Ника Мелия

"Парламент - не суд" адвокатов Мелия не пустили на заседание юридического комитета

207
(обновлено 13:24 16.02.2021)
Мелия требовал, чтобы на заседании комитетов, где решается вопрос о снятии с него депутатского иммунитета, присутствовали его адвокаты

ТБИЛИСИ, 16 фев — Sputnik. Парламент не является судом, чтобы слушать стороны обвинения и защиты, так глава юридического комитета Анри Оханашвили пояснил отказ запустить на заседание комитета адвокатов оппозиционного депутата Ники Мелия.

Парламент Грузии лишает Мелия иммунитета на фоне акции протеста>>

Мелия требовал, чтобы на объединенном заседании юридического комитета и комитета по процедурным вопросам, где решается вопрос о снятии с него депутатского иммунитета, присутствовали его адвокаты. Сам Мелия, как и другие представители оппозиции, в работе парламента участия не принимает в знак протеста.

"Мы не получали официального обращения от адвокатов Мелия, чтобы они могли присутствовать в зале заседаний. Второе – мы не суд, чтобы слушать стороны обвинения и защиты, а после углубиться в дело и потребовать его материалы. Это – вмешательство в дело суда, а такой компетенции у комитета нет", – сказал Оханашвили журналистам.

В то же время глава комитета отметил, что если комитет не сможет решить самостоятельно вопрос в рамках своих полномочий, то тогда они смогут обратиться за разъяснениями.

Прокуратура просит у парламента разрешения на требование у суда смены меры пресечения на заключение для Ники Мелия. Такое решение прокурор принял после отказа Мелия выплатить залог, избранный ему судом в качестве меры пресечения.

Решение о смене меры пресечения в Грузии принимает суд на основании ходатайства стороны обвинения. Однако, чтобы ходатайствовать о заключении Мелия под стражу до вынесения приговора по делу, Гепрокуратура должна получить разрешение парламента Грузии.

Для Мелия в случае одобрения парламентом просьбы прокуратуры подобное решение парламента будет повторным по одному и тому же делу – руководство и участие в групповом насилии во время акции протеста ночью 20 июня 2019 года.

Первый раз парламент лишил Мелия депутатской неприкосновенности в июне 2019 года на основании ходатайства прокуратуры, а после, в июле того же года, Мелия досрочно лишился депутатского мандата.

Суд после согласия парламента не удовлетворил ходатайство прокуратуры о помещении Мелия в заключение и избрал ему в качестве меры пресечения залог и ношение электронного браслета. Также суд запретил ему публичные выступления.

В октябре 2020 года Мелия активно участвовал в предвыборной кампании, а в ноябре, после парламентских выборов на митинге Мелия публично снял и выбросил свой электронный браслет, после чего с него сняли обязательство носить браслет и увеличили до 40 тысяч лари размер залога.

207
Темы:
Политическая жизнь Грузии (308)

Палатки оппозиции у здания парламента Грузии 1 марта 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: как долго продлится кризис в Грузии

157
(обновлено 00:40 02.03.2021)
Сможет ли грузинская оппозиция сохранить единство, как долго продлится экономический кризис в Грузии, ожидается ли смена политических поколений и освободит ли власть лидера "Единого национального движения", сохранив при этом лицо, - главные темы в грузинской прессе

Сохранит ли оппозиция единство?

В оппозиции новые разногласия - содержание ультиматума правительству, а также формат акции, запланированной перед зданием парламента во вторник, оказались неприемлемыми для некоторых партий. Аналитики предполагают, что это может быть началом отделения мелких партий от "Национального движения", пишет газета "Резонанси".

"Как видно, в оппозиции серьезное расхождение мнений. Не исключаю, что эти отличия еще больше выйдут вперед. Одно, когда вместе объявляют бойкот парламенту, и второе сегодняшнее положение, когда какие-то факторы изменились. Не исключаю, что маленькие партии - "Лело", "Стратегия Агмашенебели" и другие поймут, что вариться в одной кастрюле с "националами" для них проигрышно. Поэтому потихонечку стараются дистанцироваться от ЕНД. Наверное, этот процесс со временем продолжится и более выделится", - заявил аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, маленькие партии поняли, что, если оппозиция придет к власти, премьером станет Саакашвили, и ни "Лело", ни "Стратегия Агмашенебели" и ни "европейцы" не смогут его сдержать.

Политолог Рамаз Сакварелидзе говорит, что противостояние в оппозиции вырастет, так как радикальное крыло оппозиции в лице "националов", для которых важно только вернуться к власти, пойдет на все и любой ценой постарается радикализировать ситуацию.

"Конечно, националы постараются сделать все, чтобы власть допустила ошибки, и этим еще больше усилить давление Запада. Это не гражданский протест, это партактив, и они сделают все для того, чтобы "националы" вернулись к власти. Поэтому не исключено, что в оппозиции хорошо понимают, что, если они пойдут по радикальному пути ЕНД, сами же и пострадают больше всего", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог отметил, что оппозиционные партии хорошо увидели, что их избиратель не приходит на акции, потому что им не нравится, что они стоят рядом с ЕНД и следуют его повестке дня.

"Идея, связанная с тактикой действий, конечно, вызывает разногласия, и сомнительно, чтобы их единство долго продлилось", - заявил Сакварелидзе.

Как долго продлится экономический кризис?

Экономический кризис продлится до тех пор, пока пандемия коронавируса в мире не завершится, сказал профессор Владимир Папава в интервью газете "Квирис палитра".

"Из-за пандемии во многих странах мира, в том числе и в Грузии, приток инвестиций остановлен. К этому добавляется и нестабильная политическая ситуация. Сейчас в мире снижен инвестиционный потенциал. Даже если бы ситуация была политически стабильна, инвестиции в том объеме, в котором поступали в предыдущие годы, все равно бы не входили, так как сокращены соответствующие источники. Кроме того, во время пандемии их осуществление, как правило, не происходит. До тех пор, пока пандемия не завершится в мире, экономический кризис продолжится", - сказал Папава.

По словам профессора, ключ к преодолению экономического кризиса лежит в медицине.

Январь не принес оптимизма – экономика Грузии в минусе >>

"Задача правительства - своевременно урегулировать проблему вакцинации. Параллельно важно лечить инфицированных, потому что ничего не стоит выше здоровья и жизни. Власть должна помочь нуждающимся в покрытии коммунальных выплат и, что главное, помочь бизнесу, чтобы они окончательно не разорились из-за пандемии и не пришлось бы покинуть рынок", - сказал Папава.

В Грузии государственный кризис?

В Грузии фактически государственный кризис, который добавился к и без того сложному социально-экономическому положению в стране, сказал юрист и конституционалист Леван Алапишвили газете "Ахали таоба", комментируя текущие политические процессы в стране.

"Выборы выявили стремление правящей силы сохранить любой ценой власть. Сегодня совершенно ясно, что, если бы "Грузинская мечта" пошла на пересчет голосов, такого типа кризис мы бы не получили. Все идет к тому, что "Мечта" не хочет делить власть с кем-либо", - сказал Алапишвили.

Он напомнил, что в свое время так же поступила другая правящая партия – "Союз граждан Грузии", о которой сегодня никто и не вспоминает.

"Это еще один знак, что у нас партии объединяются вокруг власти, а не идеологии… 30-летняя история независимости страны уже требует своеобразной перезагрузки, по-новому осмыслить политику. Также налицо смена политических поколений, которая неизбежна, хотя, к сожалению, пока они политическую погоду не делают. Апробированные методы политической борьбы старого поколения политиков становятся неприемлемыми для электората", - сказал Алапишвили.

