Ираклий Кобахидзе

В "Грузинской мечте" назвали причину отставки премьера

1581
(обновлено 12:58 18.02.2021)
Председатель правящей партии призвал Нику Мелия подчиниться требованиям закона, в противном случае власти обеспечат исполнение закона и его арест

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Уход Георгия Гахария с поста премьера Грузии связан с разногласиями по поводу помещения оппозиционера Ники Мелия в заключение, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе на брифинге в четверг.

Политический кризис в Грузии: премьер-министр ушел, что дальше? - онлайн-трансляция>>

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария неожиданно для всех подал в отставку, заявив что не смог прийти к согласию со своей командой по поводу задержания Мелия – председателя партии "Единое национальное движение" (ЕНД).

"У нас была дискуссия по поводу сроков исполнения решения по Мелия. У Георгия Гахария была отличающаяся позиция от других членов команды. Но, к сожалению, мы не услышали от него аргументов, которые бы укрепили его позицию. Решающим был вопрос: должно ли государство сохранить свое лицо или нет. Для остальных членов команды: ответ на вопрос был однозначным: государство, где не обеспечивается исполнение закона, тем более в условиях, когда преступники ставят ее перед таким грубым вызовом, не состоится как государство. Более того, несоответствующее исполнение закона будет способствовать радикализации и поляризации в стране. Наша ответственность как власти защитить честь страны", - сказал Кобахидзе.

Он также призвал Нику Мелия подчиниться требованиям закона, в противном случае власти обеспечат исполнение закона и его арест.

Тбилисский городской суд накануне вечером отправил заочно председателя главной оппозиционной партии страны "Единое национальное движение" Ника Мелия в предварительное заключению по делу о событиях на акции 20 июня 2019 года, и теперь полиции предстоит выполнить решение суда.

Сам Мелия заявил, что не собирается идти в тюрьму и всю ночь провел вместе с лидерами оппозиции и сторонниками в офисе партии.

Когда полиция пришла его арестовывать, сторонники не пропустила ее в офис. После отставки Гахария арест Мелия был временно отложен.

1581

Пикет оппозиции и полицейский кордон у здания парламента Грузии 2 марта 2021 года

Оппозиция не собирается менять планы по проведению акций

311
(обновлено 23:34 02.03.2021)
Лидеры оппозиции на сегодняшней встрече обсудили формат предстоящих митингов и решили, что пикетирования больше не будет

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Все протестные акции, ранее намеченные оппозицией, остаются в силе, изменения появятся только после того, как власти начнут настоящий диалог, заявил один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава.

По его словам, пока что после встречи с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем от "Грузинской мечты" не последовало никаких шагов. Напротив, Угулава полагает, что сегодняшняя акция-пикет у здания парламента показала то, насколько агрессивно были настроены полицейские по отношению к протестующим.

"У меня сегодня сложилось впечатление, что активисты не успели даже рта открыть, как их стали задерживать. Мне кажется, что это было сделано искусственно, чтобы потом Гарибашвили мог начать тираду из плевков и ругательств. И это очень печально, потому что вчера была совсем другая риторика, сегодня другая, и не будем создавать иллюзию, что кого-то можно обмануть", - сказал Угулава после встречи представителей оппозиции в офисе Лейбористской партии во вторник.

По словам лидера "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе, компромиссов с властями в вопросах политзаключенных и досрочных выборов не будет.

"Не может быть компромиссов по политическим заключенным и досрочным выборам, потому что выборы украдены, сфальсифицированы. По всем остальным вопросам, избирательной среде, как мы подойдем к выборам и так далее, естественно, переговорный процесс возможен", - сказала Бурджанадзе.

По ее словам, дальнейшие шаги оппозиции будут зависеть от того, как поведет себя власть.

Как отметила после встречи одна из лидеров "Единого национального движения" Хатия Деканоидзе, оппозиция обсудила формат предстоящих митингов и решила, что пикетирования больше не будет, а акции по-прежнему будут носить мирный характер.

Сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что власти не согласятся на проведение внеочередных выборов в парламент. А освобождение Ники Мелия зависит от того, выплатят ли члены его семьи или сторонники залог в размере 40 тысяч лари. Как отметил Гарибашвили, власти не могут вмешиваться в исполнение закона.

У правящей партии и оппозиции впереди две недели для достижения прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Как заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель после встречи, через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

311
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Хатия Деканоидзе, Нино Бурджанадзе, Гиги Угулава, Единое Нацдвижение, Оппозиция, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Гори

Неизвестные выбили окна в офисе оппозиционной партии в Гори

85
(обновлено 23:32 02.03.2021)
По информации местных СМИ, полиции удалось задержать часть злоумышленников на месте преступления, но их личности не раскрываются

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Неустановленные лица разбили стекла в окнах районного офиса оппозиционной партии "Единое национальное движение" в Гори (регион Шида Картли).

По словам очевидцев, нападение на офис совершили несколько человек, которое закидали окна камнями.

"Это групповое нападение на офис "Национального движения". Стекла разбиты камнями. Мы считаем правительство ответственным за случившееся. Мы не исключаем, что эти люди действовали по прямому указанию Георгия Ходжеванишвили (депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта", ред.), потому что с тех пор, как он вошел в однопартийный парламент с фальсифицированными голосами, мы, горийский офис, неоднократно демонстрировали его поступки общественности", - заявила член горийской районной организации Нацдвижения Василиса Джалабадзе в эфире Первого канала.

По ее словам, создается ощущение, что нападение поощрено правящей партией, и, соотвественно, ответственность за случившееся несет правительство, которое поощряет насилие.

Во время нападения в офисе никто не находился. Также пока неизвестно, зашли ли напавшие в офис, как и размер нанесенного ущерба.

На данный момент на месте работают сотрудники патрульной полиции. По информации СМИ, полиции удалось задержать часть злоумышленников на месте преступления.

По факту возбуждено уголовное дело по статье "Повреждение или уничтожение вещи", которая наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

85
Теги:
происшествия, Единое Нацдвижение, Гори, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Статуя Мать Грузии. Достопримечательности и символы города

День матери празднует Грузия 3 марта

0
(обновлено 23:37 02.03.2021)
Цель светлого праздника – поддержать традиции ценить и беречь матерей, а также закрепить семейные устои

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. День матери отмечается в Грузии 3 марта – праздник призван напомнить общественности об исключительной роли мам и о важности бережного отношения к ним.

Этот день является в стране официальным выходным.

Семейный праздник учредили в стране по инициативе первого Президента Грузии Звиада Гамсахурдия, а в 1991 году решение отмечать его было узаконено Верховным Советом Грузии.

Любопытно, что изначально предполагалось, что День матери должен заменить в Грузии Международный женский день, который отмечается ежегодно 8 марта. Но до сих пор в стране отмечают оба праздника. К слову, ни одного официального "мужского" дня в грузинском праздничном календаре, увы, нет.

Цель Дня матери – поддержать традицию ценить и беречь матерей и закрепить семейные устои.

© Sputnik / Denis Aslanov
А вы уже сказали это маме?

Примечательно, что в России День матери обычно празднуется в последнее воскресенье ноября, а в большинстве западных стран – во второе воскресенье мая.

0
Теги:
День матери, Грузия