Ника Мелия. Оппозиция подписывает меморандум об отказе от депутатских мандатов 11 декабря 2020 года

Срок выплаты залога истекает: что будет с лидером оппозиционной партии Грузии

352
(обновлено 22:57 11.02.2021)
Генеральная прокуратура Грузии дала Мелия неделю для выплаты залога в 40 тысяч лари, пригрозив в случае неуплаты сменой меры пресечения на заключение под стражу

ТБИЛИСИ, 11 фев — Sputnik. В пятницу истекает недельный срок, предоставленный Генеральной прокуратурой Грузии депутату парламента и председателю самой крупной оппозиционной партии страны "Единое национальное движение" Нике Мелия, однако тот намерен игнорировать требование обвинения.

Генеральная прокуратура Грузии 5 февраля дала Нике Мелия неделю для выплаты залога в 40 тысяч лари (12 тысяч долларов), пригрозив в случае неуплаты сменой меры пресечения на заключение под стражу.

После публичного отказа Мелия платить залог в обществе пошли слухи, что за него могут выплатить сумму залога, чтобы он не оказался под стражей.

"Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, сумму залога вносит на депозитный счет Национального бюро исполнения обвиняемый или любое другое лицо от имени обвиняемого или в его пользу", - поясняют в прокуратуре подобную возможность.

При этом Генпрокуратура указывает, что для оплаты залога вносящему достаточно назвать номер дела, данные лица, для которого вносится залог, и номер депозитного счета, который является публичным, а также указан в решении суда и известен самому обвиняемому.

Между тем лидер "Нацдвижения" заявил, что никто кроме него выплатить залог не может.

"Физически невозможно выплатить вместо меня залог. И даже я, если захочу это сделать, не смогу, так как для оплаты нужен специальный уникальный код, который есть у прокуратуры и прокуратура должна передать его обвиняемому или его адвокату" - сказал Мелия.

Однако прокуратура утверждает, что что для оплаты залога код предъявлять не надо.

"Он необходим только для сбора и анализа информации", - поясняют в Генпрокуратуре.

Между тем в правящей партии посчитали заявление Мелия смешным.

"Исходя из принципов права, есть общепринятая практика о том, что обвиняемому могут ужесточить меру пресечения, если он не выполняет условий. Это знает и сам Мелия, и другие лидеры "Нацдвижения", поэтому они поставили этот спектакль, что якобы мы нашли человека, чтобы он внес залог за Мелия. Это смешно", - заявил исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Мамука Мдинарадзе.

Между тем именно "Грузинской мечте" в случае обращения прокуратуры придется принимать решение о снятии с Мелия депутатских полномочий или депутатской неприкосновенности, чтобы суд мог принять решение об его аресте и помещении в тюрьму для приговора.

На этот раз для Мелия подобное решение парламента будет повторным. Первый раз парламент лишил Мелия депутатской неприкосновенности в июне 2019 года на основании ходатайства прокуратуры, а после, в июле, Мелия досрочно лишился депутатского мандата. Речь шла о том же деле, что и сейчас, - руководство и участие в групповом насилии во время акции протеста ночью 20 июня 2019 года.

Суд тогда не удовлетворил ходатайство прокуратуры о помещении Мелия в заключение и избрал ему в качестве меры пресечения залог и ношение электронного браслета. Также суд запретил ему публичные выступления.

В октябре Мелия активно участвовал в предвыборной кампании, а в ноябре 2020 года после парламентских выборов на митинге Мелия публично снял и выбросил свой электронный браслет, после чего с него сняли обязательство носить браслет и увеличили на 10 тысяч размер залога.

352
Теги:
Ника Мелия, Единое Нацдвижение, Генеральная прокуратура Грузии, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (161)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции поздравил Гарибашвили с избранием на пост премьера Грузии

9
(обновлено 17:35 25.02.2021)
Турецкий лидер пожелал Ираклию Гарибашвили успехов на этой ответственной должности

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Ираклия Гарибашвили с назначением на пост премьер-министра Грузии, говорится в сообщении на сайте администрации правительства.

В понедельник парламент Грузии выразил доверие обновленному кабинету министров во главе с Ираклием Гарибашвили.

"От имени турецкого народа и от себя лично сердечно поздравляю вас с избранием на пост премьер-министра дружественной Грузии. Вы знаете, какое большое значение мы придаем политической стабильности Грузии и территориальной целостности. Несколько дней назад мы отметили 100-летие установления дипломатических отношений с Грузией, которая была первой страной, открывшей посольство в Анкаре", - говорится в послании Эрдогана.

Он выразил уверенность, что стратегическое партнерство двух стран будет продолжаться и развиваться во всех сферах

"Не сомневаюсь, что наши совместные усилия внесут значительный вклад в дело установления мира и стабильности в регионе. Хочу воспользоваться случаем и пожелать Вашему Превосходительству здоровья и счастья, а дружественному грузинскому народу – благополучия", - говорится в послании Эрдогана.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

9
Ника Мелия и лидеры объединенной оппозиции на брифинге в офисе ЕНД

Мелия остается в тюрьме: апелляция адвокатов оппозиционера отклонена

74
(обновлено 17:01 25.02.2021)
В заключении Тбилисского апелляционного суда поясняется, что законодательство страны не позволяет рассматривать данный иск

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Тбилисский апелляционный суд в четверг отклонил жалобу адвокатов лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия по вопросу избрания меры пресечения, сообщил журналистам адвокат политика Бека Басилая.

"Свободу Мелия!" – грузинская оппозиция устроила автомобильное шествие>>

Тбилисский городской суд 17 февраля отправил Мелия в заключение до приговора суда по делу о беспорядках в Тбилиси 20 июня 2019 года, после того как тот отказался выплачивать залог, избранный ему в качестве альтернативной меры пресечения. Во вторник, 23 февраля, Мелия был арестован и помещен в тюрьму до приговора.

"Апелляционный суд максимально протянул время и ждал политического согласия, и пока не получил его, не объявлял своего решения", - сказал Басилая.

В свою очередь, в заключении Тбилисского апелляционного суда поясняется, что законодательство страны не позволяет рассматривать данный иск.

Адвокаты внесли иск в пятницу вечером, несмотря на резолюцию судьи Нино Чахнашвили, что решение не может быть обжаловано отдельно.

Также они предложили апелляционному суду обратиться к Конституции как главному закону страны, если Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) не предоставляет такой возможности.

74
Теги:
Грузия, Ника Мелия
Турист смотрит на море с набережной Батуми

Когда Аджария сможет принять туристов?

0
(обновлено 17:27 25.02.2021)
Глава черноморского края обратился к населению с просьбой соблюдать рекомендации Минздрава

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Туристический сезон в черноморском крае Аджария откроется в марте этого года, заявил председатель правительства АР Аджария Торнике Рижвадзе.

Грузинские блогеры будут спасать туризм в Аджарии>>

 

По его словам, это решение останется в силе вне зависимости от того, какой будет эпидемиологическая ситуация в стране.

"Соответственно, принято решение как восстановления работы муниципального транспорта, так и в плане междугородного транспорта. Также с марта начнут функционировать дошкольные учреждения. При этом рестораны смогут принять гостей в закрытых пространствах",- заявил Рижвадзе.

По его словам, для стабилизации эпидситуации и последовательного восстановления экономики важно соблюдение рекомендаций.

"Прошу граждан сохранить эту стабильную ситуацию. Дадим возможность экономической и социальной деятельности восстановиться. В конечном итоге, это позволит нам последовательно восстановить экономику... К лету мы будем на таком уровне, который позволит нам принять туристов", - отметил Рижвадзе.

В Грузии за минувшие сутки выявили 362 новых случая коронавирусной инфекции – из них 25 зафиксированы в Аджарии.

0
Теги:
туризм, Аджария, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии