Тбилисский городской суд

Прокурор: арест Ники Мелия состоится в разумные сроки

273
(обновлено 23:14 17.02.2021)
Преступление, которое вменяется Мелия, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет

ТБИЛИСИ, 17 фев — Sputnik. Вопрос исполнения решения Тбилисского городского суда в отношении лидера самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ники Мелия зависит не от прокуратуры, поэтому точных сроков этого нет, заявил прокурор по делу Михаил Садрадзе.

Тбилисский городской суд спустя шесть часов обсуждения изменил меру пресечения для Ники Мелия и заочно отправил его в заключение. Сам Мелия в данный момент находится в офисе своей партии.

"Что касается исполнения решения суда, суд уполномочил соответствующие органы, и они выполнят его в разумные сроки. Точного срока нет", - сказал прокурор.

Он также выразил надежду, что Мелия сам выполнит решение суда.

В то же время сторона защиты назвала решение суда политическим.

"Сегодняшнее решение было принято не в отношении Ники Мелия, а в отношении демократического будущего страны. Мы сделали все, чтобы представить позиции, но, к сожалению, суд принял решение заранее, о чем мы и заявляли", – сказал адвокат Мелия Михаил Кондахашвили.

Обвинения Мелия

Мелия обвиняется в руководстве групповым насилием и участии в нем во время штурма парламента Грузии 20-21 июня 2019 года. В ту ночь в центре Тбилиси проходила антироссийская акция протеста, которая началась в ответ на посещение парламента Грузии депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова.

Материалы следствия против Мелия подкреплены видеозаписями и показаниями свидетелей. Беспорядки начались вскоре после обращения Мелия к митингующим: "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?".

Преступление, которое вменяется Мелия, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет.

273
Теги:
Ника Мелия

Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии отправился в Турцию с официальным визитом

73
(обновлено 12:16 03.03.2021)
Главный дипломат Грузии проведет переговоры с представителями руководства Турции

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в среду отправился в Турцию с официальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.

В рамках визита глава внешнеполитического ведомства проведет встречу с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, после чего министры сделают совместные заявления для представителей СМИ.

Также запланирована встреча Залкалиани с вице-президентом Турции Фаутом Октай.

В Анкаре министр иностранных дел Грузии также возложит цветы к могиле Мустафы Кемаля Ататютка.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

73
Теги:
Турция, Грузия, Давид Залкалиани
Темы:
Внешняя политика Грузии
Патрульная полиция

Задержан еще один обвиняемый в нападении на офис оппозиции в Грузии

59
(обновлено 12:00 03.03.2021)
В Грузии задержали третьего обвиняемого в нападении на офис партии экс-президента Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Грузинские полицейские задержали еще одного 25-летнего мужчину за повреждение районного офиса оппозиционной партии "Единое национальное движение" в городе Гори (регион Шида Картли), говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Ранее по тому же факту были задержаны двое обвиняемых – мужчины в возрасте 25 и 27 лет.

По данным следствия, обвиняемый вместе сообщниками накануне вечером повредили окна офиса оппозиционной партии. Во время нападения в офисе никто не находился.

Полиция задержала двух молодых мужчин по горячим следам. Третьего обвиняемого полицейские задержали в результате следственных мероприятий на следующий день.

Уголовное дело возбуждено по статье "Повреждение или уничтожение чужой вещи". Задержанным грозит лишение свободы на срок до трех лет.

59
Акция-перформанс против ковид-ограничений у здания парламента Грузии 6 февраля 2021 года

Народ требует вакцину в Тбилиси проходит молчаливая акция

0
(обновлено 13:18 03.03.2021)
Участники акции обвиняют правительство в непрофессионализме и заявляют, что остановить эпидемию может только своевременная вакцинация населения

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Гражданские активисты и эксперты сферы здравоохранения проводят молчаливую акцию перед правительственной канцелярией в Тбилиси с требованием ввезти в страну вакцину от коронавируса.

Какую ошибку допустили грузинские эпидемиологи? Ответ Имнадзе>>

Участники акции протеста держат в руках плакаты с надписью: "Где вакцина? в 108 странах". По мнению собравшихся, члены правительства не должны ждать телефонных звонков, а самим отправиться к производителям и напрямую вести с ними переговоры до тех пор, пока вакцина не будет доступна.

"Вакцины нет потому, что они не работают. Ничего не сделано из того, что сделали другие страны. Мы не телефонных звонков должны ждать, а сами должны сидеть в Брюсселе, Дели, Мумбаи, США. Мы там должны работать, весь дипкорпус, министр иностранных дел, конечно министр здравоохранения все должны работать. Пусть подключат и нас, мы тоже можем что-то сделать, но видим только полное игнорирование", - заявил эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе.

По его словам, 3 марта – День матери, и он не может пойти к своей 84-летней матери, поскольку боится принести ей инфекцию. А вакцинация - единственная возможность остановить инфекцию, отметил эксперт.

Участники акции считают следствием непрофессионализмом то, что вакцина в Грузии все еще недоступна. Протестующие уверены, что если бы правительство захотело, то смогло бы обеспечить страну вакциной. Они утверждают, что не допустят ввоза китайской вакцины в Грузию, так как она некачественная. Они называют стратегической ошибкой сотрудничество Грузии с COVAX-платформой на таком уровне - правительство не должно было надеяться только на эту платформу.

Участники акции намерены продолжить мирные акции до тех пор, пока вакцина не будет завезена в Грузию.

"Мы не позволим завезти китайскую вакцину, потому, что наш народ не подопытные кролики. Да, мы вынудим их завезти наилучшую вакцину. Не позволим проводить эксперименты над нашими гражданами", - заявил директор Национальной лаборатории генетики Георгий Чаладзе.

Ранее, заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе, отвечая на вопрос журналиста, какую ошибку допустили грузинские эпидемиолог,и ответил, что ошибка заключалась в том, что сразу же не начали вакцинацию населения китайской вакциной.

Вопрос качества китайских вакцин "Синовака" и "Синофарма" обсуждался в январе, публиковались разные данные об их эффективности. Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе исключила вероятность ввоза китайской вакцины в Грузию из-за отсутствия достаточной информации о ней.

В Грузии снимаются ограничения, однако все еще неизвестно, когда именно получит страна первые дозы вакцины. Неизвестно и то, какая вакцина поступит в страну первой. Минздрав заверяет, что первая поставка ожидается в марте.

0
Теги:
Акция, Вакцина, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии