Шарль Мишель и Саломе Зурабишвили

Президент Евросовета встретился с президентом Грузии: что обсуждалось на встрече?

293
(обновлено 20:01 01.03.2021)
Основной темой обсуждения Саломе Зурабишвили и Шарля Мишеля была политическая ситуация в Грузии и пути выхода из создавшегося кризиса

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Сейчас как никогда Грузии нужны внутренняя стабильность, мир и диалог, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на совместной пресс-конференции после встречи с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Президент Европейского Совета прибыл в Тбилиси>>

Президент Европейского совета Шарль Мишель прибыл в Грузию в воскресенье. В рамках визита он уже провел переговоры с главой грузинского государства, после чего стороны дали совместную пресс-конференцию. На встрече обсуждался широкий круг вопросов, в том числе политическая ситуация в стране.

"Мы детально говорили о политической ситуации. Договорились об одном – сейчас как никогда этой стране нужна внутренняя стабильность, примирение, диалог. Это наш единственный путь к тому, чтобы Грузия получила все дивиденды на пути к Евросоюзу. Мы должны суметь вовремя понять, что все это в наших руках, наше общество хочет этого, и больше ничего", – заявила Зурабишвили.

В свою очередь, президент Европейского совета отметил, что его визит в Тбилиси проходит на фоне обостренного политического кризиса.

"Мой визит проходит на фоне острого политического кризиса. Это безусловно очень тревожит и Евросоюз, и меня лично. Евросоюз призывает все стороны интенсивно работать над тем, чтобы ситуация была нейтрализована. Во время нашей встречи как с оппозицией, так и с правительством, я призову к этому действию, к ответственному действию, к диалогу политические стороны", – заявил Мишель.

По словам президента Европейского совета, у него будет возможность встретится и искренне побеседовать с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, с председателем парламента Арчилом Талаквадзе и с представителями оппозиционных партий.

"Знаю, что политические дебаты обязательно требуют лидерства, включенности все сторон. Я уверен, что у Грузии есть все возможности принять этот вызов и консолидировать эти демократические базы не только в союзе с Европой, но и собственные демократические базы, чтобы права человека в этой стране были защищены, чтобы желания людей осуществлялись, чтобы создалась политическая стабильность, которая будет укреплена открытой демократией, независимой судебной системой, чтобы отношения между Грузией и Евросоюзом укрепились. Эти цели безусловно отражены в соглашении об ассоциации", – заявил Мишель.

Президент Европейского совета также затронул вопрос вакцинации и выразил надежду, что вскоре в Грузию завезут вакцину от коронавируса.

"Евросоюз является главным донором программы "Ковакс" и благодаря этому, я надеюсь, что вскоре вакцина будет завезена в Грузию. Мы сделаем все возможное, чтобы у Грузии был доступ к вакцине", – отметил Мишель.

Приезд президента Евросоюза в Грузию означает, что Евросоюз никуда не уходил, и как никогда для Евросоюза важно, чтобы Грузия продолжила свой европейский путь, демократический путь и ничто не мешало ей на этом пути, отметила в свою очередь Зурабишвили.

"Это как никогда важно, исходя из того, что ситуация в регионе изменилась, и необходимо, чтобы Грузия оставалась такой, какой была и есть – островом стабильности и демократии, это еще больше усилилось и укрепилось. То есть Евросоюзу, как и Грузии, нужно от нас больше стабильности, больше демократии и больше экономического развития. В этом плане очень важно, чтобы мы вместе с Евросоюзом работали над посткризисным планом", – отметила Зурабишвили.

Шарль Мишель покинет страну 2 марта.

До визита в Грузию Шарль Мишель побывал в Молдове. Из Тбилиси он вылетит в Киев.

