Посол Литвы в офисе Единого нацдвижения 18 февраля 2021 года

Посол Литвы встретился с грузинской оппозицией

217
(обновлено 13:08 18.02.2021)
Дипломат выразил поддержку Грузии и ее курсу и заявил о важности предотвращения применения непропорциональной силы в отношении оппозиции для будущего страны

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Посол Литвы пришел в центральный офис "Единого национального движения", где со вчерашнего дня находятся лидеры оппозиционных партий, и выразил свою позицию по поводу последних событий в Грузии.

Посольство США в Грузии призвало власти и оппозицию к "мирным переговорам">>

Эндрюс Калиндра отметил, что Литва твердо поддерживает Грузию.

"Наше государство решительно поддерживает Грузию. Мы работаем со всеми политическими партиями, чтобы добиться успеха на пути к евроатлантической интеграции. Также выражаю солидарность происходящим событиям. Очевидно, что нас беспокоит будущее, к которому могут привести непропорциональные меры", – сказал посол.

По словам одного из лидеров "Единого национального движения" Саломе Самадашвили, стратегические союзники Грузии не позволят "Грузинской мечте" ввести в стране политическую диктатуру.

"Именно это означает приход посла Литвы. Он пришел и намерен находиться в офисе "Национального движения" до тех пор, пока политический кризис не утихнет. Политический кризис разрядят только немедленное прекращение политического преследования Ники Мелия, освобождением политического заключенного Георгия Руруа, после чего мы можем продолжить переговоры и прийти к соглашению. Пора правительству это осознать", – сказала Саломе Самадашвили.

Именно политический кризис в стране стал причиной отставки премьер-министра Грузии Георгий Гахария. Заявляя об этом в четверг, Гахария отметил, что причиной отставки стали и его разногласия с правящей партией по поводу исполнения судебного решения об аресте лидера "Национального движения" Ники Мелия.

В связи с отставкой премьер-министра МВД приняло решение отложить арест Мелия.

Ника Мелия обвиняется в организации и участии группового насилия на акции протеста в Тбилиси летом 2019 года.

217
Теги:
Оппозиция, Литва, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (311)

Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии отправился в Турцию с официальным визитом

52
(обновлено 12:16 03.03.2021)
Главный дипломат Грузии проведет переговоры с представителями руководства Турции

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в среду отправился в Турцию с официальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.

В рамках визита глава внешнеполитического ведомства проведет встречу с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, после чего министры сделают совместные заявления для представителей СМИ.

Также запланирована встреча Залкалиани с вице-президентом Турции Фаутом Октай.

В Анкаре министр иностранных дел Грузии также возложит цветы к могиле Мустафы Кемаля Ататютка.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

52
Теги:
Турция, Грузия, Давид Залкалиани
Темы:
Внешняя политика Грузии
Патрульная полиция

Задержан еще один обвиняемый в нападении на офис оппозиции в Грузии

53
(обновлено 12:00 03.03.2021)
В Грузии задержали третьего обвиняемого в нападении на офис партии экс-президента Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Грузинские полицейские задержали еще одного 25-летнего мужчину за повреждение районного офиса оппозиционной партии "Единое национальное движение" в городе Гори (регион Шида Картли), говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Ранее по тому же факту были задержаны двое обвиняемых – мужчины в возрасте 25 и 27 лет.

По данным следствия, обвиняемый вместе сообщниками накануне вечером повредили окна офиса оппозиционной партии. Во время нападения в офисе никто не находился.

Полиция задержала двух молодых мужчин по горячим следам. Третьего обвиняемого полицейские задержали в результате следственных мероприятий на следующий день.

Уголовное дело возбуждено по статье "Повреждение или уничтожение чужой вещи". Задержанным грозит лишение свободы на срок до трех лет.

53
Министр обороны поздравил многодетных мам с Днем матери

Министр обороны Грузии поздравил многодетных матерей с праздником

0
(обновлено 12:51 03.03.2021)
В Министерстве обороны Грузии не забыли в этот день поздравить и матерей погибших воинов по всей стране

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе и командующий Силами обороны Георгий Матиашвили поздравили многодетных матерей, работающих в системе ведомства, с Днем матери.

Джуаншер Бурчуладзе поблагодарил матерей, собравшихся в "Армихоле" Минобороны, за труд и вручил им цветы и подарочные карты.

Поздравления сегодня также получили матери военных, погибших в боях за территориальную целостность Грузии, международных миссиях и при исполнении служебного долга. Их во всех городах и селах Грузии посетили сослуживцы погибших сыновей с букетами цветов и подарками. Матери вместе с воинами еще раз вспомнили о подвиге своих павших детей и пожелали их товарищам достойно защищать Родину.

День матери отмечается в Грузии 3 марта – праздник призван напомнить общественности об исключительной роли матерей и о важности бережного отношения к ним.

Этот день является в стране официальным выходным.

Семейный праздник был учрежден в стране по инициативе первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, а в 1991 году решение отмечать его было узаконено Верховным Советом Грузии.

0
Теги:
праздник, Минобороны Грузии, Грузия
Темы:
Оборона Грузии