Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии посетит Азербайджан с официальным визитом

161
Давид Залкалиани в рамках визита в Баку примет участие в трехсторонней встрече министров иностранных дел Грузии, Азербайджана и Турции

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани 18-19 февраля посетит с ответным официальным визитом Азербайджанскую Республику.

Как сообщает внешнеполитическое ведомство, в рамках визита Залкалиани проведет встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым и примет участие в девятой встрече трехстороннего министериала Грузия-Азербайджан-Турция.

В рамках министериала Давид Залкалиани также проведет встречу с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Министр иностранных дел Азербайджана посетил Грузию с официальным визитом в сентябре 2020 года.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, которые активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Страны участвуют в проектах стратегического значения для всего региона – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.

161
Теги:
Визит, Азербайджан, МИД Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (581)

Директор информационно-аналитического департамента министерства внутренних дел Кахабер Кемоклидзе

Глава администрации правительства Грузии покинул пост спустя 20 дней после назначения

1424
(обновлено 22:14 24.02.2021)
Особую благодарность глава администрации правительства выразил экс-премьеру страны Георгию Гахария за самоотверженный труд

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Глава администрации правительства Грузии Кахабер Кемоклидзе ушел с занимаемой должности, об этом он сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

На занимаемой должности Кемоклидзе проработал почти три недели. Главой администрации правительства он стал 4 февраля текущего года. Тем не менее, у него за плечами многолетний опыт работы в госведомствах страны.

"После ровно 10 лет активной, чрезвычайно динамичной и полной вызовов работы пришло время мне, как государственному служащему и бывшему сотруднику службы безопасности, попрощаться… В течение 10 лет мне выпала честь работать с выдающимися людьми, руководителями и лидерами (как при предыдущем, так и при нынешнем правительстве)", – написал Кемоклидзе.

Особую благодарность он выразил экс-премьеру Георгию Гахария за самоотверженный труд. В своем сообщении экс-глава администрации правительства признался, что в начале, исходя из своих профессиональных инстинктов и привычек, он даже смотрел на Гахария с подозрением.

"[Гахария] Был лидером, императивно проникнутым убеждениями меритократии. Врагом непотизма, чрезмерной бюрократии и современным менеджером, берущим на себя ответственность. Спасибо ему за то, что позволил мне быть на страже интересов государства и служить своей стране", – написал он.

Кроме того, Кемоклидзе пожелал искренних успехов новому премьеру Ираклию Гарибашвили, отметив, что, несмотря на разные политические вкусы, религиозные убеждения, этническую принадлежность, необходимо консолидировать общество, так как впереди много сложных задач.

"Временно прощаюсь. Мы еще встретимся", - заключил он.

До назначения в администрацию правительства Кемоклидзе с июля 2019 года был начальником аппарата Совета национальной безопасности.

Он начал свою карьеру в 2011 году с должности старшего аналитика по вопросам безопасности в отделе анализа и координации Информационно-аналитического управления министерства внутренних дел. Далее он продвигался по карьерной лестнице и занимал различные позиции в силовом ведомстве страны. В 2018 году он возглавил Информационно-аналитический департамент МВД.

Кроме того, с июня 2012 года по апрель 2018 года он был спецпредставителем МВД, а позже и СГБ, на Женевских международных дискуссиях и главным переговорщиком от центральных властей на встречах группы Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (IPRM).

1424

Оппозиция устроила автопробег из Тбилиси в Рустави в поддержку Мелия - видео

471
(обновлено 19:12 24.02.2021)
Более ста автомобилей приняли участие в автопробеге оппозиции из Тбилиси в Рустави, организованном в поддержку арестованного лидера ЕНД Ники Мелия. Как это происходило - смотрите в видео Sputnik Грузия

Участники автопробега собрались в центре Тбилиси, на площади Первой республики. Оттуда они через центр города по главной дороге отправились в Рустави, где в тюрьме находится задержанный лидер оппозиционной партии "Единое нацдвижение" Ника Мелия. Соратники и лидеры объединенной оппозиции называют Мелия "политзаключенным" и требуют его немедленного освобождения.

Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Мелия обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов, и фактически объявил неповиновение решению суда. Он укрылся у себя в офисе, где находился несколько дней в окружении своих сторонников, и был задержан в ходе спецоперации 23 февраля 2021 года. Распоряжение о проведении спецоперации отдал новый премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

471
Теги:
Рустави, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Ника Мелия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Строительство нового жилого дома в столице Грузии

В парламенте Грузии разделились мнения о законопроекте строительной амнистии"

0
(обновлено 01:25 25.02.2021)
Законопроект является частью борьбы с хаотичной застройкой и предусматривает амнистию и прощение определенных нарушений, а также ряд превентивных мер

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Законопроект "О строительной амнистии" негативно скажется на строительном бизнесе, заявил зампредседателя парламента Грузии, генсек оппозиционной партии "Граждане" Леван Иоселиани.

Проект "Закона о строительной амнистии" на рассмотрение в парламент внесла мэрия Тбилиси. Он является частью борьбы с хаотичной застройкой и сохранения облика столицы. Законодательный пакет предусматривает амнистию и прощение определенных нарушений, а также ряд превентивных мер: уголовную ответственность за ряд нарушений в сфере строительства.

Так, третья часть законодательного пакета касается вопроса введения зданий в эксплуатацию. Она предусматривает запрет на подачу электроэнергии и природного газа в здания, которые еще не вошли эксплуатацию. Согласно действующей юридической практике, в Грузии можно жить в зданиях, которые еще не были сданы в эксплуатацию, что раньше создавало проблемы.

"Во время пандемии строительным компаниям будет намного сложнее развивать свой бизнес. Получится так, что все остановится. Ввод в эксплуатацию – последний этап. Если до этого компания не продаст квартиру и не привлечет средства, то как она сможет трудоустроить людей? Это ограничение нанесет большой ущерб экономике", – сказал Иоселиани в эфире телеканала "Рустави 2".

Председатель парламентского комитета по окружающей среде и природным ресурсам Маия Битадзе, в свою очередь, заявила, что законопроект исключит возможность проживания людей в недостроенных домах без возможности проведения электричества и газа.

"Это уникальная возможность для тбилисцев официально зарегистрировать свою собственность и пользоваться муниципальными услугами, которые на 100% финансируются государством", – отметила она.

Что касается амнистии, она коснется всех типов застроек, с учетом первого по пятый класс, строительство которых осуществлялось на основании разрешения, и было завершено до 18 августа 2020 года.

При нарушении параметров К1, К2, К3 (обозначение типов канализаций – ред.), экстерьера или интерьера, приграничной зоны, линий, регулирующих постройку, линий регулирующих высоту построек, функциональной зоны, количества автостоянок или конструкционной части проекта, но их безопасность подтверждена аккредитованным экспертом, то все вышеперечисленные нарушения могут быть прощены и списаны все штрафы, назначенные в соответствии с нарушением.

0
Теги:
Парламент Грузии, строительство
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