Предвыборная символика. Баннер партии Европейская Грузия - Бакрадзе, Угулава, Бокерия

"Европейская Грузия" в новом формате: председатель и генсек покидают партию

1392
(обновлено 21:20 12.02.2021)
Несмотря на призывы Угулава и Бакрадзе, которые считают, что ответственность должны нести все лидеры партии, Бокерия решения пока не принял

ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. Председатель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе и ее генеральный секретарь Гиги Угулава приняли решение в мае покинуть руководящие посты в партии.

Партия, созданная бывшими лидерами партии третьего президента Грузии "Единое национальное движение", на парламентских выборах набрала 3,79%, после чего в партии начались разговоры о структурных изменениях.

"Результаты выборов для "Европейской Грузии" были плохими. Я считаю, что это вопрос политической культуры, когда лидер берет на себя ответственность за результаты партии и берет на себя ответственность не потому, что это вина лидера, так как у партии было много сторонников, которые поддерживали меня, Давида Бакрадзе. Тут речь идет об ответственности, и я как лидер считаю, что должен быть примером ответственности", - сказал Давид Бакрадзе на брифинге после встречи с лидерами партии.

Он отметил, что в мае он больше не будет выдвигать своей кандидатуры на пост председателя на съезде партии.

Что касается его ухода из партии, Бакрадзе подчеркнул, что пока он остается в партии, однако после съезда возьмет политическую паузу.

Решение покинуть руководящий пост в партии принял и другой лидер партии – ее генеральный секретарь Гиги Угулава, однако, в отличие от Бакрадзе, уже практически бывший лидер "Европейской Грузии" уходить из активной политики не собирается.

"На будущем съезде я больше не буду генеральным секретарем партии. Я считаю это логичным, правильным и своевременным, так как лидеры партии не назначаются безусловно и бессрочно. В свое время мы отказались от этого и остаемся верны этому принципу", - сказал Гиги Угулава.

Раскол триумвирата

Несмотря на призывы Угулава и Бакрадзе, которые считают, что ответственность должны нести все лидеры партии, третий лидер "Европейской Грузии" Гига Бокерия решения пока не принял.

"Я приму решение после съезда. Я собираюсь остаться в активной политике. Насчет должности я пока не принял решение. Оно будет связано со стратегией партии, ее реформой и обновлениями", - сказал Гига Бокерия.

Политолог: политики уходят из оппозиционных партий из-за несогласия с бойкотом >>

А пока лидеры партии ждут съезда, чтобы оформить свое решение, представитель "Европейской Грузии" Зураб Чиаберашвили не стал дожидаться окончательного решения и уже покинул своих соратников по партии.

1392
Теги:
Гига Бокерия, Давид Бакрадзе, Гиги Угулава, Европейская Грузия, Грузия
Темы:
Выборы 2020: "Европейская Грузия – движение за свободу" (14)

Города мира. Киев

Президент Грузии посетит Киев

65
(обновлено 23:29 21.06.2021)
В рамках визита Зурабишвили встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и проведет переговоры с глазу на глаз

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили отправится с визитом в столицу Украины 23 июня, сообщает пресс-служба администрации президента.

В рамках визита Зурабишвили встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и проведет переговоры с глазу на глаз. Также встретится с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и председателем Верховной Рады Дмитро Разумковым.

Президент Грузии посетит Украину в составе государственной делегации, в которую также войдут представители законодательной и исполнительной власти.

Это будет второй визит главы Грузии в Киев. В мае 2019 года Зурабишвили присутствовала на церемонии инаугурации нового президента Украины Зеленского. Президент Грузии стала первым зарубежным лидером, с кем провел переговоры новый глава Украины.

Грузия и Украина установили дипломатические отношения 22 июля 1992 года. Юридическая-правовая база в отношениях двух стран насчитывает 105 двусторонних и многосторонних соглашений. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства и здравоохранения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

65
Теги:
Владимир Зеленский, Саломе Зурабишвили, Украина, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Депутаты парламента Грузии от правящей партии Грузинская мечта

Поправки провалились: пенсионеры продолжат получать кредиты в одном банке

303
(обновлено 20:33 21.06.2021)
По вопросу пенсионной реформы власти создали специальную рабочую группу, которая должна решить вопросы по условиям выдачи пенсионерам кредитов

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Бюджетно-финансовый комитет не поддержал внесение поправок в закон "о государственной пенсии", инициированных фракцией "Группа реформ Шарля Мишеля".

По словам лидера фракции Георгия Вашадзе, законопроект предусматривает отмену монополии на выдачу пенсий, отсутствие исключительного права на пенсионные услуги и в условиях свободной конкуренции автоматическое снижение процентной ставки по пенсионному кредиту. На сегодняшний день все пенсионеры получают пенсию в банке Liberty, там же они могут взять кредит.

"Наша инициатива - изменить одну статью в законе, чтобы пенсионер имел свободу выбора и чтобы государство не обязывало его брать пенсионный кредит в одном конкретном банковском учреждении", - сказал Георгий Вашадзе.

Председатель финансово-бюджетного комитета Ираклий Ковзадзе в ответ заявил, что уже создана рабочая группа по пенсионным вопросам, куда входит и спикер парламента.

"В группу входят все ведомства: Нацбанк, Минфин, Минздрав, где, я думаю, будут принципиальные решения и по процентной ставке, и по новому контракту, и я надеюсь, что этот вопрос решится. Это болезненный вопрос, требующий комплексного решения", – заявил Ковзадзе.

На сегодняшний день в Грузии насчитывается около 800 тысяч пенсионеров. Пенсия по возрасту полагается женщинам от 60 лет и мужчинам – от 65 лет. Пенсионеры до 70 лет получают пенсию в размере 240 лари (74,5 доллара), а старше 70 – 275 лари (85,4 доллара). На пенсионное обеспечение в бюджете Грузии выделено 2,6 миллиарда лари (807 миллионов долларов).

Liberty Bank - один из крупнейших банков Грузии с совокупными активами более 2 миллиардов лари (более 620 миллионов долларов) и капиталом 200 миллионов лари (62 миллиона долларов). У банка самая крупная филиальная сеть, насчитывающая более 360 отделений и 570 банкоматов. В Liberty Bank работает более 4 600 сотрудников, обслуживающих более 1,7 миллиона клиентов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

303
Теги:
Пенсионная реформа, Пенсия, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Игроки сборной Бельгии радуются победе

Сборные Бельгии и Дании вышли в плей-офф, команда России покидает ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:05 22.06.2021)
В плей-офф из группы B вышли сборные Бельгии и Дании, Финляндия заняла третье место и сохраняет теоретические шансы на выход

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Сборная России по футболу уступила команде Дании в матче группового этапа ЕВРО-2020 и завершила выступление на турнире.

Встреча заключительного третьего тура группы B, прошедшая в понедельник в Копенгагене, завершилась со счетом 4:1 в пользу датчан.

Медицинская бригада оказывает помощь игроку сборной Дании Йоакиму Мехле
© photo: Sputnik / Владимир Песня
Медицинская бригада оказывает помощь игроку сборной Дании Йоакиму Мехле

Голы у победителей забили Миккель Дамсгор (38-я минута), Юссуф Поульсен (59), Андреас Кристенсен (79), Йоаким Меле (82). В составе сборной России отличился Артем Дзюба (70 - с пенальти).

В параллельном матче этой же группы футболисты сборной Бельгии обыграли команду Финляндии.

Вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель
© photo: Sputnik / Владимир Песня
Вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель

Встреча заключительного третьего тура группы B в Санкт-Петербурге завершилась со счетом 2:0 в пользу бельгийцев. Автоголом отметился голкипер сборной Финляндии Лукаш Градецкий (74-я минута). Один мяч забил форвард бельгийцев Ромелу Лукаку (81).

В плей-офф из группы B вышли сборные Бельгии и Дании, Финляндия заняла третье место и сохраняет теоретические шансы на выход в следующий этап ЕВРО 2020.

Таблица результатов группы B после третьего тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 3 3 0 0 7:1 9
2 Дания 3 1 0 2 5:4 3
3 Финляндия 3 1 0 2 1:3 3
4 Россия 3 1 0 2 2:7 3
0
Теги:
Финляндия, Дания, Бельгия, Россия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки