Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили заявила о необходимости диалога между властями и оппозицией

568
(обновлено 00:17 19.02.2021)
Ставить под сомнение результаты выборов, объявленных легитимными, использовать все формы неповиновения - направлено на ослабление и дестабилизацию страны, заявила президент

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила надежду, что будущий состав правительства Грузии во главе с новым премьером смогут остановить сложные политические процессы в стране, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В четверг Георгий Гахария неожиданно покинул должность премьер-министра на фоне политического кризиса в стране, заявив, что не смог прийти к согласию со своей командой по поводу задержания Ники Мелия – председателя партии "Единое национальное движение" (ЕНД). По закону, все правительство ушло в отставку. Спустя несколько часов правящая партия "Грузинская мечта" объявила о выдвижении на вакантное место премьера и.о. министра обороны Ираклия Гарибашвили.

"Я надеюсь, что кандидат в премьер-министры и будущее правительство смогут остановить эти сложные процессы и не позволят никому ставить собственные политические амбиции выше интересов страны и подвергать опасности те институты страны, которые являются опорой демократического и правового государства", - заявила Зурабишвили.

Президент отметила, что сложившийся в стране политический кризис и непризнание оппозицией легитимности парламентских выборов, которые прошли 31 октября 2020 года, могут иметь ужасные последствия, ведущие к утрате общественного доверия к демократическим институтам.

По ее словам, уважение к результатам выборов и признание проигрыша - краеугольный камень демократии. А отказ от этих демократических принципов устраивает только те силы внутри и за пределами страны, которые ставят свои политические амбиции выше интересов страны и воспринимают стабильность и демократичность Грузии в регионе как угрозу.

Кроме того, Зурабишвили рассказала, что в стране ежедневно возрастает поляризация, напряженность и противостояния, отметив, что ставить под сомнение результаты выборов, объявленных легитимными, использовать все формы неповиновения, поощрять общественно-социальный протест - направлено на ослабление и дестабилизацию страны.

Зурабишвили сообщила, что в пятницу провела встречу с представителями дипломатического корпуса, с которыми подробно обсудила текущую ситуацию.

"Я считаю, что существует острая необходимость в деэскалации ситуации и разрядке напряженности, что, в первую очередь, требует подлинного конструктивного диалога, чтобы эти процессы не нанесли ущерба стабильности страны и ее международному имиджу", - заявила президент.

При этом, глава государства отметила, что, исходя из своего опыта, она готова поддержать диалог в любой форме, хотя уверена, что политика уступок оправдывается лишь тогда, когда обе стороны готовы к конструктивному диалогу, а не тогда, когда уступка принята за слабость или, более того, когда кто-то может преподнести это как свою победу.

По словам президента, конструктивный диалог не предполагает выдвижение предварительных условий и радикализации процессов, а с развитием и спокойствием страны все останутся победителями.

568
Теги:
Саломе Зурабишвили, Политика, Грузия
Темы:
Отставка Гахария с поста премьер-министра (23)

Ника Мелия

Ника Мелия начал свои предвыборные встречи в Тбилиси в качестве кандидата в мэры

123
(обновлено 22:47 24.07.2021)
Кандидат в мэры отметил, что его главной задачей будет максимально мобилизовать население, чтобы оно пришло на выборы

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Кандидат в мэры Тбилиси от части оппозиционных партий Ника Мелия открыл свою предвыборную кампанию встречей с избирателями в районе Варкетили.

Часть оппозиции представила Нику Мелия на пост мэра Тбилиси в пятницу.

"Предвыборная кампания началась и завершится победой грузинского народа. Это необычная предвыборная кампания и необычный период перед выборами. На этих выборах решается будущее страны и будущее города в перспективе примерно на 10 лет", – сказал Мелия.

При этом кандидат в мэры отметил, что его главной задачей будет максимально мобилизовать население, чтобы оно пришло на выборы.

Начало предвыборной кампании Мелия было омрачено появившимися в городе плакатами против его партии "Единое национальное движение".

Хоть мэрия города сразу же пообещала снять их и наказать виновных, кандидат от оппозиции увидел в этом руку своего конкурента от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" мэра столицы Кахи Каладзе.

По словам Мелия, его задачей на посту мэра будет избавить город от проявлений ненависти.

"Наши дети, мои и дети Кахи Каладзе, должны будут жить вместе в этом городе. И мы должны сосредоточиться на будущем. Мы заслуживаем Тбилиси, где нет ненависти, где нет мести и есть прощение. Для этого нужно действовать в рамках здравого смысла, а не в рамках ненависти", – сказал Мелия.

При этом он отметил, что не хочет быть необъективным мэром города.

"Я хочу быть мэром города, который будет помогать сторонникам "Грузинской мечты", даже ее активистам. Я хочу быть сторонником всех оппозиционных партий", – сказал Мелия

В правящей партии не считают Мелия конкурентом Каладзе и заявляют, что их кандидат выиграет в первом же туре.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

123
Теги:
Местные выборы, Тбилиси, Грузия, Ника Мелия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Тбилисская мэрия

Мэрия Тбилиси уберет с улиц столицы плакаты с агитацией против "Нацдвижения"

362
(обновлено 22:54 24.07.2021)
Плакаты с изображением лидеров "Нацдвижения" с подписью "Нет "Нацам", нет злу" появились в субботу в разных точках города

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Мэрия Тбилиси уберет с улиц столицы плакаты с агитацией против самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение", говорится в заявлении ведомства.

Плакаты с изображением лидеров "Нацдвижения" с подписью "Нет "Нацам", нет злу" появились в субботу в разных точках города.

"На различных улицах столицы группа граждан самовольно расклеила плакаты и изуродовала вид города, что является незаконным действием. Снятие плакатов обеспечит компания "Тбилсервис групп", – говорится в заявлении.

По данным мэрии, в отношении нарушителей будут применены предусмотренные законом меры.

В Тбилиси и других городах Грузии запрещено расклеивать плакаты на стенах и заборах. После начала предвыборной кампании мэрия каждого города и района выделяет специальные места для размещения плакатов и баннеров.

В этом году предвыборная кампания начнется в начале августа. Уже 2 октября в Грузии пройдут выборы в органы местной власти. В Тбилиси за пост мэра собираются бороться действующий мэр Каха Каладзе и председатель "Нацдвижения" Ника Мелия. Остальные кандидаты станут известны позднее.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

362
Теги:
Мэрия Тбилиси, Грузия, местные выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Олимпиада в Токио - грузинская сборная

Грузинская делегация в Токио несет первые потери у пловчихи Мариам Имнадзе коронавирус

106
(обновлено 23:30 24.07.2021)
Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем

ТБИЛИСИ, 24 июл – Sputnik. У грузинской пловчихи Мариам Имнадзе обнаружили коронавирус, и она не сможет принять участие в Олимпиаде в Токио. Об этом сообщил главный врач грузинской команды Зураб Кахабришвили.

"В Тбилиси перед вылетом в Токио Мариам Имнадзе сдала ПЦР-тест, который дал положительный результат на коронавирус. К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемий COVID-19, она будет вынуждена пропустить Олимпийские игры", – приводит слова Кахабришвили Первый канал.

Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем. Для 20-летней Имнадзе Игры в Токио должны были стать первыми в карьере.

Таким образом, число грузинских атлетов, представленных на Олимпиаде в Токио, сократилось с 35 до 34.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

106
Теги:
Токио, Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио