Хатия Деканоидзе. Акция протеста объединенной оппозиции 23 февраля 2021 года

Санкции и протесты: грузинская оппозиция озвучила планы

726
(обновлено 17:18 24.02.2021)
Главные требования грузинской оппозиции: освобождение Ники Мелия и досрочные выборы в парламент

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Грузинская оппозиция требует введения санкций в отношении политиков, полицейских, прокуроров и судей, которые связаны с арестом лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Ники Мелия, заявила член ЕНД Хатия Деканоидзе журналистам.

Запад осудил арест Мелия — Тбилиси не остался без ответа>>

Председатель крупнейшей в Грузии оппозиционной партии Ника Мелия был арестован в офисе ЕНД во вторник утром, что вызвало большой резонанс в международном сообществе. Западные партнеры Грузии призвали стороны к диалогу. 

"Мы начинаем работать не только над международными санкциями против главного олигарха, но и против всех людей, полицейских, высокопоставленных лиц, прокуроров, судей, которые мешают верховенству закона и демократии… Такие санкции в отношении конкретных людей необходимы, их имена обязательно будут раскрыты", - заявила Деканоидзе.

Что касается перспективы диалога между правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия" и оппозицией, то, по словам Деканоидзе, предложения оппозиции остаются неизменными.

"Наши предложения, которые мы публично передали нашим международным партнерам, следующие: освободить Нику Мелия и начать разговор по поводу досрочных и внеочередных выборов. Это основные условия, которые мы ставим. Безусловно, досрочные и внеочередные выборы должны быть проведены по новым правилам и соглашение от 8 марта должно быть до конца исполнено. Другие формулировки или формулы не рассматриваются", - отметил Деканоидзе.

Спустя несколько часов после ареста Мелия оппозиция объявила о начале уличных акций протеста. В планах оппозиционных партий провести массовую акцию-шествие в пятницу.

"Протест будет острейшим до тех пор, пока политзаключенные не будут освобождены и не достигнем внеочередных выборов. Это не каприз, а единственный легитимный выход. Мы должны ожидать всего, что позволят нам наш закон и Конституция – пикет, манифестации во всех городах", - заявил один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава.

Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Мелия обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов, и фактически объявил неповиновение решению суда.

726

Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

19
(обновлено 17:28 23.04.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что правящей партии "Грузинская мечта" будет сложно набрать 43% голосов избирателей на предстоящих осенью выборах в органы местного самоуправления
Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

"Грузинской мечте" будет трудно набрать 43%, потому что часть голосов возьмет партия Гахария, потому что есть люди, которые голосовали за "Грузинскую мечту" из-за фигуры Гахария. Думаю, в пределах 5-10% голосов партия экс-премьера может получить. На данном этапе "Грузинской мечте" будет трудно победить на этих выборах", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария еще не создал партию, а правящая сила "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уже лишилась ряда депутатов, решивших его поддержать. Теперь в ней осталось 84 депутата, и всего девять человек отделяют правящую партию от потери парламентского большинства.

Однако когда именно появится партия Гахария, которой с интересом ждут в стране, пока неизвестно.

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI) в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха всея Грузии Илии II.

19
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта, Георгий Гахария
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции собирается с визитом в Грузию - когда?

90
(обновлено 17:46 23.04.2021)
Посол Турции Фатьма Джерен Язган не назвала точной даты визита президента своей страны в Тбилиси, поскольку она еще согласовывается с грузинской стороной

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит в ближайшее время Грузию, но дата визита пока не согласована, об этом заявила посол Турции в Грузии Фатьма Джерен Язган Первому каналу.

Экспорт из Грузии в Турцию вырос на 40%>>

Дипломат отметила, что визит Эрдогана планировался раньше, однако этому помещала пандемия коронавируса.

"Когда бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария приезжал в Турцию в 2018 году, в ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении в Турции заседания стратегического совета высшего уровня с участием членов кабинета министров Турции и Грузии. После этого президент Эрдоган весной должен был приехать в Тбилиси, но началась пандемия и все закрылось", - заявила Фатьма Джерен Язган.

По словам дипломата, на данном этапе турецкая сторона согласовывает дату визита с правительством Грузии.

"Сейчас мы стараемся согласовать дату и ждем ответ правительства Грузии и их график... Эрдоган посетит Грузию, он сказал это на встрече с представителями медиа. Но сначала необходимо согласовать дату. Надеюсь, что в ближайшее время это станет возможным", - отметила посол.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в первом квартале 2021 года вырос на 3,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил около 419 миллионов долларов – 15,1% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

В минувшем году Грузия и Турция наторговали примерно на 1,6 миллиарда долларов, на 12,2% меньше по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, Турция в 2020 году была главным торговым партнером Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

90
Теги:
Визит, Турция, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
101-летняя пациентка Сачхерской клиники, которая вылечилась от коронавируса

В Грузии 101-летняя пациентка вылечилась от коронавируса

0
(обновлено 17:54 23.04.2021)
Венеру Папидзе, которая сумела вместе с врачами одолеть коронавирус, из Сачхерской клиники медперсонал провожал аплодисментами

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Самого пожилого пациента проводили домой врачи Сачхерского медицинского центра - от коронавируса вылечилась 101-летняя Венера Папидзе, сообщает телеканал "Имеди".

Женщину выписали из клиники в пятницу.

По словам медиков, пациентка обратилась в клинику на пятый день после выявления симптомов. Ее сразу же уложили в палату интенсивной терапии.

В иммунной фазе у нее развилась отрицательная динамика, однако с помощью незамедлительного реагирования и правильного процесса лечения пациентка выздоровела.

Персонал медицинского центра поздравил женщину с выздоровлением и проводил ее аплодисментами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Сачхере, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году