Акция оппозиции 14 ноября 2020 года - выступает Ника Мелия

Лидера "Нацдвижения" ждет тюрьма: Нику Мелия лишили депутатского иммунитета

727
(обновлено 16:13 16.02.2021)
За лишение лидера "Нацдвижения" неприкосновенности проголосовали 88 депутатов, против – двое

ТБИЛИСИ, 16 фев — Sputnik. Парламент Грузии лишил лидера главной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Нику Мелия депутатского иммунитета, предоставив прокуратуре право ходатайствовать перед судом о его аресте до решения суда.

За лишение лидера "Нацдвижения" неприкосновенности проголосовали 88 депутатов, против – двое.

"Парламент - не суд" – адвокатов Мелия не пустили на заседание юридического комитета>>

Обсуждение в парламенте проходило на фоне акции протеста сторонников Мелия и представителей гражданских организаций.

Во время обсуждения вопроса Мелия, представители правящей партии сделали упор на провокационный отказ Мелия платить залог.

"Закон един для всех и непонятно, почему он должен быть мягче для Мелия. Он не платит залога, что мы должны ответить остальным, кто также носил браслет и был обязан платить залог", – сказала представитель правящей партии Майя Битадзе.

При этом глава юридического комитета Анри Оханашвили отметил, что решение парламента не означает снятия с Мелия депутатских полномочий.

"Мы сейчас не лишаем Мелия полномочий, а даем прокуратуре возможность понести дело в суд, где произойдут прения сторон. Если же суд уже примет решение поместить Мелия под арест, тогда мы уже будем решать вопрос о приостановлении полномочий, снятие полмоночий возможно только на основании приговора суда", – пояснил Оханашвили.

Против лишения депутатской неприкосновенности проголосовали оппозиционные депутаты от партии "Граждане".

"Это означает, что никто не собирается продолжать диалог с оппозицией и не хочет, чтобы они входили в парламент. Вы сейчас сами делаете все для радикализации ситуации. Я хочу, чтобы вы с ответственностью отнеслись к вопросу, поняли роль парламента и доказали, что парламент не является продолжением прокуратуры", – сказал представитель партии "Граждане" Леван Иоселиани.

Самого Мелия, как и представителей других оппозиционных партий, в зале не было. Оппозиция в знак протеста против фальсификации выборов не участвует в работе парламента.

Представитель прокуратуры Грузии Амиран Гулуашвили уже заявил, что ведомство в ближайшее время обратится в Тбилисский городской суд для того, чтобы Мелия отправили в заключение на время следствия.

"Парламентский иммунитет не представляет собой индульгенции для освобождения от уголовной ответственности. Прокуратура Грузии уже сегодня обратится в Тбилисский городской суд с ходатайством, и так как речь идет о мере пресечения, суд должен назначить заседание в ближайшее время", – сказал Гулуашвили журналистам.

По его словам, у Ники Мелия еще есть время выплатить залог до решения суда.

Мелия обвиняется в организации группового насилия и участии в нем во время попытки штурма парламента ночью 20 июня 2019 году. В суде его дело находится на стадии завершения предварительных заседаний.

Генеральная прокуратура на ближайшем заседании суда будет требовать помещения его в предварительное заключение, из-за того, что Мелия не выплатил часть залога в размере 70 тысяч лари. Сначала в июле 2019 года суд обязал его выплатить 30 тысяч лари, а уже в ноябре 2020 года – дополнительно 40 тысяч лари, после того как Мелия нарушил условия первого залога. Речь идет о неуплате второй части.

727
Темы:
Политическая жизнь Грузии (583)

Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

98
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Говорить о политическом кризисе в Грузии нельзя, считает политолог и бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе
Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

"Где политический кризис? Ведь существует парламент, правительство функционирует бесперебойно, все госучереждения в строю, они не парализованы. Неужели из-за того, что некоторые телевидения передают свою информацию и несколько сотен человек собираются у ступенек парламента, можно говорить о политическом кризисе?" – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Часть грузинских экспертов заявляют, что в стране наблюдается политический кризис. Особенно такие мнения бытуют после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вышла из соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля. Другая часть политологов и экспертов считают, что это было правильным решением, так как соглашение не выполнило свою главную функцию – остановить противостояние оппозиции и правительства и поспособствовать полноценной работе парламента. Однако, самая влиятельная оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась входить в соглашение, поэтому и спустя 100 дней с момента подписания документа свое участие в этом договоре аннулировала и правящая партия.

