Ираклий Кобахидзе. Съезд правящей партии Грузинская мечта 16 января 2021 года

"Не заплатил - поймали" лидер "Грузинкой мечты" об аресте Мелия

411
(обновлено 13:18 23.02.2021)
Кобахидзе подчеркнул, что арест Мелия, объявившего полное неповиновение суду, был делом чести государства

ТБИЛИСИ, 23 фев - Sputnik. Грузия – правовое государство, в котором все должно происходить в рамках закона, заявил председатель партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе, комментируя арест оппозиционера Ники Мелия.

Лидер Единого Нацдвижения задержан в ходе спецоперации: как все было – подробности>>

Лидера самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Нику Мелия задержали в ходе спецоперации во вторник утром. На месте собрались сотни сторонников оппозиционера, которые пытались помешать действиям полиции.

"Несмотря на то, что говоря на языке уголовного права, он (прим. Мелия) отличался "особенной опасностью для общества" и готов был пойти на все, особенно в условиях возвращения власти, арест любого человека является болезненным", – заявил Кобахидзе.

На брифинге Кобахидзе также напомнил обществу несколько фактов о Мелия. В частности, по словам Кобахидзе, во время нахождения у власти, в 2012 году он банкротил частный банк, за что уже признан уголовным преступником. В 2019 году организовывал вторжение в здание парламента Грузии и насилие в отношении полицейских. После парламентских выборов 2020 года он организовывал вторжение в здание Центральной избирательной комиссии и насилие над полицейскими.

"Он был одним из главных инициаторов парламентского саботажа. Ежедневно угрожал государству тем, за что ему было предъявлено обвинение, в частности в насильственной революции. Демонстративно выбросил электронный браслет, чем оскорбил государство. Его обязали внести залог, который он не заплатил в течение двух месяцев, чем еще раз оскорбил государство. Только после этого были оценены все его радикальные и криминальные действия, и он был назначен формальным председателем "Национального движения". После определения прокуратурой окончательного срока выплаты залога он еще раз нанес оскорбление государству и заявил: "Не заплачу, не поймаете". Не заплатил – поймали. Точнее, он сам себя поймал", – отметил Кобахидзе.

Кобахидзе также поблагодарил министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури и каждого полицейского, которые обеспечили проведение "довольно сложной операции образцовым образом, без всякого превышения силы".

Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Мелия обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда.

411
Теги:
Ника Мелия, Арест, Грузинская мечта

Автопробег оппозиции из столицы Грузии к руставской тюрьме 4 марта 2021 года

Оппозиция проводит очередную акцию протеста в Тбилиси

341
(обновлено 19:05 08.03.2021)
Акцию все с теми же требованиями досрочных выборов и освобождения политзаключенных оппозиция с учетом погодных условий - в Тбилиси идет мокрый снег - проводит на машинах

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Активисты оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) проводят автомарш протеста в Тбилиси.

В Тбилиси проходит протестное шествие с требованием отставки Гарибашвили>>

Участники акции собрались у штаба председателя партии Ники Мелия в Глданском районе столицы и отсюда на автомобилях отправились к площади Республики и далее к правительственной канцелярии.

Их главные требования остаются неизменными - досрочные парламентские выборы, освобождение так называемых "политзаключенных" и отставка премьер-министра Гарибашвили.

"Мы выражаем поддержку Нике Мелия. Два наших основных требования - это освобождение политзаключенных и досрочные парламентские выборы. Власть - это не только министерства, это также райсоветы, и, следовательно, наш протест распространяется и на органы самоуправления", - сказал член "ЕНД" Звиад Куправа.

Участники акции также требуют отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и главы МВД Вахтанга Гомелаури. По их словам, после аудиозаписей, прозвучавших в эфире оппозиционного телеканала "Пирвели", которые дискредитируют сына миллиардера Бидзины Иванишвили Беру и высокопоставленных чиновников, последние не могут оставаться на своих должностях.

