Акция протеста объединенной оппозиции 26 февраля 2021 года

Оппозиция обещает мирный протест у парламента Грузии

1645
(обновлено 22:26 27.02.2021)
Начнется все утром с сидячего протеста перед парламентом Грузии, а днем представители оппозиции пикетируют здание

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Целью пикетирования здания парламента Грузии 2 марта не будет провокация насилия, заявила лидер самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Тина Бокучава журналистам.

Оппозиция анонсировала пикет здания парламента во вторник, в день пленарного заседания, что вызвало опасение экспертов в провоцировании еще большей напряженности ситуации.

"Пикетирование парламента не предполагает ограничение свободы депутатов при их движении по тротуару, но они будут вынуждены выйти из своих дорогих автомобилей, потому что мы расположимся на проезжей части и выразим свой мирный протест", – сказала Бокучава.

Она отметила, что целью пикета будет заставить депутатов услышать голос народа.

Кроме того, по ее словам, на акции будут озвучены еще раз требования оппозиции: досрочные выборы и освобождение политзаключенных.

А вот представитель партии "Лело для Грузии" Тазо Датунашвили уточнил, что у парламента также будет сидячий протест, который стартует в 09:00.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течении двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – Демократическая Грузия".

1645
Теги:
Грузия, Оппозиция, Акция протеста
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции (61)

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Григорий Карасин

Карасин: об авиасообщении между Россией и Грузией говорить рано

1007
(обновлено 21:48 11.04.2021)
Российский сенатор заявил, что в России рады услышать сбалансированное и осуждающее заявление премьер-министра Грузии в связи с инцидентом с Познером

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Говорить о возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией еще рано, а радикалы лишь добавляют неопределенности в этот вопрос, сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, сообщает РИА Новости.

В столице Грузии в конце марта прошли выступления против российского журналиста Владимира Познера, который прибыл в Тбилиси отметить день рождения. Участники протеста потребовали, чтобы Познер покинул страну, поскольку не признает ее территориальную целостность. Они окружили здание гостиницы, где остановились Познер и его друзья, и закидали яйцами фасад здания.

"Об авиасообщении говорить рановато. Радикальные крикуны в Грузии (вспомним недавний случай с Владимиром Познером) лишь добавляют неопределенности в этот вопрос. Это был совершенно безобразный инцидент. И мы рады услышать сбалансированное и осуждающее заявление премьер-министра Грузии на этот счет", - сказал Карасин в интервью газете "Коммерсант".

Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией летом 2019 года в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами.

Решением координационного совета Грузии по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, с 1 марта граждане России, Армении, Азербайджана, Украины, Беларуси и Казахстана смогут попасть в страну при наличии отрицательного результата ПЦР-теста. Это не касается сухопутных границ, они по-прежнему остаются закрытыми.

 

1007
Теги:
Владимир Познер, Григорий Карасин, авиасообщение, Россия, Грузия
Темы:
Как сорвали день рождения Познера в Грузии
Протесты против строительства Намахвани ГЭС - акция в Кутаиси 14 марта 2021 года

Полиция убирает палатки вблизи строительства Намахвани ГЭС

400
(обновлено 21:48 11.04.2021)
Ожидается значительное повышение уровня воды, что может вызвать выход реки из русла и затопление прилегающих территорий, заявляет МВД

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Полиция приступила к демонтажу палаток "Защитников ущелья Риони" в окрестностях села Намахвани, которые протестуют против строительства каскада Намахвани ГЭС.

Протесты против строительства ГЭС уже более пяти месяцев продолжаются в ущелье реки Риони. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA.

Объясняя свою позицию, протестующие говорят о разрушительном воздействии ГЭС на окружающую среду. "Защитники ущелья Риони" провели уже два многотысячных митинга против проекта в городе Кутаиси и анонсировали возможную крупномасштабную акцию в Тбилиси. Из-за непрекращающихся протестных выступлений власти Грузии объявили о приостановке строительства в ущелье реки Риони основных объектов ГЭС – плотины и водохранилища, на девять месяцев.

МВД Грузии объясняет свое решение убрать палатки данными Национального агентства окружающей среды, согласно которым уровень воды в реке Риони на данном этапе выше сигнального уровня.

"Учитывая текущий прогноз погоды, ожидается значительное повышение уровня воды, что может вызвать выход реки из русла и затопление прилегающих территорий. На основании вышеизложенного, Министерство внутренних дел в целях защиты жизни и здоровья протестующих приняло решение убрать палатки из опасной зоны и перевезти граждан, находящихся на этом месте, в безопасное место", - говорится в заявлении.

МВД Грузии призывает протестующих подчиниться законному требованию полиции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

400
Туристы с чемоданами перед отлетом на стойке регистрации в тбилисском аэропорту

Граждане Грузии могут зарегистрироваться на легальную работу в Израиле с сегодняшнего дня

0
(обновлено 09:22 12.04.2021)
Наряду с Германией граждане Грузии смогут получить легальную работу и в Израиле – регистрация будет производиться в течение года

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Граждане Грузии, желающие получить легальную работу в Израиле, смогут зарегистрироваться на специальном портале с 12 апреля, говорится в сообщении министерства здравоохранения в Facebook.

Германия увеличила в десять раз число вакансий для граждан Грузии>>

Регистрация продлится в течение всего года. Граждане смогут трудоустроиться в этой стране благодаря соглашению, оформленному между Израилем и Грузией. Вопросы легального трудоустройства на встрече рассмотрели замминистра здравоохранения Тамара Баркалая и посол Израиля в Грузии Ран Гидор.

"Это замечательная возможность для около 1 000 грузин приехать и работать в Израиле. Это сравнительно новое направление деятельности в Израиле. И мы особенно осторожно отнеслись к вопросу – к каким странам и каким правительствам обратиться. На этом этапе подобраны только две страны, среди них одна – Грузия", – заявил Гидор.

По словам посла, они дают высокую оценку той квалификационной и профессиональной подготовке, которую конкретные специалисты проходят в Грузии.

"Сегодня сделан еще один шаг для того, чтобы граждане Грузии имели бы возможность легальной работы в разных развитых страна. С понедельника мы начинаем осуществление соглашения, подписанного с Израилем, в рамках которого специалисты по уходу на дому смогут трудоустроиться в Израиле в течение одного года", – сказала Баркалая.
По ее словам, это важный прогресс для граждан Грузии, которые желают трудоустроиться за рубежом на легальную работу и чтобы их трудовые права были защищены.

Первичную регистрацию желающие должны пройти на специальном регистрационном портале.

С 1 апреля граждане Грузии могут легально работать и в Германии. Для этого им надо было пройти регистрацию на сайте агентства. На сегодняшний день регистрацию уже прошли почти 100 тысяч человек. На временную сезонную работу в Германию смогут поехать не 500 человек, как это было запланировано вначале, а пять тысяч.

Первые сезонные рабочие из Грузии прибудут в Германию в начале мая 2021 года. Работать граждане Грузии будут в районах Штудгарда, Дюссельдорфа и Бранденбурга. В данный момент соискатели работы проходят тренинги и получают всю необходимую информацию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Безработица, Израиль, Грузия
Темы:
Экономика Грузии