Вахтанг Гомелаури

Сегодня, завтра... через пять дней - когда арестуют Нику Мелия?

1138
(обновлено 11:11 22.02.2021)
Парламентские комитеты большинством голосов сегодня выразили доверие кабинету министров Ираклия Гарибашвили

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. МВД Грузии может арестовать председателя оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелия и исполнить решение суда в любое время, так как перед ведомством не стоят конкретные сроки, заявил кандидат в министры внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури, отвечая на вопросы журналистов после выступления на заседании объединенных комитетов парламента Грузии.

Парламентские комитеты большинством голосов сегодня выразили доверие кабинету министров Ираклия Гарибашвили.

По словам кандидата в министры, он лично принял решение приостановить арест Ники Мелия.

"Решение суда, исполнение которого было возложено на Министерство внутренних дел, исполним мы его сегодня, завтра, через месяц или через три дня, время не ограничено. Сейчас я не могу сказать, что оно отложено на один, два или пять дней", - сказал Гомелаури.

Что касается отставки премьера Георгия Гахария, по словам Гомелаури, как министр он был в курсе этого шага, а с уже бывшим главой правительства его связывают "очень хорошие отношения".

"Как можно, если ты дружишь с человеком и у вас близкие отношения, чтобы он не сказал о своей отставке", - подытожил Гомелаури.

Премьер-министр Георгий Гахария подал в отставку после решения тбилисского городского суда о заключении под стражу председателя крупнейшей оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

Теперь Парламент должен в течение двух недель утвердить нового премьер-министра Ираклия Гарибашвили и кабмин, состав которого он представил.

1138
Теги:
Ника Мелия, Вахтанг Гомелаури, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Правительство Грузии (178)

Шарль Мишель во время визита в Грузию в парламенте страны

"Важный шаг" глава Евросовета оценил переговоры грузинских властей и оппозиции

50
(обновлено 14:23 02.03.2021)
В середине марта глава Евросовета намерен обсудить эту тему на заседании Совета Ассоциации Грузия-ЕС в Брюсселе

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Политический кризис в Грузии вызывает озабоченность Евросоюза и лично президента Европейского Совета Шарля Мишеля, об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook после встречи представителей грузинской власти и оппозиции.

О чем договорились власти Грузии и оппозиция>>

По словам Мишеля, на встрече он почувствовал от всех политических субъектов готовность обсуждать проблемы и найти выход из тупика.

"Приоритетом Европейского союза всегда была защита интересов граждан Грузии, и мы понимаем, что еще есть над чем работать в этом направлении. Я горжусь, что был сделан хороший, важный шаг в правильном направлении", – пишет Шарль Мишель.

Как отметил президент Евросовета, в середине марта в Брюсселе состоится заседание Совета Ассоциации Грузия-ЕС.

"Это будет встреча, на которой мы обсудим прогресс, достигнутый в решении различных сложных вопросов", – отметил Мишель.

По инициативе президента Евросовета, который прибыл в Тбилиси с официальным визитом вечером 28 февраля, накануне состоялась встреча представителей всех оппозиционных партий, прошедших в парламент по итогам выборов 2020 года с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Западные посредники ранее организовывали несколько раундов переговоров властей и оппозиции – результатов добиться не удалось. 

50
Теги:
Оппозиция, кризис, Грузия
Палатки у здания парламента Грузии 2 марта 2021 года

Пикетирование парламента Грузии завершилось оппозиция вернулась в палатки на Руставели

116
(обновлено 13:44 02.03.2021)
Мирная акция, которую обещали организаторы, завершилась не так мирно – семерых активистов оппозиции полиции пришлось задержать за нарушение общественного порядка

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Пикетирование парламента в центре Тбилиси, организованный оппозицией и их сторонниками, завершилось, сообщает корреспондент Sputnik с места событий.

Депутатам приходится пробираться в парламент Грузии по "коридору позора">>

Часть участников пикета переместились к палаткам перед зданием законодательного органа. Проспект Руставели пока не перекрыт, ситуация на месте спокойная.

Несмотря на то, что, по словам оппозиции, пикет носил мирный характер, полиция задержала семерых участников протестной акции.

Оппозиция в очередной раз озвучила свои требования – проведение внеочередных парламентских выборов и освобождение так называемых "политзаключенных".

Накануне представители "Грузинской мечты" и оппозиции провели встречу в президентской резиденции при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля. В течение двух недель Евросоюз ждет от Грузии прогресса по выходу из политического кризиса в стране.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицу и собирается проводить перманентные акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае, если возобновится переговорный процесс с правящей партией "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Западные посредники уже организовывали несколько раундов переговоров – результатов добиться пока не удается.

116
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Пандемия коронавируса COVID - вакцина Pfizer / BioNTech

Деньги перечислены Грузия в ожидании вакцины от коронавируса

10
(обновлено 14:11 02.03.2021)
Главный эпидемиолог Грузии предупреждает, что вакцинация может дать эффект только в долгосрочной перспективе, поскольку на выработку иммунитета требуется время

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Вакцина от коронавируса обязательно поступит в Грузию в марте – Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии перечислил COVAX-платформе за нее 575 тысяч долларов, заявил на брифинге глава центра Амиран Гамкрелидзе.

Глава Минздрава Грузии не исключает возможность судебной тяжбы с COVAX>>

По его словам, Центр по контролю заболеваний производит закупки с помощью Детского фонда ООН.

"Будьте уверены, что первая партия вакцины с COVAX-платформы поступит в этом месяце, и вакцинация начнется. От COVAX-платформы, предположительно, поступит вакцина AstraZeneca. Сегодня утром мне подтвердили, что деньги зачислены ЮНИСЕФ, именно он завезет вакцину", – заявил Гамкрелидзе.

По словам главного эпидемиолога страны, Грузия старается завезти ту вакцину, которая рекомендована Всемирной организацией здравоохранения.

Гамкрелидзе также сообщил, что Грузия получила предложение от COVAX-платформы по поводу новой вакцины "Новавакс". Она разместится на платформе через два месяца. Это инновационная вакцина, отметил он. Помимо COVAX-платформы Грузия ведет прямые переговоры и с производителем данной вакцины для получения дополнительных доз.

Что касается вакцины Pfizer, то Гамкрелидзе уверен, что страна получит обещанные дозы. По его словам, большая часть европейских стран на сегодняшний день вакцинируется вакцинами Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Из них авторизацию ВОЗ получили только Pfizer и AstraZeneca, а Moderna находится в режиме ожидания. Как отметил Гамкрелидзе, 103 страны вакцинируются теми вакцинам, которые пока не имеют авторизацию, однако являются довольно высокого качества – это Китай, Индия, Россия и так далее.

Гамкрелидзе также оценил ковид-ситуацию в стране и отметил, что ситуация стабилизируется, что очень хорошо, однако все еще следует проявлять осторожность. В некоторых странах, по его словам, несмотря на вакцинацию, сохраняется высокий показатель инфицирования и причиной этого является невыполнение рекомендаций и правил. Гамкрелидзе привел пример Израиля, где вакцинировано уже 38% населения, однако ежедневный показатель инфицированных все равно достигает четырех тысяч. Именно поэтому там очень жестко контролируется выполнение всех рекомендаций.

"Вакцинация действует на число новых случаев в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной перспективе она определенно снижает уровень госпитализации и осложнений", – отметил Гамкрелидзе, добавив, что на выработку иммунитета нужно время.

После того, как COVAX-платформы сорвала обещанные поставки вакцины Pfizer в феврале, сославшись, что страна технически была не готова, в Минздраве заверяют, что вопрос прояснен и вакцина поступит в марте. Тогда и планируется начать процесс вакцинации.

 

10
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия