Президент Европейского совета Шарль Мишель

Президент ЕС пригласил премьера Грузии и лидеров оппозиции на переговоры

209
(обновлено 19:44 01.03.2021)
Премьер согласился с предложением представителя ЕС на незамедлительную встречу с представителями оппозиции

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Президент Европейского совета Шарль Мишель пригласил главу правительства Грузии Ираклия Гарибашвили и оппозиционных лидеров принять участие в совместной встрече для нахождения путей выхода из политического кризиса в стране, об этом он заявил в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии.

Мишель предложил провести переговоры в понедельник вечером.

"Существующую ситуацию необходимо исправить в течение вашего пребывания на посту премьер-министра, усилиями ваших коллег и лидеров оппозиции, поляризации необходимо положить конец. Правительство любой страны должно проявить лидерские качества, а также противостоять вызовам и действовать в интересах Грузии. Я призываю все стороны ослабить эскалацию и объединить силы для установления политического диалога", - заявил Мишель.

Гарибашвили ответил, что принимает предложение президента Европейского союза и готов незамедлительно встретиться с представителями оппозиции.

"Хочу отреагировать на блестящую инициативу господина президента о возможной встрече с оппозицией. Я хотел бы публично подтвердить здесь, что я готов присутствовать и участвовать в этой встрече", - в свою очередь заявил Гарибашвили в ходе брифинга.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае, если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Хидирбегишвили: вмешиваться во внутренние дела Грузии неприемлемо >>

Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов. Они планируют оставаться в палатках до тех пор, пока требования не будут выполнены, а также объявят масштабные акции.

209
Теги:
Правительство Грузии, Оппозиция, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС (80)

Шарль Мишель

Шарль Мишель молчит: почему глава Евросовета не комментирует решение "Грузинской мечты"?

160
(обновлено 11:37 29.07.2021)
Президент Европейского совета пока не комментирует выход «Грузинской мечты» из соглашения 19 апреля

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Президент Европейского Совета Шарль Мишель на данном этапе не будет комментировать аннулирование соглашения от 19 апреля "Грузинской мечтой". Об этом сообщил стратегический советник президента Евросовета по коммуникациям и средствам массовой информации Юрек Кучкевич.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

"Последние события в Грузии: президент Европейского Совета и его команда проводят обширные консультации со сторонами и действующими лицами. Президент Мишель не будет комментировать ситуацию на данном этапе", – написал Кучкиевич в Twitter.

Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в "Грузинской мечте" считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя", спустя 100 дней с момента инициирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

160
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Белый дом в Вашингтоне

"Мы призываем..."- Госдеп отреагировал на решение "Грузинской мечты"

200
Официальный Вашингтон прокомментировал решение "Грузинской мечты" выйти из соглашения Шарля Мишеля

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Выход правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" из соглашения от 19 апреля создает угрозу возвращения к политическому кризису в стране, написал пресс-спикер Госдепартамента США Нед Прайс в twitter.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля. Соглашение было оформлено с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

"Выход партии "Грузинская мечта" из соглашения от 19 апреля подрывает согласованный путь продвижения страны путем проведения необходимых реформ и создает угрозу возвращения к политическому кризису. Мы призываем все стороны работать вместе для продвижения евроатлантической интеграции Грузии", - пишет Прайс в twitter.

Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в ГМ считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя", спустя 100 дней с момента инициирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

200
Эпидемия коронавируса - жители Батуми на улицах без масок

COVID-статистика в Грузии: главное о коронавирусе на 29 июля

0
(обновлено 12:01 29.07.2021)
Абсолютное большинство новых случаев заражения коронавирусом в Грузии приходится на Тбилиси

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Грузинские эпидемиологи обнародовали статистику заражения коронавирусом в стране – за минувшие сутки сделано 41 684 теста на коронавирус и выявлено 2 796 случаев заражения, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 413 626 случаев инфицирования, скончались 5 768 человек.

Показатель положительности (доля инфицированных из общего числа протестированных) по данным на 28 июля составляет 6,71%, за две недели – 5,73%, за семь дней – 7,0%.

Из 2 796 новых пациентов с COVID-19 в Тбилиси зафиксировано 1 359. В регионах же ситуация следующая:

  • Аджария –  413
  • Имерети – 2634
  • Квемо Картли – 152
  • Шида Картли – 120
  • Гурия – 71
  • Самегрело - Земо Сванети – 108
  • Кахети – 178
  • Мцхета-Мтианети – 58
  • Самцхе-Джавахети – 57
  • Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 1.

На данный момент в Грузии 28 147 активных случаев, из них 5 427 нуждаются в стационарном лечении, 1 811 человек находятся в ковид-гостиницах, 20 909 человек проходят курс лечения дома.

Состояние 1 053 пациентов тяжелое, 216 из них подключены к аппарату искусственного дыхания.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году