Он считает, что власть обязательно освободит лидера партии "Национальное движение" Никанора Мелия, просто ищет достойный выход из положения, чтобы не потерять лицо.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси", "Квирис палитра" и "Ахали таоба"

157
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Ника Мелия, Оппозиция, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Дворец Орбелиани и президентская резиденция

О чем договорились власти Грузии и оппозиция

780
(обновлено 23:58 01.03.2021)
Президент Евросовета советует, чтобы в кратчайшие сроки оппозиция и правительство нашли общий язык, что наилучшим образом послужит интересам граждан страны

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. В течение двух недель Евросоюз ждет от Грузии прогресса по выходу из политического кризиса в стране, заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и оппозиционными лидерами страны.

По предложению президента Евросовета, в президентском дворце Орбелиани прошли переговоры премьера Грузии с лидерами оппозиции по урегулированию политического кризиса.

По словам Мишеля, через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране, и за столом переговоров были озвучены разные мнения и позиции.

"Наши усилия направлены на интересы грузинского народа. Я считаю, что самым главным приоритетом должно быть развитие демократических институтов и дальнейшее развитие политического диалога, чтобы в дальнейшем была возможность отвечать сложнейшим вызовам, которые стоят перед страной", - заявил Мишель.

Премьер-министр Грузии отметил, что состоялась конструктивная встреча, стороны обсудили ряд вопросов и разногласия, которые сложились между правящей партией и оппозицией.

"Естественно, есть принципиальные позиции по определенным вопросам, по которым у нас есть аргументированное мнение, мы также выслушали вопросы, заданные каждым представителем, и дали на них ответы. Договорились, что диалог будет продолжен. Я проконсультируюсь с политсоветом партии, и мы предпримем следующие шаги", - сказал Гарибашвили.

Глава правительства подчеркнул, что главный совет от президента Евросовета заключался в том, чтобы в кратчайшие сроки оппозиция и правительство нашли общий язык, что наилучшим образом послужит интересам граждан страны.

"Нашим европейским партнерам понятно, что если мы хотим добиться результатов, обе стороны должны проявить политическую волю для достижения соглашения. Этой встречей оппозиция подтвердила эту политическую волю. В то же время, конечно, для нас критически важными являются вопросы освобождения политзаключенных и достижение некоего плана действий относительно того, как страна продвигается вперед в вопросе восстановления демократических процессов в стране", - заявила один из лидеров партии "Единое национальное движение" Саломе Самадашвили.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае, если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Западные посредники уже организовывали несколько раундов переговоров - результатов добиться не удалось.

780
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Правительство Грузии, Оппозиция, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Ученый в лаборатории изучает под микроскопом частицы COVID-19

В Грузии на фундаментальные исследования выделено восемь миллионов лари

0
(обновлено 23:27 01.03.2021)
Гранты получат проекты – победители конкурса фундаментальных исследований, который проведет Национальный научный фонд имени Шота Руставели

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. В Грузии для проведения конкурса фундаментальных исследований будет выделено в этом году восемь миллионов лари (2,4 миллиона долларов), сообщает пресс-служба министерства образования и науки страны.

По инициативе министра образования и науки Михаила Чхенкели, в этом году бюджет конкурса фундаментальных исследований является беспрецедентно высоким. По сравнению с предыдущими годами это почти удвоенный бюджет, и он дает возможность ученым более активно включиться в грантовый конкурс.

Администрированием конкурса займется Национальный научный фонд имени Шота Руставели, который уже завершил подготовительный процесс.

В ведомстве уверены, что конкурс этого года поможет грузинским ученым еще больше сблизиться с международными научными кругами, поскольку более совершенствуется и приближается к европейским стандартам как устав конкурса, так и критерии оценки научных проектов.

В министерстве образования и науки отмечают, что изменения дают возможность более точной и глубокой оценки работ, что станет еще одним шагом вперед для активизации научного сотрудничества.

0
Теги:
Конкурс, наука, Грузия