Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

"Лучший премьер за 20 лет": как соцсети отреагировали на уход премьера Грузии

2753
(обновлено 15:40 18.02.2021)
Георгия Гахария провожают по-разному: кто добрыми словами, кто с сожалением, кто с надеждой, что он вернется в новой ипостаси, а кто и недобрым словом

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Большинство грузинских пользователей социальных сетей болезненно отреагировали на отставку премьер-министра Георгия Гахария.

Есть ли раскол в "Грузинской мечте" – ответ Талаквадзе>>

За последние девять лет, несмотря на то, что в стране сменилось немало премьеров, отставка ни одного из них не имела такую общественную реакцию.

Большинство пользователей были расстроены и разочарованы таким решением Гахария.

"Жаль, по-моему, единственный достойный политик за последние десятилетия", – пишет Иза Чантурия.

"Лучший премьер за весь период двадцати лет", – считает Елена Клюева.

"Я не смирюсь с тем, что вы больше не министр, мне очень больно от вашей отставки..." – пишет пользователь Shavi Vardi.

"Нельзя так… Люди вам доверяют, верят… Думают, что завтра вы что-то измените к лучшему… Как вы так резко снимаете с себя ответственность и уходите… Неправильно оставлять страну в период кризиса", – пишет Sopho Diasamidze.

"Господин Георгий, вы были единственный здравомыслящий человек, страна осталась сиротой. Браво "Мечте", не смогли вынести рядом умного человека, вы все одноклеточные, кто остался", – пишет Teona Chokolashvili.

"Господин Георгий, я больше всего на вас надеялась. Такого премьера, как вы, у страны еще не было, почему вы приняли такое решение? Без вас Грузия будет, как без тела", – пишет Ekaterine Meladze.

"Знаете, несмотря на эту бессмысленную и нелогичную ковид-политику, по моему мнению, Гахария был единственным светлым лучом в этой власти", – пишет блогер Гурам Шерозия.

"Этот "светлый луч" очень устал, придет домой, выключит телевизор, и три дня и три ночи будет спать, не двигаясь", – грустно шутит Lika Dzigoshvili.

Некоторые пользователи отказываются смириться с отставкой Гахария и надеются, что он не уйдет из политики, а продолжит бороться на оппозиционном фланге.

"Господин премьер, может быть вы вернетесь со своей командой? Нас много, и мы поддерживаем вас! Не покидайте нас!" – пишет Нато Думбадзе.

"Он обязательно вернется... Время покажет... Такие, как он не уходят насовсем", – надеется пользователь Elena Khvichia.

"Новость века и Фейсбука. Ну хоть отвлеклись от "святого ковидона". Он не первый, и он не последний, в политику просто так не приходят и не уходят лишь по своему желанию. Все по плану. Не удивлюсь, если в скором времени он создаст свою партию и будет стоять в рядах оппозиции", – пишет Tatsiana Geladze.

В соцсетях так же образовалась группа энтузиастов, готовая составить петицию с требованием вернуть Гахария премьером.

"Начнем собирать подписи, мы не должны просто сидеть, давайте составим петицию, что-нибудь предпримем, обратимся к нему, Гахария – мой премьер и нужен нашей стране. Что будет делать? Петиция, подписи и обратимся к самому премьеру", – пишет пользователь Лука Сумбадзе.

Но, конечно, нашлись и недовольные  политикой Гахария, которые проводили премьера недобрым словом.

"Странно, что некоторые восхищаются его периодом премьерства и им самим. Что он сделал такого выдающегося, кроме того, что был на побегушках у Иванишвили? Он ушел вслед за ним, как верный пес", – такое мнение высказал в соцсетях Мамука Апакидзе.

"Скатертью дорога! Может хочет, чтобы умоляли и просили не уходить? Как же мы без него жить то будем?" – пишет Майя Амирханов.

"Туды его в качель. Грузинский "Горбачев" – демагог и циник. Проиграл битву, как министр МВД, и свалил от ответственности, прикрывшись демократией", – пишет Кант Кантром.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария на специальном брифинге в четверг, 18 февраля, объявил о своем решении подать в отставку. Глава правительства принял решение на фоне политического кризиса в стране. При этом он подчеркнул, что причиной отставки стали и разногласия с правящей партией по поводу исполнения суда решения о помещении Ники Мелия в заключение.

2753
Теги:
Отставка, Георгий Гахария, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (311)

Шарль Мишель во время визита в Грузию в парламенте страны

"Важный шаг" глава Евросовета оценил переговоры грузинских властей и оппозиции

94
(обновлено 14:23 02.03.2021)
В середине марта глава Евросовета намерен обсудить эту тему на заседании Совета Ассоциации Грузия-ЕС в Брюсселе

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Политический кризис в Грузии вызывает озабоченность Евросоюза и лично президента Европейского Совета Шарля Мишеля, об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook после встречи представителей грузинской власти и оппозиции.

О чем договорились власти Грузии и оппозиция>>

По словам Мишеля, на встрече он почувствовал от всех политических субъектов готовность обсуждать проблемы и найти выход из тупика.

"Приоритетом Европейского союза всегда была защита интересов граждан Грузии, и мы понимаем, что еще есть над чем работать в этом направлении. Я горжусь, что был сделан хороший, важный шаг в правильном направлении", – пишет Шарль Мишель.

Как отметил президент Евросовета, в середине марта в Брюсселе состоится заседание Совета Ассоциации Грузия-ЕС.

"Это будет встреча, на которой мы обсудим прогресс, достигнутый в решении различных сложных вопросов", – отметил Мишель.

По инициативе президента Евросовета, который прибыл в Тбилиси с официальным визитом вечером 28 февраля, накануне состоялась встреча представителей всех оппозиционных партий, прошедших в парламент по итогам выборов 2020 года с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Западные посредники ранее организовывали несколько раундов переговоров властей и оппозиции – результатов добиться не удалось. 

94
Теги:
Оппозиция, кризис, Грузия
Палатки у здания парламента Грузии 2 марта 2021 года

Пикетирование парламента Грузии завершилось оппозиция вернулась в палатки на Руставели

146
(обновлено 13:44 02.03.2021)
Мирная акция, которую обещали организаторы, завершилась не так мирно – семерых активистов оппозиции полиции пришлось задержать за нарушение общественного порядка

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Пикетирование парламента в центре Тбилиси, организованный оппозицией и их сторонниками, завершилось, сообщает корреспондент Sputnik с места событий.

Депутатам приходится пробираться в парламент Грузии по "коридору позора">>

Часть участников пикета переместились к палаткам перед зданием законодательного органа. Проспект Руставели пока не перекрыт, ситуация на месте спокойная.

Несмотря на то, что, по словам оппозиции, пикет носил мирный характер, полиция задержала семерых участников протестной акции.

Оппозиция в очередной раз озвучила свои требования – проведение внеочередных парламентских выборов и освобождение так называемых "политзаключенных".

Накануне представители "Грузинской мечты" и оппозиции провели встречу в президентской резиденции при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля. В течение двух недель Евросоюз ждет от Грузии прогресса по выходу из политического кризиса в стране.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицу и собирается проводить перманентные акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае, если возобновится переговорный процесс с правящей партией "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Западные посредники уже организовывали несколько раундов переговоров – результатов добиться пока не удается.

146
Темы:
Политическая жизнь Грузии (311)

Документально-художественная: "Русский клуб" выпустил книгу о Валерии Харютченко

0
Целых десять новых книг выпустил тбилисский Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" в рамках популярной книжной серии "Русские в Грузии". Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Новые книги посвящены поэтам Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину, трехкратному олимпийскому чемпиону-легкоатлету Виктору Санееву, актрисам Людмиле Артемовой-Мгебришвили и Валентине Воиновой, актерам Анатолию Смиранину и другим личностям.

Одним из артистов, которому была посвящена книга стал актер Грибоедовского театра Валерий Харютченко, о нем писала член редколлегии журнала "Русский клуб" Инна Безирганова.

В пресс-центре Sputnik Грузия Безирганова отметила, что на книги должно быть указано два автора – она и Хаорютченко, так как много текстов артист писал сам. А саму книгу автор назвала сочетанием документального и художественного жанров.

"Книга предваряется эпиграфом: "Попытайтесь и вам станет легче". Мы попытались с Валерием Харютченко, и, наверно, нам стало легче в каком-то смысле. Потому что мы попытались соединить взгляд театроведа на его творчество, на его долгий и плодотворны путь в искусстве на сцене с его взглядом художника, это соединение творческого портрета и автопортрета", - сказала Безирганова.

0
Теги:
пресс-центр, Русский клуб, Тбилиси, Грузия