Активисты устанавливают палатки у здания Парламента Грузии

Палаточный город на проспекте Руставели продолжает разрастаться

2189
(обновлено 22:23 28.02.2021)
В понедельник, 1 марта, представители оппозиции проведут митинг у дома основателя правящей партии "Грузинская мечта", миллиардера Бидзины Иванишвили

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Представители оппозиции установили еще одну, пятнадцатую, палатку перед зданием парламента на проспекте Руставели в центре Тбилиси.

Установка палатки вызвала небольшие пререкания между участниками акции и полицией. На этот раз обошлось без задержаний, и ситуация вскоре нормализовалась. Представители оппозиции установили палатку, а полиция покинула прилегающую территорию.

По словам участников акции, завтра, 1 марта, они проведут митинг у дома основателя правящей партии "Грузинская мечта", миллиардера Бидзины Иванишвили. Начало акции в 12:00. А во вторник, 2 марта, оппозиция анонсировала пикет здания парламента в день пленарного заседания.

Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов. Они планируют оставаться в палатках до тех пор, пока требования не будут выполнены, а также объявят масштабные акции.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

2189
Теги:
Акция протеста, Оппозиция, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции (81)

Министр с трофеем

Министр с "трофеем"

40
Глава Минкультуры Грузии Тея Цулукиани удивила всех, отобрав микрофон у журналиста оппозиционного "Главного канала" ("Мтавари архи")
Министр с трофеем

"Трофей" министр так и не вернула телеканалу, заявив, что сделает это, когда бывшая правящая партия "Единое национальное движение" исчезнет с политического поля Грузии. Также Цулукиани пообещала, что будет везде носить захваченный микрофон с собой.

40
Теги:
Тея Цулукиани, карикатуры
Каха Каладзе перед выборами

Каха Каладзе сам оплачивает свою рекламную кампанию - мэрия Тбилиси

76
(обновлено 15:35 23.07.2021)
Представить оппозиционной партии "Европейская Грузия" пытался обвинить власти столицы в нецелевой трате бюджетных средств

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Рекламная кампания мэра Тбилиси Кахи Каладзе в социальных сетях финансируется лично им самим, говорится в заявлении пресс-службы мэрии города.

Как говорится в заявлении, представитель оппозиционной партии "Европейская Грузия" Георгий Нониашвили распространил ложную информацию о рекламных расходах мэрии Тбилиси на Каладзе, который баллотируется в мэры столицы на второй срок. По словам Нониашвили, столичная мэрия тратит 5 миллионов лари в год на пиар-кампанию, из которых только 400 тысяч расходуется на рекламирование личной веб-страницы Каладзе.

"Подчеркиваем, размещенная на его официальном сайте реклама оплачивается им самим, и бюджетные средства на эти цели не тратятся", - говорится в заявлении.

Также чтобы удовлетворить интерес общественности, мэрия публикует отчет о рекламных расходах за последние четыре года.

"Для спонсирования публикаций на 33 официальных страницах в социальных сетях из бюджета муниципалитета было потрачено: в 2018 году - 137,139.41 лари; в 2019 году - 143 590,42 лари; в 2020 году - 58 117 лари; в 2021 году - 15 028 лари", - заявляют в мэрии.

В перечень этих 33 страниц входят официальные страницы городских служб, районных администраций и юридических лиц.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

76
Теги:
реклама, Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Стационар для лечения пациентов с коронавирусом

Спрос превзошел предложение - в Тбилиси дефицит коек для ковид-пациентов

0
(обновлено 16:44 23.07.2021)
Глава Минздрава Грузии объяснила образование дефицита коек не только резким повышением суточного показателя инфицирования, но и тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Дефицит больничных коек для ковид-пациентов образовался в Тбилиси после того, как резко подскочил суточный показатель инфицирования коронавирусом.

Как заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, госпитальный сектор постоянно пополняется новыми местами, но пока не удается справиться с потоком пациентов.

"Койки добавляются везде. Пока дефицитным считается только Тбилиси. В регионах имеется 1258 свободных коек. Но, насколько мне известно, там проблемы с педиатрическими местами, и в этом направлении ведется интенсивная работа", - заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что загруженность клиник вызвана еще и тем, что врачам скорой помощи не всегда удается убедить пациентов в том, что в их случае нет необходимости в госпитализации и лечиться они могут и в домашних условиях.

"На сегодняшний день идет интенсивная мобилизация ковид-гостиниц для таких пациентов. Их  поместят вместо больницы в ковид-гостиницу, где они будут находиться под наблюдением врачей", - отметила Тикарадзе.

По ее словам, агентство туризма уже мобилизовало около двух тысяч мест в гостиницах, откуда 1,5 тысячи уже заняты. Еще 400 мест будут мобилизованы в течение двух дней.

"Наши граждане должны помнить, что их не оставят один на один с болезнью. Врачи онлайн-клиники работают в интенсивном режиме, и сегодня более 15,5 тысячи пациентов управляются семейными врачами", - подчеркнула Тикарадзе.

Министр также сообщила, что активно работают и клинические группы, которые ведут мониторинг пациентов в клиниках. Они следят, чтобы пациенты не находились в клиниках больше, чем это необходимо.

За минувшие сутки в Грузии зафиксирован 2 261 случай заражения. С начала пандемии в Грузии коронавирусом переболели более 398 тысяч человек, выздоровели более 370 тысяч, скончались 5 656 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
больница, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году