Акции протеста в Грузии перешли в активную фазу после ареста лидера ЕНД Ники Мелия. Оппозиция называет его политзаключенным и требует немедленного освобождения. Для деэскалации политического кризиса в Грузию прибыл президент Евросовета Шарль Мишель, который призвал стороны к диалогу и дал им двухнедельный срок прийти к компромиссу.

341
Теги:
Акция, Оппозиция, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Элене Хоштария Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 24 января 2021 года

В Грузии появилось новое политическое движение

660
(обновлено 14:31 08.03.2021)
В видеообращении политик рассказала об основной цели своего движения – это борьба с коррупцией и несправедливостью в стране

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Оппозиционный политик Элене Хоштария основала новое политическое движение под названием "Дроа", что в переводе с грузинского значит "Пришло время" или "Пора".

Накануне Хоштария распространила видеообращение в YouTube, где рассказала об основной цели нового движения – это борьба с коррупцией и несправедливостью в стране. Презентация нового движения запланирована на конец марта.

"Пришло время показать властям, что мы видим все, что происходит, и что мы не будем с этим мириться. Я буду разоблачать коррумпированных чиновников, насильников, фальсификаторов, воров, членов клана, непотизм… Я разоблачу всякую несправедливость и не смирюсь с ней. Вы можете защитить ваши права, защитить от несправедливости свою семью, жителей вашего села, города, района. В этом вы не будете одиноки. Мы не оставим ни одного человека, который борется с несправедливостью", – говорит Хоштария в видеообращении.

В конце декабря 2020 года Хоштария решила покинуть ряды оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия – движение за свободу". Тогда и стало известно о ее планах создания новой политической платформы.

Чем известна Хоштария?

Элене Хоштария – один из ярких представителей нового поколения в грузинской политике. Ей 40 лет, она, кстати, выпускница МГИМО, что не мешает ей быть в числе грузинских политиков, наиболее жестко настроенных в отношении России. Именно она летом 2019 возглавила кампанию по удалению из зала парламента Грузии российского депутата Сергея Гаврилова.

Запомнилась она и тем, что ходила на заседания со свистком и в футболке с надписью "Стыдно", выражая протест против выдвижения "Грузинской мечтой" Георгия Гахария кандидатом на пост премьера.

В парламент прошлого созыва она вошла по спискам Единого Нацдвижения, но после раскола примкнула к бывшим соратникам Саакашвили, вступив в "Европейскую Грузию". Три года назад пыталась стать мэром Тбилиси, но заняла пятое место.

660
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Теннисист Николоз Басилашвили

Грузинский теннисист прервал серию неудач и выиграл в Катаре

20
(обновлено 19:53 08.03.2021)
Победой над австралийским спортсменом Басилашвили прервал серию из пяти поражений подряд

ТБИЛИСИ, 8 мар – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР) стартовал с победы на турнире из серии АТР-250, проходящем в эти дни в Дохе (Катар).

Басилашвили проиграл во втором круге на турнире в Мельбурне>>

В первом круге Басилашвили обыграл Джона Миллмана (41) из Австралии в трех сетах – 2:6, 6:4, 6:2. Матч продолжался один час и 53 минуты.

В первой партии Басилашвили проиграл три из четырех своих подач и не сумел оказать сопернику достойного сопротивления. Второй сет превратился в череду ошибок с обеих сторон, но, в конечном итоге, у австралийца их набралось чуть больше.

Что касается третьего сета, то Басилашвили провел его чуть ли не идеально. Грузинский теннисист ни разу не отдал своей подачи, грамотно действовал на приеме и сумел сделать два брейка, что и привело к конечному успеху.

Необходимо отметить, что победой над Миллманом Басилашвили прервал серию из пяти поражений подряд. Выход во второй круг турнира позволил грузинскому теннисисту заработать 20 рейтинговых очков и почти 17 тысяч долларов призовых.

Во втором раунде турнира Басилашвили встретится с победителем пары Борна Чорич (Хорватия) – Малик Жазири (Тунис).

Общий призовой фонд турнира в Дохе составляет почти 891 тысячу долларов США, а действующим победителем является россиянин Андрей Рублев, который также приехал в Катар защищать свой титул.

20
Теги:
теннис, Николоз Басилашвили
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене