Акция протеста у офиса правящей партии Грузинская мечта 18 февраля 2021 года

Похороны и победа: в Тбилиси проходят сразу две акции

6888
(обновлено 18:33 18.02.2021)
У офиса "Нацдвижения" оппозиция празднует свою первую серьезную победу, а у штаб-квартиры "Грузинской мечты" проходит траурная церемония с венками

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Акция протеста с требованием проведения в стране внеочередных парламентских выборов проходит в эти минуты одновременно в двух местах в Тбилиси.

У центрального офиса правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" акцию проводят активисты "Движения за Грузию". Она проходит параллельно заседанию политсовета правящей партии, на котором обсуждается кандидатура будущего премьер-министра. Участники акции встречают и провожают членов "Грузинской мечты" возгласами и свистом.

По словам протестующих, несмотря на уход Георгия Гахария с поста премьер-министра, требование общества остается неизменным - досрочные выборы.

Участники растянули перед офисом правящей партии баннер с изображениями лидеров "Грузинской мечты" и надписью: "Кража выборов не сойдет вам с рук!" Протестующие также принесли к офису правящей партии венок с надписью: "Конец Мечты".

Параллельно еще одна акция под названием "Акция победы" проходит у офиса главной оппозиционной партии "Единое национальное движение". Там собрались сторонники председателя партии ЕНД Ники Мелия и лидеры оппозиции.

"Хочу вас заверить, что ваши усилия не пройдут бесследно. Сейчас мы как никогда близки к новым выборам. Главное довести начатое дело до конца, и очень скоро новые выборы будут назначены", - заявил Мелия.

Оппозиционный спектр предлагает "Грузинской мечте" вернуться за стол переговоров и начать серьезный диалог по поводу внеочередных парламентских выборов.

За порядком на обеих акциях следят усиленные наряды полиции.

 

6888
Темы:
Политическая жизнь Грузии (312)

Шествие оппозиции по проспекту Руставели, февраль 2021 года

Грузинская оппозиция меняет форму протеста

23
(обновлено 13:32 03.03.2021)
Оппозиция не собирается прекращать акции протеста, а думает, как смягчить их радикализм, чтобы не навредить переговорному процессу с властями

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Оппозиция отказывается от пикетирования административных зданий, а мирные акции продолжатся в виде манифестаций и автомобильных шествий, заявил член партии "Стратегия Агмашенебели" Паата Манджгаладзе.

Оппозиция не собирается менять планы по проведению акций>>

В силе остается акция, запланированная на 13 марта. Остальные детали дальнейшей тактики лидеры оппозиции рассмотрят на встрече, которая состоится сегодня в офисе бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Такое решение принято во избежание провокаций и сведения до минимума контактов с полицией. Если раньше мы думали о пикетировании, и суть была в привлечении внимания, донесение голоса до власти, то сейчас мы перейдем на манифестации с транспарантами и на автомобильные шествия по улицам", – заявил Манджгаладзе.

По словам члена партии "Европейская Грузия" Лаши Дамения, при такой тактике, лишенной агрессивности правящая партия будет вынуждена пойти на переговоры.

"Акции протеста продолжатся. Сегодняшняя встреча нацелена на поиски той формы протеста, которая позволит как можно меньше контактировать с правоохранительными органами, чтобы не дать повода "Грузинской мечте" повторить вчерашнюю риторику. Думаю, что правительство "Грузинской мечты" будет вынуждено пойти на переговоры, чтобы преодолеть те проблемы, которые сегодня так глубоки в грузинской реальности", – заявил Дамения.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что власти не согласятся на проведение внеочередных выборов в парламент. А освобождение Ники Мелия зависит от того, выплатят ли члены его семьи или сторонники залог в 40 тысяч лари. Как отметил Гарибашвили, власти не могут вмешиваться в исполнение закона.

У правящей партии и оппозиции впереди две недели для достижения прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Как заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель после встречи с обеими сторонами, через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране.

23
Теги:
Акция, Оппозиция, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (312)
Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии отправился в Турцию с официальным визитом

87
(обновлено 12:16 03.03.2021)
Главный дипломат Грузии проведет переговоры с представителями руководства Турции

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в среду отправился в Турцию с официальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.

В рамках визита глава внешнеполитического ведомства проведет встречу с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, после чего министры сделают совместные заявления для представителей СМИ.

Также запланирована встреча Залкалиани с вице-президентом Турции Фаутом Октай.

В Анкаре министр иностранных дел Грузии также возложит цветы к могиле Мустафы Кемаля Ататютка.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

87
Теги:
Турция, Грузия, Давид Залкалиани
Темы:
Внешняя политика Грузии