Арчил Талаквадзе

Есть ли раскол в "Грузинской мечте" ответ Талаквадзе

393
(обновлено 16:40 18.02.2021)
Спикер парламента заверяет, что отставка премьера не вызовет дестабилизацию в стране, поскольку все государственные институты продолжают функционировать в обычном режиме

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" едина, и никакой дестабилизации в стране не допустит, заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе на заседании бюро.

"Первая победа" – как грузинская оппозиция отреагировала на отставку Гахария>>

Это заявление он сделал после отставки премьер-министра Грузии Георгий Гахария, который объяснил свое решение разногласием с правящей командой.

"Четко хочу заявить, что политическая команда едина. Государственные институты готовы в непрерывном режиме продолжить выполнять свои функции и предоставлять все государственные сервисы. Безусловно, мы не допустим никаких перебоев, никаких попыток дестабилизации в стране. Важной гарантией этого является именно парламент", – заявил Талаквадзе.

Согласно Конституции Грузии, полномочия премьер-министра прекращаются сразу после его отставки, а правительство продолжает исполнять обязанности до назначения нового премьера. Обязанности главы правительства возлагаются на первого вице-премьера.

Все министры страны на данный момент являются исполняющими обязанности. Сейчас у парламента две недели, чтобы выразить доверие новому премьеру и представленному им составу правительства.

Для получения доверия правительство должно получить поддержку минимум 76 депутатов парламента.

Кандидатуру премьера и состав кабмина представляет партия, получившая наилучший результат на выборах, то есть "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". Если кандидатура премьера дважды не наберет 76 голосов, президент имеет право распустить парламент и назначить новые выборы.

393
Теги:
Правительство, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (311)

Шарль Мишель во время визита в Грузию в парламенте страны

"Важный шаг" глава Евросовета оценил переговоры грузинских властей и оппозиции

60
(обновлено 14:23 02.03.2021)
В середине марта глава Евросовета намерен обсудить эту тему на заседании Совета Ассоциации Грузия-ЕС в Брюсселе

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Политический кризис в Грузии вызывает озабоченность Евросоюза и лично президента Европейского Совета Шарля Мишеля, об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook после встречи представителей грузинской власти и оппозиции.

О чем договорились власти Грузии и оппозиция>>

По словам Мишеля, на встрече он почувствовал от всех политических субъектов готовность обсуждать проблемы и найти выход из тупика.

"Приоритетом Европейского союза всегда была защита интересов граждан Грузии, и мы понимаем, что еще есть над чем работать в этом направлении. Я горжусь, что был сделан хороший, важный шаг в правильном направлении", – пишет Шарль Мишель.

Как отметил президент Евросовета, в середине марта в Брюсселе состоится заседание Совета Ассоциации Грузия-ЕС.

"Это будет встреча, на которой мы обсудим прогресс, достигнутый в решении различных сложных вопросов", – отметил Мишель.

По инициативе президента Евросовета, который прибыл в Тбилиси с официальным визитом вечером 28 февраля, накануне состоялась встреча представителей всех оппозиционных партий, прошедших в парламент по итогам выборов 2020 года с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Западные посредники ранее организовывали несколько раундов переговоров властей и оппозиции – результатов добиться не удалось. 

60
Теги:
Оппозиция, кризис, Грузия
Палатки у здания парламента Грузии 2 марта 2021 года

Пикетирование парламента Грузии завершилось оппозиция вернулась в палатки на Руставели

125
(обновлено 13:44 02.03.2021)
Мирная акция, которую обещали организаторы, завершилась не так мирно – семерых активистов оппозиции полиции пришлось задержать за нарушение общественного порядка

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Пикетирование парламента в центре Тбилиси, организованный оппозицией и их сторонниками, завершилось, сообщает корреспондент Sputnik с места событий.

Депутатам приходится пробираться в парламент Грузии по "коридору позора">>

Часть участников пикета переместились к палаткам перед зданием законодательного органа. Проспект Руставели пока не перекрыт, ситуация на месте спокойная.

Несмотря на то, что, по словам оппозиции, пикет носил мирный характер, полиция задержала семерых участников протестной акции.

Оппозиция в очередной раз озвучила свои требования – проведение внеочередных парламентских выборов и освобождение так называемых "политзаключенных".

Накануне представители "Грузинской мечты" и оппозиции провели встречу в президентской резиденции при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля. В течение двух недель Евросоюз ждет от Грузии прогресса по выходу из политического кризиса в стране.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицу и собирается проводить перманентные акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае, если возобновится переговорный процесс с правящей партией "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Западные посредники уже организовывали несколько раундов переговоров – результатов добиться пока не удается.

125
Темы:
Политическая жизнь Грузии (311)
Земфира

Обложку нового альбома Земфиры от Демны Гвасалия заподозрили в плагиате

0
(обновлено 13:59 02.03.2021)
Интернет-пользователи обратили внимание на сходство надписи и стилистики альбома Земфиры с обложкой сингла Brdrline 2019 года американского музыканта Leo Luganskiy

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Обложку первого за восемь лет альбома российской певицы Земфиры заподозрили в плагиате.

Интернет-пользователи обратили внимание на сходство надписи и стилистики альбома Земфиры с обложкой сингла Brdrline 2019 года американского музыканта Leo Luganskiy.

​На обеих обложках использована одинаковая стилистика: изображена белая зачеркнутая надпись на черном фоне. Масло в огонь подлило и то, что даже название, по сути, одно и то же: в случае американского артиста это Brdrline, у Земфиры – "Бордерлайн" – это английский термин, обозначающий "пограничное расстройство личности".

Музыкант Leo Luganskiy написал у себя в Twitter пост, отметив схожесть обложки альбома Земфиры и своего сингла. Певец подписал публикацию просто "Рекламная пауза".

Идея обложки принадлежит всемирно известному дизайнеру грузинского происхождения Демне Гвасалия, об этом писала режиссер Рената Литвинова. Однако это событие пока никто не комментировал – ни Гвасалия, ни представители Земфиры.

0