Ираклий Гарибашвили выступает в парламенте 22 февраля 2021 года

Премьер-министр Грузии призвал оппозицию к диалогу

870
(обновлено 22:42 23.02.2021)
Премьер призвал все здравомыслящие оппозиционные силы войти в парламент и использовать законодательный орган как главную платформу для дискуссий

ТБИЛИСИ, 23 фев — Sputnik. Призываю все политические силы, которым дорога страна, начать настоящий диалог и говорить о том, что нас объединяет, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Сегодня, когда был исполнен закон и государство оказалось на высоте, хочу призвать все политические силы, которым дорога страна, открыть настоящий диалог, чтобы говорить не о том, что нас разделяет, а о том, что нас должно объединить", - сказал Гарибашвили.

Он также предложил оппозиции вернуться в парламент Грузии.

"На фоне стоящих перед страной вызовов, время не противостояния, а диалога. Я призываю все здравомыслящие оппозиционные силы войти в парламент и использовать законодательный орган как главную платформу для дискуссий. Мы готовы к настоящему диалогу в любое время и в любом формате", - сказал Гарибашвили.

У нас общая родина и мы дети одной страны, добавил он.

Во вторник утром полиция провела силовую спецоперацию по задержанию лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия в офисе партии в рамках исполнения решения суда от 17 февраля о помещении политика в тюрьму до приговора по делу о беспорядках в Тбилиси из-за невыплаты залога.

Оппозиция в срочном порядке организовала акцию в поддержку Мелия, заполнив сначала площадь перед зданием администрации правительства, а после территорию перед парламентом, анонсировав начало нового народно-освободительного движения.

На акции она пообещала начать бессрочный протест и объявила о масштабной акции - марше в пятницу.

Все это время параллельно с заявлениями политиков звучали заявления западных партнеров, встревоженных происходящим в Грузии, в которых главным был призыв к диалогу.

Уже к вечеру послы западных стран провели встречу с президентом Грузии и в эти минуты встречаются с оппозицией.

870
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Оппозиция, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции (27)

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог: акции протеста в Грузии сойдут на нет, если "Мечта" не допустит ошибок

40
(обновлено 15:48 26.02.2021)
Политолог Петре Мамрадзе прокомментировал проходящие в Тбилиси акции протеста и оценил перспективы планов оппозиции
Политолог: акции протеста в Грузии сойдут на нет, если "Мечта" не допустит ошибок

Тысячи человек собрались на акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси в пятницу. Это представители почти всех оппозиционных партий страны, представители гражданского общества и неправительственных организаций, а также простые жители столицы и регионов.

"Там, где управляет Саакашвили, всегда можно ожидать провокации. Думаю, сегодня оппозиция понимает, что вряд ли сумеет устроить провокацию, которая будет убедительной для народа, что это идет от властей. Поэтому они понимают, что им это делать невыгодно", – заявил Мамрадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Политолог уверен, что, если правящая партия "Грузинская мечта" не допустит грубых политических ошибок, акции в стране сойдут на нет.

"Сразу после парламентских выборов прошлого года стало ясно, что народ, значительная часть избирателей, не поддерживает объединённую оппозицию, которая заявила о том, что не войдет в парламент. Несмотря на все свои усилия, на потраченные деньги, они сумели собрать буквально несколько сот человек. Это был полный крах для них… Сейчас на фоне социального недовольства эти очень богатые люди (лидеры оппозиции – ред.) могут вложить деньги и на один день привезти людей из районов. Мне пока трудно судить количество собравшихся на акции, но представить себе, что все эти разношерстные политики получат массовую поддержку, очень трудно", – подчеркнул он.

Причиной протеста около 20 оппозиционных партий стал силовой арест 23 февраля лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

Тысячи людей сначала прошли шествием по центру города, а после устроили акцию протеста у здания парламента, на которой лидеры оппозиции объявили о своих планах на ближайшие две недели.

В планах протестующих - пикетирование парламента и правительственной канцелярии и акции у зданий МВД Грузии и Тбилисского городского суда, которые завершатся новой масштабной акцией протеста.

40
Теги:
Акции протеста, Оппозиция, Протест, Грузия, Петре Мамрадзе
Акция протеста объединенной оппозиции 26 февраля 2021 года

Палаточный городок, протест у канцелярии и концерт: акция оппозиции в Тбилиси продолжается

264
(обновлено 15:35 26.02.2021)
Тысячи людей сначала прошли шествием по центру столицы, а после устроили акцию протеста у здания парламента – на ней лидеры оппозиции объявили о своих планах на ближайшие две недели

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Участники акции оппозиции в эти минуты направляются к зданию правительственной канцелярии, между тем у парламента Грузии устанавливается сцена для концерта и палаточный городок.

Акция протеста объединенной оппозиции 26 февраля 2021 года
© Sputnik / STRINGER
Акция протеста объединенной оппозиции 26 февраля 2021 года

Тысячи людей сначала прошли шествием по центру города, а после устроили акцию протеста у здания парламента, на которой лидеры оппозиции объявили о своих планах на ближайшие две недели.

В планах протестующих – пикетирование парламента, правительственной канцелярии, акции у зданий МВД Грузии и Тбилисского городского суда, которые завершатся новой масштабной акцией протеста.

Теперь участники переходят к зданию правительственной канцелярии, где озвучат свои требования об освобождении политзаключенных и досрочных выборах, а после вернутся к парламенту, где в эти минуты ставят сцену для концерта.

Рядом с парламентом же устанавливают палатки, в которых часть протестующих планирует провести ночь.

264
Скорая помощь 112 на месте вызова

ДТП в Восточной Грузии унесло жизнь человека

0
(обновлено 16:24 26.02.2021)
Водитель легкового автомобили не смог справиться с управлением и врезался в оградительную бетонную конструкцию

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Один человек погиб в результате дорожно-транспортного происшествия в селе Ахалсопели Кварельского района (регион Кахети).

По информации телеканала "Имеди", водитель автомобиля не смог справиться с управлением и врезался в бетонную конструкцию. В результате полученных повреждений водитель скончался на месте.

По предварительной информации, причиной аварии стало превышение скорости. Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти".

Превышение скорости - одна из наиболее частых причин аварий в Грузии, наравне с нарушением правил обгона, выездом на встречную полосу и нарушением правил маневрирования на повороте.

В 2020 году в 4 999 авариях погибли 450 человек, а пострадали 6 640 человек.

0
Теги:
ДТП, Кахети, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии