Ираклий Гарибашвили. Съезд правящей партии Грузинская мечта 16 января 2021 года

Гарибашвили представил новый состав правительства Грузии

3589
(обновлено 18:21 19.02.2021)
Команда Гарибашвили не будет сильно отличаться от предыдущего состава грузинского правительства

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Кандидат в премьер-министры Грузии Ираклий Гарибашвили представил обществу обновленный состав правительства.

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили был представлен на пост премьер-министра после неожиданной отставки Георгия Гахария.

Новый кабинет министров, в котором лишь минимальные изменения, выглядит следующим образом:

  • Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии – Ираклий Карселадзе
  • Министр юстиции Грузии – Гоча Лорткипанидзе
  • Министр внутренних дел Грузии – Вахтанг Гомелаури
  • Министр экономики и устойчивого развития Грузии – Натия Турнава
  • Министр обороны – Джуаншер Бурчуладзе
  • Министр иностранных дел Грузии – Давид Залкалиани
  • Министр финансов Грузии – Иване Мачавариани
  • Министр образования, науки, культуры Грузии – Михаил Чхенкели
  • Министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты - Екатерина Тикарадзе
  • Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии – Леван Давиташвили
  • Госминистр по примирению и гражданскому равноправию - Тея Ахвледиани.
3589
Темы:
Отставка Гахария с поста премьер-министра (21)

Учащиеся Центра начальной боевой подготовки Грузии

Контрактники начали военную подготовку в Грузии

76
(обновлено 12:04 28.02.2021)
Впервые в истории Сил обороны новобранцы, зачисленные на курс начальной военной подготовки, получают зарплату в размере 500 лари, заявили в Минобороны Грузии

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. В Центре военного образования и учений на базе в Крцаниси стартовал курс начальной военной подготовки для желающих пройти контрактную военную службу, сообщает пресс-служба Минобороны Грузии.

В течение восьми недель новобранцы пройдут огневую, медицинскую, строевую и тактическую подготовку, а также обучение по навигации-топографии, уставу и физической подготовке. После успешного прохождения курса рекруты примут военную присягу и будут распределены в различные подразделения Сил обороны Грузии для прохождения контрактной военной службы.

"Впервые в истории Сил обороны новобранцы, зачисленные на курс начальной военной подготовки, получают зарплату в размере 500 лари в соответствии с решением, принятым министром обороны в прошлом году. Для предотвращения распространения коронавируса новобранцы перед входом на военную базу прошли тестирование, термоскрининг и обследование в специально оборудованном медицинском помещении", - говорится в заявлении Минобороны.

Перед зачислением на курс рекруты также прошли психологические тесты и медицинское обследование в военном госпитале имени Давида Абрамишвили Министерства обороны в Гори (Шида Картли).

Всего после регистрации было отобрано 150 человек, желающих пройти контактную военную службу.

76
Темы:
Оборона Грузии
Акция протеста объединенной оппозиции 26 февраля 2021 года

Оппозиция обещает мирный протест у парламента Грузии

1081
(обновлено 22:26 27.02.2021)
Начнется все утром с сидячего протеста перед парламентом Грузии, а днем представители оппозиции пикетируют здание

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Целью пикетирования здания парламента Грузии 2 марта не будет провокация насилия, заявила лидер самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Тина Бокучава журналистам.

Оппозиция анонсировала пикет здания парламента во вторник, в день пленарного заседания, что вызвало опасение экспертов в провоцировании еще большей напряженности ситуации.

"Пикетирование парламента не предполагает ограничение свободы депутатов при их движении по тротуару, но они будут вынуждены выйти из своих дорогих автомобилей, потому что мы расположимся на проезжей части и выразим свой мирный протест", – сказала Бокучава.

Она отметила, что целью пикета будет заставить депутатов услышать голос народа.

Кроме того, по ее словам, на акции будут озвучены еще раз требования оппозиции: досрочные выборы и освобождение политзаключенных.

А вот представитель партии "Лело для Грузии" Тазо Датунашвили уточнил, что у парламента также будет сидячий протест, который стартует в 09:00.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течении двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – Демократическая Грузия".

1081
Теги:
Грузия, Оппозиция, Акция протеста
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Кутаиси - эпидемия коронавируса. Прохожие в масках

COVID-география Грузии: какова ситуация в регионах страны

38
(обновлено 12:56 28.02.2021)
В настоящее время в стране зарегистрировано 2 108 активных случаев заражения, состояние 265 пациентов расценивается как тяжелое

ТБИЛИСИ, 28 фев - Sputnik. Из 248 новых случаев заражения COVID-19, выявленных за сутки в стране, почти половина, 129 случаев, зафиксированы в Тбилиси, сообщает администрация правительства Грузии.

По регионам ситуация такова:

Регион Число новых случаев
Имерети 31
Самегрело - Земо Сванети 17
Аджария 16
Кахети 16
Шида Картли 14
Квемо Картли 8
Мцхета-Мтианети 7
Гурия 6
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети 3
Самцхе-Джавахети 1

В настоящее время зарегистрировано 2 108 активных случаев заражения, из которых 1472 человека проходят лечение в клиниках, 171 в ковид-гостиницах, 465 лечатся на дому.

  • Показатели выявления коронавируса в стране составляют: за сутки – 0,89%, за последние 14 дней – 1,96%, за последние 7 дней – 1,55%.

Состояние 265 пациентов расценивается как тяжелое, к аппарату ИВЛ подключен 91 человек.

В карантинные зоны помещены 323 человека, 7065 человек находятся в самоизоляции.

Всего со дня начала пандемии в Грузии зафиксировано 270 758 случаев заражения, выздоровели 265 114 пациентов, скончались 3 510.

Первый случай инфицирования COVID-19 был зарегистрирован в Грузии 26 февраля 2020 года.

38
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии