Зураб Чиаберашвили

"Европейская Грузия" несет потери

1354
(обновлено 17:12 12.02.2021)
Из партии вышел один из ее лидеров Зураб Чиаберашвили, объяснив свое решение желанием уступить место новому поколению политиков

ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. Зураб Чиаберашвили покинул ряды оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу", об этом политик сообщил на своей странице в социальной сети.

Политолог: политики уходят из оппозиционных партий из-за несогласия с бойкотом>>

Ранее стало известно, что в оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу", как в центральном звене правления, так и в регионах, планируются структурные изменения.

"Если мы хотим радикальных изменений, то мы все должны начать все заново – оппозиция, отдельные партии, каждая личность. Факт, что в таком виде прорыва не произойдет. Поэтому считаю необходимым уступить дорогу будущему поколению, отойдя в сторону (а не отступая назад). Вокруг меня много молодых людей, которым я бы доверил решение важных общественных вопросов", - пишет Чиаберашвили.

Как отметил политик, тот опыт, который накопился за 17 лет публичной деятельности, принадлежит стране, служить которой "для него является честью".

"Желаю удачи моей стране", - пишет в заключение Чиаберашвили.

Зураб Чиаберашвили был депутатом парламента Грузии девятого созыва. В законодательный орган он попал по партийным спискам бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

После «Революции роз» Чиаберашвили занимал пост главы Центральной избирательной комиссии. Под его руководством были проведены президентские выборы 2004 года. В 2004-2005 годах Чиаберашвили занимал должность мэра Тбилиси.

В 2017 году он ушел из рядов ЕНД и вместе с остальными лидерами основал новую партию "Европейская Грузия".

"Европейская Грузия – движение за свободу" – вторая по величине оппозиционная партия в Грузии. Основана в 1999 году отцом политика Георгия Церетели – Нугзаром Церетели, однако до 2016 года не проявляла себя, пока в нее не перешли основные лидеры бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Презентация возрожденной и модернизированной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" состоялось 30 января 2017 года.

За время своего существования партия не претерпела серьезных трансформаций, а лишь усилилась – в 2017 году к ней примкнул только что вышедший на свободу еще один лидер "Нацдвижения", экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, который отсидел срок за растрату госсредств.

Партия успела принять участие всего в трех выборах и заняла третье место после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и "Нацдвижения".

На последних парламентских выборах партия смогла получить пять мандатов в законодательном органе десятого созыва. Однако все представители партии, прошедшие в парламент по итогам выборов, отказываются от своих депутатских полномочий и находятся в режиме бойкота.

1354
Теги:
Европейская Грузия, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (498)

Богдан Ауреску

Министры иностранных дел Румынии, Австрии и Литвы собираются с визитом в Грузию

86
(обновлено 10:38 22.06.2021)
Главы внешнеполитических ведомств Румынии, Австрии и Литвы совершат турне по странам Южного Кавказа 24-26 июня

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Министры иностранных дел Румынии, Австрии и Литвы посетят с визитом Грузию, Армению и Азербайджан, сообщает министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску в Twitter.

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску, министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис совершат турне по трем странам Южного Кавказа 24-26 июня.

28 мая верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что группа министров посетит три страны Южного Кавказа, чтобы показать готовность включенности ЕС в регион.

Это уже второе турне по Южному Кавказу зарубежных дипломатов. 6-13 июня Грузию, Азербайджан и Армению посетил исполняющий обязанности помощника государственного секретаря США Филип Рикер.

Он встретился с лидерами правительства, оппозиции и гражданского общества в Грузии. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

86
Теги:
Визит, Литва, Австрия, Румыния, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Города мира. Киев

Президент Грузии посетит Киев

164
(обновлено 23:29 21.06.2021)
В рамках визита Зурабишвили встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и проведет переговоры с глазу на глаз

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили отправится с визитом в столицу Украины 23 июня, сообщает пресс-служба администрации президента.

В рамках визита Зурабишвили встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и проведет переговоры с глазу на глаз. Также встретится с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и председателем Верховной Рады Дмитро Разумковым.

Президент Грузии посетит Украину в составе государственной делегации, в которую также войдут представители законодательной и исполнительной власти.

Это будет второй визит главы Грузии в Киев. В мае 2019 года Зурабишвили присутствовала на церемонии инаугурации нового президента Украины Зеленского. Президент Грузии стала первым зарубежным лидером, с кем провел переговоры новый глава Украины.

Грузия и Украина установили дипломатические отношения 22 июля 1992 года. Юридическая-правовая база в отношениях двух стран насчитывает 105 двусторонних и многосторонних соглашений. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства и здравоохранения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

164
Теги:
Владимир Зеленский, Саломе Зурабишвили, Украина, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Кальян на столике в одном из уличных кафе в Тбилиси

Не расслабляться! Кафе и рестораны в Грузии будут работать с июля до 12 ночи

0
Грузинские власти решили отменить большую часть ковид-ограничений, однако оставили несколько исключений

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Рестораны и кафе в Грузии с 1 июля смогут принимать посетителей только до 24:00, заявил глава оперативного штаба Межведомственного координационного совета Георгий Гибрадзе.

С 1 июля в стране по решению властей отменяется ограничение на передвижение ночью, так называемый "комендантский час". С сегодняшнего дня, с 22 июня ношение масок на открытом пространстве больше не является обязательным. Снятие ограничения не распространяется на транспорт и закрытые помещения.

"Ограничения по ресторанам сохраняются. Рестораны будут открыты только до 24:00. По истечении этого времени рестораны работать не будут, как и другие развлекательные заведения, очевидно, что и ночные клубы. Кроме того, аналогичные ограничения распространяются и на рестораны в отелях", - сказал Гибрадзе на брифинге после заседания совета.

Работа ресторанов в Грузии была полностью запрещена во время второй волны коронавируса 28 ноября прошлого года, после этого ограничения поэтапно снимаются. С 15 февраля разрешили работу ресторанам под открытым небом. С 8 марта было разрешено принимать посетителей и в закрытых помещениях, но только по будням. С 19 марта разрешено живое исполнение музыки.

С 22 мая кафе и ресторанам в Грузии разрешили принимать гостей и по выходным дням – в субботу и воскресенье, но только на открытом пространстве. Этот запрет был снят с 1 июня.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году