Лаша Элиадзе задержан полицией на акции у парламента, которую проводила молодежная организация партии Европейская Грузия 22 февраля

На антироссийской акции в центре Тбилиси произошла стычка с полицией

738
(обновлено 15:37 22.02.2021)
Активист молодежного крыла "Европейской Грузии" Лаша Элиадзе был задержан при попытке разрисовать временную стену у здания парламента

ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. Полиция вмешалась в ход акции протеста у здания парламента Грузии, организованной молодежным крылом оппозиционной партии "Европейская Грузия", задержав одного из активистов.

Участники акции-перформанса обвиняли власти Грузии в проведении российских интересов, принеся с собой импровизированную русскую печь, из которой пускали дым в цветах российского флага. 

Стычки с правоохранителями начались после того, как  участники попытались сделать граффити на временной стене у здания парламента.

Задержанный Лаша Элиадзе обвиняется в неподчинении требованию сотрудника полиции - статья 173 Кодекса об административных правонарушениях, что карается штрафом до двух тысяч лари или административное заключением сроком на 15 суток.

В понедельник у парламента проходит сразу несколько акций - высший законодательный орган в течение дня проголосует за выражение доверия правительству Грузии во главе с Ираклием Гарибашвили. 

Предыдущий премьер Георгий Гахария на прошлой неделе неожиданно подал в отставку, заявив о разногласиях с правящей партией. 

738

Ираклий Гарибашвили выступает в парламенте 22 февраля 2021 года

Премьер Грузии назвал "красную линию" в переговорах с оппозицией

93
(обновлено 15:29 02.03.2021)
Власти Грузии не собираются удовлетворять главное требование оппозиции – внеочередные выборы в парламент

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Грузинские власти не согласятся на проведение внеочередных выборов в парламент, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя итоги переговоров с оппозицией.

О чем договорились власти Грузии и оппозиция>>

Накануне в Тбилиси состоялась внеплановая встреча правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", которая была организована по инициативе президента Европейского совета Шарля Мишеля.

"Наша принципиальная позиция в связи с досрочными выборами неизменна. Это "красная линия" и это вопрос, который не рассматривается. Я это зафиксировал вчера на встрече, что никакого легитимного основания для требования досрочных выборов в стране нет. Лично я и моя команда действуем лишь в соответствии с интересами страны и народа, а не в соответствии с личными прихотями или интересами каких-либо конкретных партий. Это очень важно", – сказал Гарибашвили журналистам во вторник.

Он отметил, что первый вопрос на встрече касался освобождения лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

"Безусловно, мы не будем и не можем вмешиваться в исполнение закона. У господина Мелия, его семьи или у членов его партии есть полная возможность в любое время, в любой день заплатить запрошенный залог, если в их интересы реально входит его освобождение из тюрьмы до внесения окончательного приговора по делу", – заявил Гарибашвили.

По словам главы грузинского правительства, второй вопрос касался полной готовности правящей команды осуществить избирательную реформу. Как отметил Гарибашвили, в этом направление уже предприняты конкретные шаги.

Премьер подчеркнул, что если оппозиционные партии хотят начать реальный диалог, то власти открыты для этого.

"Я там (на встрече - ред.) услышал довольно вменяемые и конструктивные мнения участников. Это дает мне основу для оптимизма. Я могу предполагать, что указанный диалог с конструктивной частью оппозиции продолжится и завершится успешно, что означает, что мы должны суметь работать в едином парламенте, чтобы страна вернулась к нормальной политической жизни", – отметил Гарибашвили.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Теперь у сторон две недели для достижения прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Как заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель после встречи, через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране.

93
Шарль Мишель во время визита в Грузию в парламенте страны

"Важный шаг" глава Евросовета оценил переговоры грузинских властей и оппозиции

144
(обновлено 14:23 02.03.2021)
В середине марта глава Евросовета намерен обсудить эту тему на заседании Совета Ассоциации Грузия-ЕС в Брюсселе

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Политический кризис в Грузии вызывает озабоченность Евросоюза и лично президента Европейского Совета Шарля Мишеля, об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook после встречи представителей грузинской власти и оппозиции.

О чем договорились власти Грузии и оппозиция>>

По словам Мишеля, на встрече он почувствовал от всех политических субъектов готовность обсуждать проблемы и найти выход из тупика.

"Приоритетом Европейского союза всегда была защита интересов граждан Грузии, и мы понимаем, что еще есть над чем работать в этом направлении. Я горжусь, что был сделан хороший, важный шаг в правильном направлении", – пишет Шарль Мишель.

Как отметил президент Евросовета, в середине марта в Брюсселе состоится заседание Совета Ассоциации Грузия-ЕС.

"Это будет встреча, на которой мы обсудим прогресс, достигнутый в решении различных сложных вопросов", – отметил Мишель.

По инициативе президента Евросовета, который прибыл в Тбилиси с официальным визитом вечером 28 февраля, накануне состоялась встреча представителей всех оппозиционных партий, прошедших в парламент по итогам выборов 2020 года с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Западные посредники ранее организовывали несколько раундов переговоров властей и оппозиции – результатов добиться не удалось. 

144
Теги:
Оппозиция, кризис, Грузия
Семейное насилие

Житель Тбилиси пытал жену, чтобы та призналась в измене

0
(обновлено 15:55 02.03.2021)
Ревнивому мужу за семейное насилие и особую жестокость грозит серьезный срок – от семи до десяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Против гражданина Грузии, который применял насилие и пытки в отношении жены, возбужденно уголовное дело, сообщает прокуратура Грузии.

В ходе следствия было установлено, что мужчина 24 февраля 2021 года подверг свою жену издевательствам и пыткам, так как считал, что она не имеет права иметь друзей мужского пола, переписываться с ними, а также самостоятельно распоряжаться своими средствами. В течение 4-5 часов он избивал жену руками и ногами, а затем силой удерживал в ванной под холодным душем. Он требовал от женщины признания в измене.

Насилия продолжалось и на следующий день. Разъяренный мужчина угрожал убить жену, ее родителей и брата. Не удовлетворившись угрозами, он избил тестя и шурина.

Следствие ведется по статьям 126, 144, 151  Уголовного кодекса Грузии –– пытки, насилие, угрозы. Мужу-тирану грозит от семи до десяти лет тюрьмы.

Тбилисский городской суд уже избрал для обвиняемого в качестве меры пресечения заключение под стражу.

По данным прокуратуры, в 2020 году за преступления на почве гендерной нетерпимости уголовному преследованию подверглись 208 человек.

0
Теги:
преступность, Прокуратура, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии