Вид на город Тбилиси - улица Бараташвили и вид на Мтацминда

Сроки действия вида на жительство в Грузии могут продлить до 12 лет

2247
(обновлено 20:05 14.02.2021)
В законопроекте говорится, что совершение уголовного преступления становится основанием для прекращения срока законного пребывания иностранца в Грузии

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. Максимальный срок выдачи разрешения на временное проживание в Грузии может увеличиться с шести до 12 лет, соответствующие изменения будут представлены на завтрашнем заседании парламентского бюро.

По информации Первого канала, изменения в закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства" инициированы председателем парламентского комитета по правам человека Михаилом Сарджвеладзе.

Вид на жительство – это документ, дающий право иностранцу беспрепятственно находиться в Грузии вне зависимости от срока действия визы, а также приглашать к себе других иностранцев.

В законопроекте отмечается, что разрешение на временное проживание выдается на период предполагаемого пребывания иностранца в Грузии. В инициативе также говорится, что если иностранец проживает в Грузии шесть лет по временному разрешению, ему/ей будет предоставлена возможность продлить ВНЖ вместо получения постоянного вида на жительство, как это происходит сейчас.

"Разрешение на временное проживание в Грузии выдается сроком на шесть лет. По истечении этого срока иностранцу выдается постоянный вид на жительство. Однако были случаи, когда иностранцы хотели остаться в Грузии более шести лет на основании разрешения на временное проживание, независимо от оснований для получения постоянного проживания, что противоречит закону, поскольку закон не позволяет иностранцу иметь временный вид на жительство более шести лет. Также во многих случаях цель пребывания в Грузии на основании разрешения на временное проживание не соответствует основанию для получения разрешения на постоянное проживание", - говорится в законопроекте.

В качестве примера приводится срок обучения на факультете мединститута - до 12 лет.

Кроме того, предполагается ввести еще одно изменение. Так, лицо, совершившее преступление категории домашнего насилия или иное преступление против личности и не относящееся к категории тяжких преступлений, не может получить вид на жительство в Грузии.

С 1 февраля упрощен въезд в Грузию: подробности для граждан и иностранцев >>

В законопроекте говорится, что совершение уголовного преступления становится основанием для прекращения срока законного пребывания иностранца в Грузии.

Согласно действующему законодательству, иностранцу может быть отказано в разрешении на проживание, если он или она были осуждены за серьезное уголовное преступление, совершенное им в течение последних пяти лет.

2247
Теги:
Трудовые мигранты, мигранты, Грузия
Темы:
Миграционные новости Грузии сегодня (11)

Богдан Ауреску

Министры иностранных дел Румынии, Австрии и Литвы собираются с визитом в Грузию

52
(обновлено 10:38 22.06.2021)
Главы внешнеполитических ведомств Румынии, Австрии и Литвы совершат турне по странам Южного Кавказа 24-26 июня

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Министры иностранных дел Румынии, Австрии и Литвы посетят с визитом Грузию, Армению и Азербайджан, сообщает министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску в Twitter.

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску, министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис совершат турне по трем странам Южного Кавказа 24-26 июня.

28 мая верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что группа министров посетит три страны Южного Кавказа, чтобы показать готовность включенности ЕС в регион.

Это уже второе турне по Южному Кавказу зарубежных дипломатов. 6-13 июня Грузию, Азербайджан и Армению посетил исполняющий обязанности помощника государственного секретаря США Филип Рикер.

Он встретился с лидерами правительства, оппозиции и гражданского общества в Грузии. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

52
Теги:
Визит, Литва, Австрия, Румыния, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Города мира. Киев

Президент Грузии посетит Киев

157
(обновлено 23:29 21.06.2021)
В рамках визита Зурабишвили встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и проведет переговоры с глазу на глаз

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили отправится с визитом в столицу Украины 23 июня, сообщает пресс-служба администрации президента.

В рамках визита Зурабишвили встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и проведет переговоры с глазу на глаз. Также встретится с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и председателем Верховной Рады Дмитро Разумковым.

Президент Грузии посетит Украину в составе государственной делегации, в которую также войдут представители законодательной и исполнительной власти.

Это будет второй визит главы Грузии в Киев. В мае 2019 года Зурабишвили присутствовала на церемонии инаугурации нового президента Украины Зеленского. Президент Грузии стала первым зарубежным лидером, с кем провел переговоры новый глава Украины.

Грузия и Украина установили дипломатические отношения 22 июля 1992 года. Юридическая-правовая база в отношениях двух стран насчитывает 105 двусторонних и многосторонних соглашений. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства и здравоохранения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

157
Теги:
Владимир Зеленский, Саломе Зурабишвили, Украина, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках и полиция

В Грузии отменяют "комендантский час" и маски на улицах

314
(обновлено 11:25 22.06.2021)
Грузия решила отменить некоторые ковид-ограничения - среди них маски в открытых пространствах и запрет на передвижение ночью

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. В Грузии с 1 июля отменяют т. н. "комендантский час". Ношение масок отменяется в открытом пространстве с сегодняшнего дня, 22 июня. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"С сегодняшнего дня ношение масок на открытом пространстве не является обязательным. Снятие ограничения не распространяется на транспорт и закрытые помещения. С 1 июля будет отменено ограничение на передвижение, так называемый "комендантский час," - сказал Гарибашвили на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

314