Ираклий Гарибашвили

"Хочу попросить граждан..." премьер Грузии обратился к населению

13506
(обновлено 11:43 25.02.2021)
Власти Грузии отменили ряд ограничений, действующих в стране из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили обратился к населению с просьбой соблюдать правила и регуляции, введенные в связи с пандемией коронавируса – носить маски, соблюдать дистанцию, избегать большого скопления людей.

Когда и какие ограничения снимают в Грузии? Детальная информация

Глава правительства накануне объявил о послаблении ряда ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса. В том числе, с 25 февраля разрешена работа междугороднего транспорта, также открылись гостиницы на горнолыжных курортах.

"Безусловно, смягчение или снятие любого ограничения для каждого из нас является ответственностью. Также хочу воспользоваться случаем и попросить наших граждан с еще большей ответственностью отнестись к указанным смягчениям", – сказал Гарибашвили перед началом заседания правительства в четверг.

Он подчеркнул, что правительству Грузии нужны помощь и поддержка населения.

"Это необходимо для того, чтобы достигнутый прогресс, которым очень эффективно управляет министр здравоохранения, был сохранен, усилен и еще больше улучшен, чтобы не получить ухудшенную ситуацию. Поэтому этот вопрос нуждается в хорошей координации и помощи – нужны совместные усилия населения и правительства", – заявил Гарибашвили.

Он подчеркнул, что власти постоянно следят за эпидемиологической ситуацией в стране и будут смягчать или ужесточать ограничения на основе анализа ситуации.

13506
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Турция. Лесные пожары. Пожарные борются с огнем

Гарибашвили и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию с пожарами в Турции

293
(обновлено 22:39 01.08.2021)
Премьер-министр Грузии уже дал указание соответствующим ведомствам в случае необходимости оказать содействие Турции

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили провел телефонную беседу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Лесные пожары на юге Турции бушуют с начала недели. В субботу пострадавшая от огня территория была объявлена зоной бедствия. Пожары затронули популярные турецкие курорты Бодрум и Мармарис. Дым от пожаров растянулся на десятки километров.

Как сообщает администрация правительства, премьер еще раз выразил соболезнования и поддержку президенту Эрдогану от имени грузинского народа в связи с жертвами и ущербом, причиненным пожарами в Турции.

В свою очередь президент Турции поблагодарил Ираклия Гарибашвили за поддержку.

Премьер-министр Грузии уже дал указание соответствующим ведомствам в случае необходимости оказать содействие Турции.

"В ходе телефонного разговора речь шла о государственном визите премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Анкару, который состоялся 1 июня. Глава правительства поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за высокий уровень гостеприимства", - говорится в распространенном заявлении.

Президент Эрдоган еще раз пригласил премьер-министра Грузии в Турцию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

293
Теги:
Грузия, Турция, Ираклий Гарибашвили, Реджеп Тайип Эрдоган
Темы:
Внешняя политика Грузии
Глава Службы госбезопасности Грузии Григол Лилуашвили и спецназ СГБ

Служба госбезопасности Грузии отметила день рождения

178
(обновлено 19:10 01.08.2021)
Служба госбезопасности состоит из 13 структурных единиц, среди которых контртеррористический центр, антикоррупционное агентство, генинспекция, контрразведка

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Служба госбезопасности Грузии отметила день рождения - 1 августа 2015 года структура была выделена из Министерства внутренних дел страны.

СГБ представляет собой систему специализированных учреждений исполнительной власти, напрямую подчиненных правительству Грузии, которые в пределах своей компетенции обеспечивают государственную безопасность.

Направлениями деятельности Службы являются: защита конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и военного потенциала Грузии от противоправных действий иностранных спецслужб и отдельных лиц, обеспечение экономической безопасности страны, борьба с транснациональной организованной преступностью и международной преступностью, угрожающей государственной безопасности, меры по предупреждению, выявление и пресечение коррупции.

Служба госбезопасности состоит из 13 структурных единиц, среди которых контртеррористический центр, антикоррупционное агентство, генинспекция, контрразведка.

В связи с профессиональным праздником спецназ Службы провел показательные учения, за которыми наблюдали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, глава Службы госбезопасности Григол Лилуашвили, спикер парламента Каха Кучава, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури и министр обороны Джуаншер Бурчуладзе.

"Хочу поблагодарить каждого сотрудника за профессиональную работу, за службу. Они ежедневно служат нашей стране, нашим гражданам, нашему населению, защищают и укрепляют наше государство. Еще раз поздравляю вас и желаю успехов", - сказал Гарибашвили.

По словам главы правительства, сотрудники Службы госбезопасности ежедневно защищают и укрепляют государство.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

178
Люди у иконы Божьей Матери в храме Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 2 августа 2021

0
(обновлено 22:47 01.08.2021)
По православному церковному календарю 2 августа отмечают день памяти cвятого Илии – одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета

Sputnik Грузия рассказывает о cвятом Илии и о том, почему он упоминается в церковном календаре 2 августа.

Ветхозаветный пророк

По церковному календарю 2 августа поминают cвятого Илию – одного из величайших ветхозаветных пророков.

Родился будущий пророк в Фесвии Галаадской (большая область к северу от Мертвого моря) за 900 лет до Рождества Христова. Предание повествует, что когда родился Илия, его отцу было таинственное видение: "младенца приветствовали мужи благообразные, пеленали его огнем и питали пламенем".

С малых лет он посвятил себя Богу – жил в пустыне, проводил время в молитве и посте. Пророческое служение Илии пришлось на правление самого нечестивого израильского царя Ахава, жена которого, Иезавель, убедила принять его языческую религию.

Израильских пророков в это время преследовали и убивали, а народ, подобно своему правителю, отошел от веры предков. Чтобы вразумить царя и израильский народ, пророк поразил землю трехлетней засухой.

На третий год засухи пророк предложил устроить состязание с языческими жрецами, чтобы выяснить, чей бог истинный. Для этого на горе Кармил соорудили два жертвенника – один от жрецов, другой от пророка. Истинным признавался бог того, на чей жертвенник спадет огонь с неба.

Естественно, на жертвенник Илии по молитве пророка Господь ниспослал с неба огонь, и народ, собравшийся на горе, вновь признал Его единым Богом.

Икона Преображение Господне
© photo: Sputnik / S. Zimnyuk
Икона "Преображение Господне"

За святую жизнь и пламенную ревность во славу Божью пророк был взят на Небо живым. Илия появляется и в Новом Завете – во время Преображения Господня он явился на горе Фавор вместе с пророком Моисеем, чтобы беседовать с Христом.

Великий пророк, по преданию Церкви, снова явится на Земле. Он будет предтечею второго пришествия Христа и примет телесную смерть во время проповеди.

Именины

По церковному календарю 2 августа именины отмечают Афанасий и Илья.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников