Парламент Грузии

Парламент Грузии сегодня проголосует по новому составу правительства

638
(обновлено 11:32 22.02.2021)
Накануне парламентские комитеты большинством голосов выразили доверие кабинету министров Ираклия Гарибашвили

ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. Парламент Грузии сегодня проголосует за выражение доверия новому составу правительства во главе с Ираклием Гарибашвили.

Голосование планируется на вторую половину дня, перед пленарным заседанием Гарибашвили и кандидаты в министры встречаются с фракцией "Грузинской мечты" .

Пост главы правительства Грузии стал вакантным после того, как на прошлой неделе подал в отставку Георгий Гахария. Он принял это решение на фоне политического кризиса в стране, заявив, что не смог прийти к согласию со своей командой по поводу задержания Ники Мелия – председателя партии "Единое национальное движение" (ЕНД). Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" представила на вакантное место главы правительства кандидатуру Ираклия Гарибашвили.

  • Для получения доверия правительство должно получить поддержку минимум 76 депутатов парламента. Если кандидатура премьера дважды не наберет требуемое число голосов, президент имеет право распустить парламент и назначить новые выборы.

Законодательный орган в течение двух дней в ускоренном порядке выслушивал кандидатов на посты министров. У кандидатов было 20-25 минут на ознакомление с программой, затем они отвечали на вопросы депутатов. Парламентские комитеты большинством голосов выразили доверие кабинету министров Ираклия Гарибашвили.

"Сегодня утром состоится встреча фракции с кандидатами на должность премьер-министра и министра. Затем бюро будет инициировать решения комитетов и уже на заседании, которое состоится сегодня, будет поднят вопрос о поддержке премьер-министра и плана правительства", – заявил председатель комитета по процедурным вопросам Ираклий Кадагишвили в эфире Первого канала.

Новый кабинет министров, в котором лишь минимальные изменения, выглядит следующим образом:

  • Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии – Ираклий Карселадзе
  • Министр юстиции Грузии – Гоча Лорткипанидзе
  • Министр внутренних дел Грузии – Вахтанг Гомелаури
  • Министр экономики и устойчивого развития Грузии – Натия Турнава
  • Министр обороны Грузии – Джуаншер Бурчуладзе
  • Министр иностранных дел Грузии – Давид Залкалиани
  • Министр финансов Грузии – Иване Мачавариани
  • Министр образования, науки, культуры Грузии – Михаил Чхенкели
  • Министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты – Екатерина Тикарадзе
  • Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии – Леван Давиташвили
  • Госминистр по примирению и гражданскому равноправию - Тея Ахвледиани.

В правительственной команде появились два новых лица – кандидат в министры обороны Джуаншер Бурчуладзе и кандидат в министры регионального развития и инфраструктуры Ираклий Карселадзе.

638
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Правительство Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Правительство Грузии (178)

Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии отправился в Турцию с официальным визитом

2
(обновлено 12:04 03.03.2021)
Главный дипломат Грузии проведет переговоры с представителями руководства Турции

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Вице-премьер, министр иностранных Грузии Давид Залкалиани в среду отправился в Турцию с официальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.

В рамках визита глава внешнеполитического ведомства проведет встречу с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, после чего министры сделают совместные заявления для представителей СМИ.

Также запланирована встреча Залкалиани с вице-президентом Турции Фаутом Октай.

В Анкаре министр иностранных дел Грузии также возложит цветы к могиле Мустафы Кемаля Ататютка.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

2
Теги:
Турция, Грузия, Давид Залкалиани
Темы:
Внешняя политика Грузии
Патрульная полиция

Задержан еще один обвиняемый в нападении на офис оппозиции в Грузии

19
(обновлено 12:00 03.03.2021)
В Грузии задержали третьего обвиняемого в нападении на офис партии экс-президента Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Грузинские полицейские задержали еще одного 25-летнего мужчину за повреждение районного офиса оппозиционной партии "Единое национальное движение" в городе Гори (регион Шида Картли), говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Ранее по тому же факту были задержаны двое обвиняемых – мужчины в возрасте 25 и 27 лет.

По данным следствия, обвиняемый вместе сообщниками накануне вечером повредили окна офиса оппозиционной партии. Во время нападения в офисе никто не находился.

Полиция задержала двух молодых мужчин по горячим следам. Третьего обвиняемого полицейские задержали в результате следственных мероприятий на следующий день.

Уголовное дело возбуждено по статье "Повреждение или уничтожение чужой вещи". Задержанным грозит лишение свободы на срок до трех лет.

19