Ника Мелия

Скандал вокруг лидера "Нацдвижения" продолжается: мнение оппозиции и власти

1269
(обновлено 00:01 14.02.2021)
Мелия обвиняется в руководстве и организации группового насилия в ночь 20 июня 2019 года, когда участники акции протеста оппозиции и гражданского общества пытались ворваться в парламент

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. Лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия отказался выплачивать залог, и Генеральная прокуратура попросила у парламента дать ей возможность арестовать политика, что вызвало возмущение у оппозиции.

Мелия обвиняется в руководстве и организации группового насилия в ночь с 20 на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста оппозиции и гражданского общества пытались ворваться в парламент. Обвинения ему были предъявлены еще в июне 2019 года, однако решение суда так и не было вынесено.

Теперь перед Мелия вновь встала угроза лишения депутатских полномочий, после чего лидер "Нацдвижения" окажется в суде, который решит его дальнейшую судьбу. Прокуратура будет требовать для него ареста до окончательного приговора суда.

То, что Мелия может оказаться в суде, возмутило грузинскую оппозицию.

"Дело Мелия – прямое подтверждение тому, какими методами борется правящая партия за сохранение власти и перед какой угрозой стоит демократическое будущее Грузии. Задержание или подготовка к задержанию создаст возможность еще большей поляризации радикальной политической среды, что можно воспринимать как провокацию", - говорится в совместном заявлении оппозиции, подписанном представителями 20 партий.

Между тем в "Грузинской мечте" считают поведение Мелия провокационным.

"Мы примем решение, когда оно будет в повестке дня, и все увидят, что это будет в интересах государства и правосудия. В случае снятия с Мелия полномочий суд будет принимать решение, задержать его или применить к нему другие санкции", - сказал один из лидеров парламентского большинства Бека Давитулиани.

Первый раз парламент лишил Мелия депутатской неприкосновенности в июне 2019 года на основании ходатайства прокуратуры, а после, в июле того же года, Мелия досрочно лишился депутатского мандата.

Суд после согласия парламента не удовлетворил ходатайство прокуратуры о помещении Мелия в заключение и избрал ему в качестве меры пресечения залог и ношение электронного браслета. Также суд запретил ему публичные выступления.

В октябре 2020 года Мелия активно участвовал в предвыборной кампании, а в ноябре, после парламентских выборов, на митинге Мелия публично снял и выбросил свой электронный браслет, после чего с него сняли обязательство носить браслет и увеличили до 40 тысяч лари размер залога.

1269

Парламент Грузии и палатки оппозиции на тротуаре 4 марта 2021 года

Четыре из шести: над какими требованиями оппозиции работает "Грузинская мечта"?

162
(обновлено 13:42 05.03.2021)
Наводить мосты с оппозицией правящая партия начала с реформы избирательной системы и создания следственной комиссии по выборам, рассчитывая на конструктивность и с ее стороны

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" уже работает над четырьмя из шести пунктов требований, выдвинутых оппозицией, заявил депутат от парламентского большинства Шалва Папуашвили журналистам.

Реформа выборов в Грузии: глава парламента призвал оппозицию к сотрудничеству>>

В начале недели по инициативе президента Европейского совета Шарля Мишеля, который находился в Грузии с официальным визитом, состоялась встреча лидеров оппозиции и правящей партии. После встречи представители оппозиции сообщили, что сам президент Евросовета, который присутствовал на встрече, составил документ из шести пунктов на основе их требований.

Его визит проходил на фоне политического кризиса, который обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя внеочередных выборов и освобождения политзаключенных.

"Когда приезжал президент Мишель, вместе c ним были рассмотрены представленные оппозицией определенные пункты. "Грузинская мечта" уже работает над многими из этих них. Первый пункт – это избирательная реформа. Вы знаете, что мы уже инициировали эту реформу", – заявил Папуашвили.

По его словам, еще одним пунктом является создание комиссии по расследованию легитимности парламентских выборов, прошедших в Грузии осенью 2020 года. Следственная комиссия уже создана в законодательном органе, хотя оппозиция отказывается работать в ней.

"Мы еще раз заявляем: если в рамках следственной комиссии или за ее пределами будет каким-то образом доказана разница в результатах голосования хотя бы в 1%, внеочередные выборы будут назначены. Из тех шести пунктов, которых представила нам оппозиция, мы уже работает над четырьмя. Сейчас дело за ними. Они должны показать, что не только на словах, а действиями готовы к конструктивному диалогу", – отметил Папуашвили.

Вместе с тем депутат отметил, что в шести пунктах оппозиции ни в одном не упоминаются политзаключенные.

"Прошу обратить на это внимание – фамилии не упоминаются. Эти пункты – претензии, которые имеются у наших оппонентов к нам", – подчеркнул Папуашвили.

По его словам, дата очередных переговоров между оппозицией и "Грузинской мечтой" пока не определена.

"Главное, не когда начнутся переговоры, а насколько стороны будут готовы к ним, к достижению соглашения", – отметил Папуашвили.

Что касается проведения плебисцита, Папуашвили заявил, что ответ ясный.

"Все те вопросы, которые касаются внеочередных выборов, допустимы, если будет доказано, что прошедшие выборы не отразили волю народа", – подчеркнул депутат.

Идея о проведении плебисцита, вместо внеочередных выборов в качестве компромисса между оппозицией и правящей партией, прозвучала на встрече сторон с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, который призвал все стороны сделать максимум для выхода из кризисной ситуации.

162
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Нино Бурджанадзе в офисе Единого нацдвижения 17 февраля 2021 года

Нино Бурджанадзе прокомментировала идею проведения плебисцита вместо выборов

288
(обновлено 12:05 05.03.2021)
Идея плебисцита имеет право на существование, считает лидер грузинской оппозиционной партии

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе считает, что проведение плебисцита в стране можно только в крайнем случае.

Плебисцит вместо выборов? Глава Евросовета обратился к грузинской оппозиции>>

Как заявила политик в передаче "360 градусов" на телеканале PalitraNews, главным требованием оппозиции остается проведение досрочных парламентских выборов.

"Эта идея (плебисцита – ред.) имеет право на существование. По поводу данной идеи я и раньше высказала скептицизм. Главной целью есть и остаются досрочные выборы, однако в оппозиции пока не принимали окончательного решения по этому поводу", – заявила Бурджанадзе.

При этом Бурджанадзе отметила, что она больше склоняется к досрочным парламентским выборам.

"В принципе, все придерживаются той же позиции, что основной отправной точкой являются досрочные выборы. Однако, если процесс будет очень осложнен, то есть люди, которые говорят, что мы можем думать о плебисците. Есть люди, которые говорят, что плебисцит – это не выход. Я отношусь к первой категории, которые говорят, что в крайнем случае об этом можно думать", – заявила Бурджанадзе.

Идея о проведении плебисцита вместо внеочередных выборов в качестве компромисса между оппозицией и правящей партией прозвучала на встрече сторон с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, который призвал все стороны интенсивно работать над тем, чтобы кризисная ситуация в стране была нейтрализована.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

288
Теги:
Грузия, Бека Бурджанадзе
Открытие мобильных пунктов вакцинации - Россия, Краснодар

Российскую вакцину "ЭпиВакКорона" разрешили людям старше 60 лет

0
(обновлено 14:25 05.03.2021)
Раньше у российской вакцины против коронавируса "ЭпиВакКорона" было ограничение по возрасту – от 18 до 60

ТБИЛИСИ, 5 марта — Sputnik. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в России (Роспотребнадзор) разрешил прививать пожилых людей от коронавируса препаратом "ЭпиВакКорона", передает РИА Новости.

Что ждать от "ЭпиВакКороны". Все о пептидной вакцине против COVID-19>>

Как пояснили в Роспотребнадзоре, исследования показали иммуногенность и высокую безопасность вакцины.

Теперь в регистрационное досье "ЭпиВакКороны" внесут изменения, которые позволят применять ее среди людей старше 60 лет. Раньше было ограничение по возрасту – от 18 до 60.

"ЭпиВакКорона" – вторая (после "Спутника V") зарегистрированная в России вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, ее разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Она характеризуется высочайшей степенью безопасности, обусловленной технологией ее получения. Препарат не содержит живого вируса и формирует противовирусный иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов.

В скором времени вакцина должна появиться в гражданском обороте, тогда у россиян появится выбор между ней и "Спутником V".
В феврале "Вектор" направил результаты первой и второй фаз клинических исследований "ЭпиВакКороны" в зарубежные научные рецензируемые журналы.

0