98
Теги:
Петре Мамрадзе, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (583)
Предвыборная символика. Расклеенные на улице плакаты разных партий

Выборы 2021 в Грузии: что запрещено во время предвыборной кампании

336
(обновлено 18:20 04.08.2021)
Предвыборная кампания в Грузии уже началась, и вместе с ней вступили в силу запреты, которые будут действовать вплоть до дня голосования

Выборы в Грузии пройдут 2 октября. Население страны в этот день будет выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов.

Общие запреты

В Грузии вплоть до дня голосования запрещено осуществление программ и проектов, неучтенных в бюджете страны.

Кроме того, запрещена демонстрация по ТВ рекламных роликов правительства либо государственных ведомств об осуществленных либо планируемых проектах.

До 2 октября действует запрет и на повышение пенсий, социальных выплат либо других выплат от государства.

Кому запрещена агитация

Также вступил в силу запрет на агитацию для определенных лиц.

Так, участие в агитации запрещено:

  • членам избирательных комиссий
  • судьям
  • чиновникам прокуратуры, МВД Грузии, министерства обороны, СГБ Грузии и специальной службы охраны
  • Генеральному аудитору
  • Народному защитнику Грузии
  • иностранным гражданам и организациям
  • благотворительным и религиозным организациям
  • чиновникам в рабочие часы либо при исполнении служебных обязанностей
  • членам Национальных комиссий по коммуникациям и по энергетике и водоснабжению
  • в рабочие часы либо при исполнении служебных обязанностей сотрудникам Публичных лиц юридического права (кроме высших и профессиональных учебных заведений, школ искусства и Ассоциации адвокатов Грузии), сотрудникам государственных и муниципальных некоммерческих организаций, директорам, воспитателям, педагогам и другим лицам, работающим в школах, детских садах либо других воспитательных учреждениях.

Где запрещена агитация

Вплоть до 2 октября запрещено осуществлять агитацию:

  • в учреждениях исполнительной власти
  • зданиях суда
  • военных частях
  • на презентации или мероприятии, организованном на деньги государственного или муниципального бюджета
  • в зданиях, которых нет в списке разрешенных для агитации

Запрет на подкуп

На время всей предвыборной кампании партиям и их представителям запрещено:

  • передавать деньги, подарки и материальные ценности
  • продавать товар по льготной цене
  • распространять бесплатно любой товар, кроме агитационных материалов
  • обещать передать гражданам деньги, ценные бумаги или материальные ценности
  • осуществлять физическими и юридическими лицами услуги и работы, которые должно осуществлять государство или район

Запрет на использование административных ресурсов

В период предвыборной кампании запрещено использование зданий государственных или муниципальных органов или других организаций, финансируемых из бюджета конкретной партией, если другие участники выборов не имеют доступ к нему или к другому аналогичному по назначению зданию.

Также запрещено использование коммуникационных средств, информационного обслуживания и техники государственных или бюджетных учреждений для какой либо партии.

Партиям запрещено проводить сборы по служебной причине для агитации чиновников, сотрудников Публичных лиц юридического права, сотрудников государственных и муниципальных некоммерческих организаций, директоров, воспитателей, педагогов и других лиц, работающих в школах, детских садах и других воспитательных учреждениях.

Новые правила опросов

На время предвыборной кампании действуют особые правила публикаций результатов опросов общественного мнения, которые будут действовать до опубликования результатов выборов и спустя месяц после этого.

Согласно правилам, при публикации опросов общественного мнения должны быть указаны полные данные заказчика опроса – в том числе название, адрес заказчика – если это партия или юридическое лицо, и имя фамилия и адрес – если заказывает опрос физическое лицо.

Также необходимо указать, опрос платный или бесплатный, а также данные организации, проводящей опрос, дату опроса, метод опроса, точные формулировки вопросов и рамки погрешности.

Публикация опросов запрещена за 48 часов до выборов и до 20:00 дня голосования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

336
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Полицейский кордон - полицейские охраняют верхний вход в парламент Грузии

Условно осужденных в Грузии будут контролировать по-новому

0
(обновлено 23:45 04.08.2021)
Если сейчас осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства, то теперь они будут делать это в других местах

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Преступников, приговоренных к отбыванию условного наказания, будут контролировать при помощи современных систем, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

На сегодняшний день осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства.

По словам Брегадзе, в ближайшее время в Грузии появятся новые системы Probbox – специальные аппараты, оснащенные камерами и аппаратами для снятия отпечатков пальцев, которые позволят осуществлять более эффективный контроль условно осужденных.

Подобные аппараты будут стоять в общественных центрах, Домах юстиции и зданиях местных органов власти.

Если условно осужденный забудет отметиться – информацию сразу же получит его офицер.

Всего в Грузии на 1 июля было 17,3 тысячи осужденных, отбывающих сроки условно, за которыми следят 128 офицеров. В среднем на одного офицера приходится по 135 осужденных.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0