ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили призывает власти сформировать техническое правительство до проведения досрочных парламентских выборов.
"Лело для Грузии" призывает правящую партию согласиться на досрочные выборы>>
Как заявил Нателашвили на брифинге, лейбористы присоединяются к требованию всего оппозиционного спектра провести досрочные выборы. Он считает этот шаг единственно разумным для выхода из политического кризиса.
"Мы требуем создать техническое правительство, назначить технического премьера. Без партийной принадлежности, без подмоченной репутации, не сатану. Нужен именно такой премьер и неполитизированные министры", – сказал Нателашвили.
Он также отметил, что будущее правительство должно быть коалиционным и направленным на преодоление бедности в стране.
"Пришло время сесть за стол переговоров, провести фундаментальную избирательную реформу и назначить новые парламентские выборы в ближайшем будущем с перспективой формирования многопартийного коалиционного правительства, правительства, которое будет работать на благо людей, для преодоления бедности, для того, чтобы поставить страну на ноги, а не на собственный карман", – заявил Нателашвили.
По словам лидера лейбористов, символично, что такой шок, как отставка премьер-министра, в правящей партии случился в день рождения ее основателя Бидзины Иванишвили.
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил о своей отставке в четверг, 18 февраля.
Глава правительства сообщил, что принял такое решение на фоне политического кризиса в стране. При этом он подчеркнул, что причиной отставки стали и разногласия с правящей партией по поводу исполнения решения суда о помещении лидера оппозиционного "Единого Национального движения" Ники Мелия в заключение.
Георгий Гахария возглавлял правительство Грузии с сентября 2019 года.
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Глава администрации правительства Грузии Кахабер Кемоклидзе ушел с занимаемой должности, об этом он сообщил на своей странице в соцсети Facebook.
На занимаемой должности Кемоклидзе проработал почти три недели. Главой администрации правительства он стал 4 февраля текущего года. Тем не менее, у него за плечами многолетний опыт работы в госведомствах страны.
"После ровно 10 лет активной, чрезвычайно динамичной и полной вызовов работы пришло время мне, как государственному служащему и бывшему сотруднику службы безопасности, попрощаться… В течение 10 лет мне выпала честь работать с выдающимися людьми, руководителями и лидерами (как при предыдущем, так и при нынешнем правительстве)", – написал Кемоклидзе.
Особую благодарность он выразил экс-премьеру Георгию Гахария за самоотверженный труд. В своем сообщении экс-глава администрации правительства признался, что в начале, исходя из своих профессиональных инстинктов и привычек, он даже смотрел на Гахария с подозрением.
"[Гахария] Был лидером, императивно проникнутым убеждениями меритократии. Врагом непотизма, чрезмерной бюрократии и современным менеджером, берущим на себя ответственность. Спасибо ему за то, что позволил мне быть на страже интересов государства и служить своей стране", – написал он.
Кроме того, Кемоклидзе пожелал искренних успехов новому премьеру Ираклию Гарибашвили, отметив, что, несмотря на разные политические вкусы, религиозные убеждения, этническую принадлежность, необходимо консолидировать общество, так как впереди много сложных задач.
"Временно прощаюсь. Мы еще встретимся", - заключил он.
До назначения в администрацию правительства Кемоклидзе с июля 2019 года был начальником аппарата Совета национальной безопасности.
Он начал свою карьеру в 2011 году с должности старшего аналитика по вопросам безопасности в отделе анализа и координации Информационно-аналитического управления министерства внутренних дел. Далее он продвигался по карьерной лестнице и занимал различные позиции в силовом ведомстве страны. В 2018 году он возглавил Информационно-аналитический департамент МВД.
Кроме того, с июня 2012 года по апрель 2018 года он был спецпредставителем МВД, а позже и СГБ, на Женевских международных дискуссиях и главным переговорщиком от центральных властей на встречах группы Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (IPRM).
Участники автопробега собрались в центре Тбилиси, на площади Первой республики. Оттуда они через центр города по главной дороге отправились в Рустави, где в тюрьме находится задержанный лидер оппозиционной партии "Единое нацдвижение" Ника Мелия. Соратники и лидеры объединенной оппозиции называют Мелия "политзаключенным" и требуют его немедленного освобождения.
Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.
Мелия обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов, и фактически объявил неповиновение решению суда. Он укрылся у себя в офисе, где находился несколько дней в окружении своих сторонников, и был задержан в ходе спецоперации 23 февраля 2021 года. Распоряжение о проведении спецоперации отдал новый премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
Неделю назад я дал прогноз, что "Брага" не проиграет у себя дома в первом матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА. Ставка не сыграла – почти весь второй тайм португальцы провели в меньшинстве, а "Рома", забив два безответных гола, практически решила вопрос выхода в следующий раунд турнира.
Вряд ли стоит ожидать чуда – "Брага" не сможет на выезде обыграть "волков" с необходимым преимуществом. Все-таки четвертое место чемпионата Италии классом выше, чем третья строчка в национальном первенстве Португалии. Но в том, что "оружейники" сыграют в Риме достойно – я не сомневаюсь.
Если посмотреть на верхнюю часть таблицы "Серии А", то "Рома" - худшая команда по пропущенным мячам. В 23 играх чемпионата "волки" получили в свои ворота 35 (!) голов. При этом в трех последних встречах римляне отыграли на ноль: с "Удинезе" (3:0), с "Беневенто" (0:0) и, собственно, с "Брагой" (2:0). Три "сухих" матча для обороны "Ромы" - это уже достижение. Но все мы прекрасно знаем, что любая серия рано или поздно заканчивается.
В свою очередь, "Брага" занимает в чемпионате Португалии третье место по результативности – 37 голов в 20 матчах. В предстоящем мачте португальцам терять совершенно нечего – они могут сыграть в свое удовольствие, сбросив груз ответственности. Поэтому предположу, что в Риме мы увидим обмен голами.
Ставка: обе команды забьют за 1,75.