293
Теги:
Евросоюз, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (369)

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог: лидеры партии "Гирчи" не хотят потерять лицо

70
(обновлено 20:30 13.04.2021)
Политолог Леван Метревели прокомментировал озвученные лидерами оппозиционной партии "Гирчи" условия для входа в парламент
Политолог: лидеры партии "Гирчи" не хотят потерять лицо

Партия "Новый политический центр – Гирчи" выдвинула семь требований и готова войти в парламент Грузии в случае полноценного выполнения хотя бы одного из них. "Гирчи", в отличие от других своих коллег по оппозиции, до последнего времени придерживалась нейтральной позиции и не отказалась от депутатских мандатов, но оставалась в формате бойкота.

"Для мелких партии, таких как "Гирчи", "Лело" или подобных им партий, имею в виду по рейтингу и по возможностям, безусловно, будет облегчением войти в парламент. Без нулевого избирательного барьера им просто не предвидится такая возможность", – сказал Метревели в интервью Sputnik Грузия.

На сегодняшний день оппозиционное крыло в парламенте представляют партия "Граждане" и партия "Европейские социалисты", состоящая из бывших представителей партии "Альянс патриотов". Остальные партии отказываются признавать легитимность выборов 2020 года и не принимают участия в работе парламента.

В случае, если партия "Новый политический центр – Гирчи" войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99, из которых девять – оппозиционеры.

70
Протестующие против Намахвани ГЭС у места строительства объекта

Противники Намахвани ГЭС перекрыли дорогу к офису строительной компании

106
(обновлено 21:08 13.04.2021)
Если нарушаются конституционные права протестующих, то и сотрудники компании на машинах не смогут попасть в Намахвани, заявляет организатор акции

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Противники строительства Намахванской ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии перекрыли дорогу, ведущую к одному из офисов компании-инвестора ENKA.

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

"Конечно, нам трудно стоять на одном месте в таких условиях и требовать своего конституционного права, в то время как власти так бессовестно нас игнорируют. Поэтому сегодня мы переместились к офису компании, к одной из баз, где мы перекроем дорогу, где мы осуществим полную блокаду ущелья, чтобы никто не мог передвигаться", - сказал один из организаторов протестной акции Варлам Голетиани.

По его словам, если нарушаются конституционные права протестующих, то и сотрудники компании на машинах не смогут попасть в Намахвани.

Сегодня же к протестующим вышел представитель местных правоохранительных органов, по словам которого перекрытие дороги носит лишь временный характер, пока не улучшатся метеоусловия и не будет найден пропавший в реке Риони 10 апреля активист.

По мнению полиции, активисты представляют собой угрозу для сотрудников фирмы ENKA.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

106
Теги:
Акция протеста, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Николоз Басилашвили

Басилашвили не доиграл матч первого круга в Монте-Карло из-за травмы

0
(обновлено 23:17 13.04.2021)
На прошлой неделе грузинский теннисист дошел до полуфинала на турнире в Кальяри, где уступил сербу Ласло Дьере в двух партиях

ТБИЛИСИ, 13 апр – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (36 номер в рейтинге АТР) не доиграл матч первого круга на турнире из серии "Мастерс" в Монте-Карло из-за травмы.

Басилашвили встречался с Филипом Крайиновичем (37) и уступил сербу в первой партии со счетом 1:6. Во втором сете, при счете 0:2 в пользу Крайиновича, грузинский теннисист не смог продолжить встречу из-за повреждения. Какого рода травму получил Басилашвили – пока неизвестно.

На кортах теннисисты провели всего 36 минут.

Для Басилашвили "Мастерс" в Монте-Карло стал вторым грунтовым турниром в сезоне. На прошлой неделе грузинский теннисист дошел до полуфинала на турнире в Кальяри, где уступил сербу Ласло Дьере в двух партиях – 2:6, 0:6.

Что касается "Мастерса" в Монте-Карло, то общий призовой фонд турнира составляет почти два с половиной миллиона евро, а действующим победителем является итальянец Фабто Фоньини.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Николоз Басилашвили, теннис, Грузия
Темы:
Грузинские теннисисты на международных турнирах