точной даты визита президента своей страны в Тбилиси, поскольку она еще согласовывается с грузинской стороной

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит в ближайшее время Грузию, но дата визита пока не согласована, об этом заявила посол Турции в Грузии Фатьма Джерен Язган Первому каналу.

Экспорт из Грузии в Турцию вырос на 40%>>

Дипломат отметила, что визит Эрдогана планировался раньше, однако этому помещала пандемия коронавируса.

"Когда бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария приезжал в Турцию в 2018 году, в ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении в Турции заседания стратегического совета высшего уровня с участием членов кабинета министров Турции и Грузии. После этого президент Эрдоган весной должен был приехать в Тбилиси, но началась пандемия и все закрылось", - заявила Фатьма Джерен Язган.

По словам дипломата, на данном этапе турецкая сторона согласовывает дату визита с правительством Грузии.

"Сейчас мы стараемся согласовать дату и ждем ответ правительства Грузии и их график... Эрдоган посетит Грузию, он сказал это на встрече с представителями медиа. Но сначала необходимо согласовать дату. Надеюсь, что в ближайшее время это станет возможным", - отметила посол.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в первом квартале 2021 года вырос на 3,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил около 419 миллионов долларов – 15,1% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

В минувшем году Грузия и Турция наторговали примерно на 1,6 миллиарда долларов, на 12,2% меньше по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, Турция в 2020 году была главным торговым партнером Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

215
Теги:
Визит, Турция, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Тбилиси Энерджи - муниципальная служба газа

В Тбилиси предотвращен взрыв газа в одном из жилых домов

0
(обновлено 18:04 23.04.2021)
Запах газа в одной из квартир почувствовали рабочие, производящие ремонт, и тут же позвонили на горячую линию "Тбилиси энерджи"

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Взрыв природного газа предотвращен в одном из многоквартирных домов на улице Казбеги в Тбилиси, сообщает пресс-служба газораспределительной компании "Тбилиси энерджи".

По информации компании, в ходе ремонтных работ в доме на улице Казбеги рабочие почувствовали запах газа, который шел из квартиры.

Рабочие позвонили на горячую линию газораспределительной компании и сообщили об утечке газа. На место немедленно выехала оперативная группа и предотвратила трагедию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Происшествия в Грузии