Ираклий Гарибашвили выступает перед парламентом Грузии 22 февраля 2021 года

Премьер-министр Азербайджана пригласил Гарибашвили в Баку

248
(обновлено 10:48 25.02.2021)
Али Асадов пожелал успехов Ираклию Гарибашвили на должности главы правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Премьер-министр Азербайджана Али Асадов пригласил нового грузинского коллегу Ираклия Гарибашвили посетить Баку с официальным визитом, сообщает пресс-служба правительства Грузии.

Что сказал Гарибашвили парламенту: основные тезисы>>

Глава правительства Азербайджана поздравил грузинскую коллегу с назначением на пост премьер-министра. Между премьер-министрами двух стран состоялась телефонная беседа.

Асадов пожелал Гарибашвили успехов. Стороны выразили надежду, что дружеские и добрососедские отношения еще больше укрепятся по всем направлениям.

С назначением на пост премьер-министра ранее поздравил и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ранее Гарибашвили во время своего выступления в парламенте заявил, что одна из его первых поездок состоится в Азербайджан.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована. На одном из спорных участков расположен монастырский комплекс шестого века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

В прошлом году Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "Передача иностранному государству части территорий Грузии" – речь идет о спорном участке грузино-азербайджанской границы.

248
Теги:
Грузия, Азербайджан, Ираклий Гарибашвили
Темы:
Внешняя политика Грузии (651)

Центральная избирательная комиссия Грузии

Член оппозиционной партии стал замглавы ЦИК Грузии

113
(обновлено 22:46 03.08.2021)
Назначение второго заместителя ЦИК от оппозиции прописано в Избирательном кодексе, обновленном к выборам 2 октября

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. На первом заседании Центральной избирательной комиссии Грузии под руководством нового главы ЦИК Георгия Каландаришвили его заместителем был назначен член партии "Лело для Грузии" Георгий Сиоридзе.

Георгий Каландаришвили, избранный главой ЦИК на полгода, приступил к исполнению своих обязанностей во вторник.

"На сегодняшнем заседании был избран заместитель председателя ЦИК от оппозиции, и с сегодняшнего дня у меня будет два заместителя, что обеспечит инклюзивность принятия решений", - сказал Каландаришвили на брифинге после заседания.

Кандидатуру Сиоридзе поддержали пять оппозиционных партий - "Новый политический центр - Гирчи", "Лело для Грузии", "Стратегия Агмашенебели", "Европейские социалисты" и "Европейские демократы".

Назначение второго заместителя ЦИК от оппозиции прописано в Избирательном кодексе, обновленном к выборам 2 октября.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

113
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Саломе Зурабишвили

Президент Грузии заявила о несогласии с правящей партией по соглашению Мишеля

357
(обновлено 22:24 03.08.2021)
Соглашение является безальтернативным путем к стабильности и независимости страны, считает президент

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Аргументы правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" были недостаточными для разрыва соглашения с оппозицией, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на брифинге во вторник.

"Грузинская мечта" на прошлой неделе аннулировала соглашение с оппозицией, подписанное 19 апреля при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. Причиной в правящей партии назвали невыполнение своих обязательств оппозицией в главе с самой крупной оппозиционной партией страны "Единое национальное движение" и растущую поляризацию в стране.

"Я не согласна с оценкой правящей партии, которой она объясняет аннулирование соглашения, что поляризация не сократилась. Документ сокращает поляризацию и ослабляет ее", - сказала Зурабишвили.

По словам президента, такое решение она приняла после консультаций с представителями всех партий – участников соглашения.

"Я беру на себя определенную ответственность и горжусь тем, что я способствовала этому соглашению при включении ЕС, когда политический кризис зашел в тупик. Но я не могу взять на себя ответственность за отдельные элементы документа, по которым были разногласия сторон, и не за его "аннулирование", - сказала Зурабишвили.

При этом она отметила, что соглашение является безальтернативным путем к стабильности и независимости страны. В то же время президент раскритиковала стороны за негативные высказывания в адрес западных партнеров.

"Чтобы заслужить уважение, мы сами должны уважать себя и свои слова и выполнять взятые на себя слова, что является условием доверия и его сохранения", - сказала Зурабишвили.

Президент также отметила, что нельзя ради узких политических интересов проводить политику дискредитации и неприемлемо требовать из-за своих интересов наказать страну.

Прокомментировала Зурабишвили и предстоящие выборы в органы местной власти, отметив что на этих выборах должны быть защищены права всех политических субъектов и недопустимо объявление "изменниками" конкурентов или вмешательство в работу СМИ, как и распространение фейкньюсов.

На выборах в органы местной власти жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов в местные совещательные органы – сакребуло.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

357
Теги:
Грузия, Президент Грузии, Саломе Зурабишвили, Грузинская мечта
Темы:
Президент Грузии
Танкер

Пираты в Оманском заливе захватили танкер

0
(обновлено 23:38 03.08.2021)
В настоящее время никакой связи с танкером нет, предположительно, на борту судна могут находиться до десяти захватчиков

ТБИЛИСИ, 3 авг – Sputnik. Вооруженные люди поднялись на борт танкера Asphalt Princess, следовавшего под флагом Панамы, в Оманском заливе, сообщает Sky News.

Инцидент у берегов Объединенных Арабских Эмиратов произошел днем во вторник 3 августа.

В настоящее время никакой связи с танкером нет, предположительно, на борту судна могут находиться до десяти захватчиков.

Это произошло после того, как новостное агентство Associated Press распространило информацию, что по крайней мере четыре судна разослали предупреждения о том, что они потеряли контроль над управлением.

В прошлый четверг в Аравийском море нападению подвергся танкер Mercer Street: погибли два члена экипажа – граждане Великобритании и Румынии. В США заявили, что к произошедшему причастен Иран. В свою очередь, в Тегеране назвали обвинения беспочвенными.

0