Ираклий Кобахидзе

В "Грузинской мечте" назвали причину отставки премьера

1606
(обновлено 12:58 18.02.2021)
Председатель правящей партии призвал Нику Мелия подчиниться требованиям закона, в противном случае власти обеспечат исполнение закона и его арест

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Уход Георгия Гахария с поста премьера Грузии связан с разногласиями по поводу помещения оппозиционера Ники Мелия в заключение, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе на брифинге в четверг.

Политический кризис в Грузии: премьер-министр ушел, что дальше? - онлайн-трансляция>>

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария неожиданно для всех подал в отставку, заявив что не смог прийти к согласию со своей командой по поводу задержания Мелия – председателя партии "Единое национальное движение" (ЕНД).

"У нас была дискуссия по поводу сроков исполнения решения по Мелия. У Георгия Гахария была отличающаяся позиция от других членов команды. Но, к сожалению, мы не услышали от него аргументов, которые бы укрепили его позицию. Решающим был вопрос: должно ли государство сохранить свое лицо или нет. Для остальных членов команды: ответ на вопрос был однозначным: государство, где не обеспечивается исполнение закона, тем более в условиях, когда преступники ставят ее перед таким грубым вызовом, не состоится как государство. Более того, несоответствующее исполнение закона будет способствовать радикализации и поляризации в стране. Наша ответственность как власти защитить честь страны", - сказал Кобахидзе.

Он также призвал Нику Мелия подчиниться требованиям закона, в противном случае власти обеспечат исполнение закона и его арест.

Тбилисский городской суд накануне вечером отправил заочно председателя главной оппозиционной партии страны "Единое национальное движение" Ника Мелия в предварительное заключению по делу о событиях на акции 20 июня 2019 года, и теперь полиции предстоит выполнить решение суда.

Сам Мелия заявил, что не собирается идти в тюрьму и всю ночь провел вместе с лидерами оппозиции и сторонниками в офисе партии.

Когда полиция пришла его арестовывать, сторонники не пропустила ее в офис. После отставки Гахария арест Мелия был временно отложен.

1606

Ника Мелия

Ника Мелия начал свои предвыборные встречи в Тбилиси в качестве кандидата в мэры

129
(обновлено 22:47 24.07.2021)
Кандидат в мэры отметил, что его главной задачей будет максимально мобилизовать население, чтобы оно пришло на выборы

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Кандидат в мэры Тбилиси от части оппозиционных партий Ника Мелия открыл свою предвыборную кампанию встречей с избирателями в районе Варкетили.

Часть оппозиции представила Нику Мелия на пост мэра Тбилиси в пятницу.

"Предвыборная кампания началась и завершится победой грузинского народа. Это необычная предвыборная кампания и необычный период перед выборами. На этих выборах решается будущее страны и будущее города в перспективе примерно на 10 лет", – сказал Мелия.

При этом кандидат в мэры отметил, что его главной задачей будет максимально мобилизовать население, чтобы оно пришло на выборы.

Начало предвыборной кампании Мелия было омрачено появившимися в городе плакатами против его партии "Единое национальное движение".

Хоть мэрия города сразу же пообещала снять их и наказать виновных, кандидат от оппозиции увидел в этом руку своего конкурента от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" мэра столицы Кахи Каладзе.

По словам Мелия, его задачей на посту мэра будет избавить город от проявлений ненависти.

"Наши дети, мои и дети Кахи Каладзе, должны будут жить вместе в этом городе. И мы должны сосредоточиться на будущем. Мы заслуживаем Тбилиси, где нет ненависти, где нет мести и есть прощение. Для этого нужно действовать в рамках здравого смысла, а не в рамках ненависти", – сказал Мелия.

При этом он отметил, что не хочет быть необъективным мэром города.

"Я хочу быть мэром города, который будет помогать сторонникам "Грузинской мечты", даже ее активистам. Я хочу быть сторонником всех оппозиционных партий", – сказал Мелия

В правящей партии не считают Мелия конкурентом Каладзе и заявляют, что их кандидат выиграет в первом же туре.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

129
Теги:
Местные выборы, Тбилиси, Грузия, Ника Мелия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Тбилисская мэрия

Мэрия Тбилиси уберет с улиц столицы плакаты с агитацией против "Нацдвижения"

365
(обновлено 22:54 24.07.2021)
Плакаты с изображением лидеров "Нацдвижения" с подписью "Нет "Нацам", нет злу" появились в субботу в разных точках города

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Мэрия Тбилиси уберет с улиц столицы плакаты с агитацией против самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение", говорится в заявлении ведомства.

Плакаты с изображением лидеров "Нацдвижения" с подписью "Нет "Нацам", нет злу" появились в субботу в разных точках города.

"На различных улицах столицы группа граждан самовольно расклеила плакаты и изуродовала вид города, что является незаконным действием. Снятие плакатов обеспечит компания "Тбилсервис групп", – говорится в заявлении.

По данным мэрии, в отношении нарушителей будут применены предусмотренные законом меры.

В Тбилиси и других городах Грузии запрещено расклеивать плакаты на стенах и заборах. После начала предвыборной кампании мэрия каждого города и района выделяет специальные места для размещения плакатов и баннеров.

В этом году предвыборная кампания начнется в начале августа. Уже 2 октября в Грузии пройдут выборы в органы местной власти. В Тбилиси за пост мэра собираются бороться действующий мэр Каха Каладзе и председатель "Нацдвижения" Ника Мелия. Остальные кандидаты станут известны позднее.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

365
Теги:
Мэрия Тбилиси, Грузия, местные выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Олимпиада в Токио - грузинская сборная

Грузинская делегация в Токио несет первые потери у пловчихи Мариам Имнадзе коронавирус

112
(обновлено 23:30 24.07.2021)
Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем

ТБИЛИСИ, 24 июл – Sputnik. У грузинской пловчихи Мариам Имнадзе обнаружили коронавирус, и она не сможет принять участие в Олимпиаде в Токио. Об этом сообщил главный врач грузинской команды Зураб Кахабришвили.

"В Тбилиси перед вылетом в Токио Мариам Имнадзе сдала ПЦР-тест, который дал положительный результат на коронавирус. К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемий COVID-19, она будет вынуждена пропустить Олимпийские игры", – приводит слова Кахабришвили Первый канал.

Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем. Для 20-летней Имнадзе Игры в Токио должны были стать первыми в карьере.

Таким образом, число грузинских атлетов, представленных на Олимпиаде в Токио, сократилось с 35 до 34.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

112
Теги:
Токио, Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио