Шарль Мишель

Президент Европейского Совета прибыл в Тбилиси

616
(обновлено 22:19 28.02.2021)
Среди анонсированных тем переговоров – двусторонние отношения с ЕС, борьба с COVID-19, а также будущее "Восточного партнерства"

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Президент Европейского совета Шарль Мишель прибыл в Грузию.

Самолет Мишеля недавно приземлился в международном аэропорту Тбилиси. В аэропорту его встречали встречали министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и посол Европейского Союза в Грузии Карл Харцель.

В рамках визита президент Европейского Совета проведет встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили и спикером парламента Арчилом Талаквадзе. Шарль Мишель также встретится с представителями политических партий.

Как сообщили в пресс-службе президента Грузии, переговоры главы Евросовета с Зурабишвили состоятся в понедельник, 1 марта. После встречи они проведут совместную пресс-конференцию.

Среди анонсированных тем переговоров – двусторонние отношения с ЕС, борьба с COVID-19, а также будущее "Восточного партнерства".

Шарль Мишель покинет страну 2 марта.

До визита в Грузию Шарль Мишель побывал в Молдове. Из Тбилиси он вылетит в Украину.

616
Теги:
Евросоюз, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС (79)

Ника Мелия

Оппозиция в раздумьях: кто поддержит Мелия на выборах мэра Тбилиси

469
(обновлено 09:56 25.07.2021)
Свою поддержку Мелия уже высказала партия "Единая Грузия" экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе и партия "Трибуна" Коте Кемулария

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Часть оппозиционных партий пока не определилась с тем, поддержат они лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелия или пойдут на выборы по отдельности.

Часть оппозиции представила Нику Мелия на пост мэра Тбилиси в пятницу. Однако не все оппозиционные партии готовы поддержать Нику Мелия сразу после представления на пост.

Так партия "Лело для Грузии" взяла паузу для консультаций.

"Нам нужно время на консультации, через несколько дней мы представим свое мнение, как "Лело" будет представлена на выборах", - заявил представитель партии Григол Гегелия.

Колеблется пока и партия "Стратегия Агмашенебели".

"Мы примем решение, исходя из наших исследований. В конце месяца у нас будут их результаты, и мы скажем обществу, как пойдем на выборы и назовем ли своего кандидата", - сказал представитель партии Паата Манджгаладзе.

А вот "Лейбористская партия" уже приняла решение идти на выборы самостоятельно.

"Мы примем участие в выборах независимо и у нас будет свой кандидат. Также мы не будем сотрудничать с парламентскими партиями", - сказал один из лидеров партии Георгий Гугава.

Между тем, свою поддержку Мелия уже высказала партия "Единая Грузия" экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе.

"Мы поддержим единого кандидата, так мы поддерживаем большое оппозиционное единство", - сказал представитель партии Анзор Бицадзе.

Поддержит Мелия и партия "Трибуна". Как заявил ее лидер Коте Кемулария, для них также важно единство оппозиции, а не партийная принадлежность кандидата.

Несмотря на то, что эксперты считают Мелия сильным кандидатом в мэры Тбилиси, в правящей партии, от которой в Тбилиси баллотируется мэр столицы Каха Каладзе, не считают Мелия своим конкурентом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

469
Теги:
Политика, Тбилиси, Грузия, Местные выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Ника Мелия

Ника Мелия начал свои предвыборные встречи в Тбилиси в качестве кандидата в мэры

358
(обновлено 22:47 24.07.2021)
Кандидат в мэры отметил, что его главной задачей будет максимально мобилизовать население, чтобы оно пришло на выборы

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Кандидат в мэры Тбилиси от части оппозиционных партий Ника Мелия открыл свою предвыборную кампанию встречей с избирателями в районе Варкетили.

Часть оппозиции представила Нику Мелия на пост мэра Тбилиси в пятницу.

"Предвыборная кампания началась и завершится победой грузинского народа. Это необычная предвыборная кампания и необычный период перед выборами. На этих выборах решается будущее страны и будущее города в перспективе примерно на 10 лет", – сказал Мелия.

При этом кандидат в мэры отметил, что его главной задачей будет максимально мобилизовать население, чтобы оно пришло на выборы.

Начало предвыборной кампании Мелия было омрачено появившимися в городе плакатами против его партии "Единое национальное движение".

Хоть мэрия города сразу же пообещала снять их и наказать виновных, кандидат от оппозиции увидел в этом руку своего конкурента от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" мэра столицы Кахи Каладзе.

По словам Мелия, его задачей на посту мэра будет избавить город от проявлений ненависти.

"Наши дети, мои и дети Кахи Каладзе, должны будут жить вместе в этом городе. И мы должны сосредоточиться на будущем. Мы заслуживаем Тбилиси, где нет ненависти, где нет мести и есть прощение. Для этого нужно действовать в рамках здравого смысла, а не в рамках ненависти", – сказал Мелия.

При этом он отметил, что не хочет быть необъективным мэром города.

"Я хочу быть мэром города, который будет помогать сторонникам "Грузинской мечты", даже ее активистам. Я хочу быть сторонником всех оппозиционных партий", – сказал Мелия

В правящей партии не считают Мелия конкурентом Каладзе и заявляют, что их кандидат выиграет в первом же туре.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

358
Теги:
Местные выборы, Тбилиси, Грузия, Ника Мелия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Сотрудник патрульной полиции на блокпосту в Самегрело. В Грузии борются с коронавирусом

Обвиняемый в попытке убийства бизнесмен из Зугдиди будет ждать суда в тюрьме

0
(обновлено 21:01 25.07.2021)
Во время разговора о разделе бизнеса из-за возникнувших недопониманий обвиняемый выстрелил в двух человек – отца и сына

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Зугдидский районный суд отправил в предварительное заключение сроком на два месяца обвиняемого в попытке умышленного убийства двух лиц при отягчающих обстоятельствах.

Подсудимый обвиняется по двум статьям УК Грузии - "попытка умышленного убийства двух или более лиц", а также "противоправное приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов". Ему грозит от 16 до 20 лет лишения свободы.

Следующее судебное заседание запланировано на 14 сентября. Защита предложила суду выплатить залог в размере 30 тысяч лари ( 9 725 долларов США), но их ходатайство не было рассмотрено.

По словам адвокатов обвиняемого, уже завтра решение будет обжаловано в Кутаисском апелляционном суде.

По данным следствия, 23 июля на одной из автозаправочных станций в Зугдиди (регион Самегрело-Земо Сванети) во время разговора о разделе бизнеса из-за возникнувших недопониманий обвиняемый выстрелил в двух человек – отца и сына. Отец скончался на месте, сын был ранен и доставлен в больницу.

Обвиняемого задержали по горячим следам.

Накануне, 24 июля, защита обратилась в прокуратуру с просьбой о повторном допросе задержанного, но получила отказ.

Задержанный требует возможности изложить свою позицию на суде, в противном случае заявляет, что объявит голодовку в пенитенциарном учреждении.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
преступность, Зугдидский городской суд, Зугдиди, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии