Военнослужащий грузинской армии

Каковы перспективы военного блока Грузия–Молдова–Украина

1279
(обновлено 22:22 10.02.2021)
Военный обозреватель Sputnik проанализировал, какие могут быть перспективы у военного блока Грузия–Молдова–Украина

Геополитические коррекции и эксперименты Соединенных Штатов в Черноморском регионе объективно ограничены недостаточным потенциалом зависимых региональных партнеров и вызывающим для американцев суверенитетом Турции, совершенно не заинтересованной в дестабилизации. Вашингтону приходится искать нестандартные схемы и привлекать для решения глобальных задач команды игроков-субподрядчиков "третьей лиги".

Украина больше не будет делиться с Россией ядерными отходами>>

Создание военного блока Украины, Грузии и Молдовы – инициатива (идея) Вашингтона. Украинский министр внутренних дел Дмитрий Кулеба на прошлой неделе раскрыл детали своей беседы с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном. И сообщил, что Киев при поддержке Вашингтона приступит к формированию трехстороннего военного альянса, в состав которого помимо Украины войдут Грузия и Молдова. Громкие заявления киевских руководителей обычно не вызывают значительного зарубежного резонанса, но здесь случай особый – идея "спущена сверху". И потому может оказаться технологически опосредствованным продолжением жесткого курса США по отношению к России.

Польское интернет-издание wPolityce отмечает, что украинский президент Владимир Зеленский почти сразу после "отмашки" Блинкена занялся проверкой боеготовности войск в Донбассе и запрещением трансляции "пророссийских" телеканалов (ночью 3 февраля).

Украина 10 февраля обратилась к НАТО с провокационным предложением использовать для своих операций воздушное пространство в Симферопольском районе полетной информации. Будто бы Крымский полуостров не вошел в состав России и не прикрыт эшелонированной системой ПВО.

Ранее появился проект закона об унифицированной украинской политике "в переходный период" по отношению к Донбассу и российскому Крыму. Дальнейшее укрепление "фронтовых" государств (для начала – Украины и Грузии) поставками американского оружия вполне предсказуемо и деструктивно. Как и заметный рост военного присутствия США в Черном море, где ВКС и ВМФ России условно уничтожают до двух американских эсминцев в неделю (23 и 30 января).

Свобода воздухоплавания

Симферопольский район полетной информации (аэронавигационная зона) включает Херсонскую область, Крымский полуостров и центральную часть Черного моря. Международные авиамаршруты над Крымом закрыты решением Eurocontrol (Европейской организации по безопасности воздушной навигации). Симферопольский диспетчерский центр действует под российским контролем, в Крым летают самолеты лишь российских авиакомпаний и только со стороны основной части РФ. Небо над полуостровом и прилегающими водами Черного и Азовского морей надежно защищают ВКС и ВМФ России. Поэтому украинское приглашение военной авиации НАТО полетать в крымском небе – это коварная "военная смекалка" и неисполнимая мечта Киева (повоевать чужими руками). Проект совершенно нереалистичный, чреватый большими потерями и серьезными геополитическими последствиями.

Провокационная (несанкционированная Россией) "свобода мореплавания" украинских артиллерийских катеров в Керченском проливе осенью 2018 года закончилась для ВСУ позорным задержанием экипажей и плавсредств.  "Свобода воздухоплавания" над российской территорией может закончиться гораздо драматичнее. Полагаю, такой "креатив" НАТО не подходит.

Активизация боевых действий ВСУ в Донбассе, даже при обещанной поддержке США, и на качественно новом уровне (в перспективе – с американским вооружением), приведет лишь к новым жертвам среди украинских граждан и миграции "фронта" на запад. Возможно, в Киеве забыли, что это по просьбе России ополченцы Донбасса в 2015-м остановили наступление – после разгрома ВСУ под Иловайском и Дебальцево. Россия никогда не допустит репрессий (геноцида) русскоязычного населения на востоке Украины (по югославскому сценарию), об этом ранее заявил российский президент Владимир Путин.

Пока в Киеве мечтают о перевооружении за счет США и Великобритании, переобучении и победных сражениях (последнее стандарты НАТО не гарантируют), Россия высокотехнологично и надежно контролирует практически всю акваторию Черного моря силами боевой авиации, береговых ракетных комплексов, кораблей и субмарин ВМФ. И вместе с Беларусью многозначительно "нависает" над Киевом (примерно в 200 километрах) новыми стратегическими учениями "Запад-2021".

Ответ сопернику

В мировом рейтинге военной мощи Global Firepowe Польша занимает почетное 23 место. Пентагон обещает прийти на помощь Варшаве в течение пяти дней, но недавнее компьютерное моделирование конфликта с восточными соседями позволяет утверждать, что помогать будет некому. С учетом логистических проблем, конфликта интересов между военными штабами и частными железнодорожными компаниями, пятидневная переброска американских войск в Польшу – излишне оптимистичный прогноз и мишенная позиция (не все доедут живыми).

На этом отрезвляющем фоне "географический отрыв" Киева и Тбилиси навевает уныние, гипотетический военный блок Украины (25 место) и Грузии (92 место) выглядит крайне неубедительно. Молдова (107 место, армия в 5000 "штыков") вообще имеет "внеблоковую" Конституцию. Однако сплочение и укрепление "фронтовых" государств Восточной Европы для противостояния с Россией – задача для США стратегическая, и ее постараются решить разными способами.

Американский политик Пол Вулфовиц еще в 1992 году (на тот момент заместитель министра обороны - ред) сформировал доктрину внешней политики США: не допускать появления государства или коалиции государств на постсоветском пространстве, которые могут бросить вызов американскому лидерству в мире. США и НАТО концептуально стремятся превратить постсоветское пространство в малолюдную зону постоянных военных конфликтов (это лучшая гарантия безопасности стран Запада).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1279
Теги:
Украина, Молдова, Грузия

Ника Мелия и его соратники по партии в офисе Единого нацдвижения 18 февраля 2021 года

Ника Мелия не собирается платить залог

379
(обновлено 00:28 26.02.2021)
Сторонники оппозиции в пятницу планируют большую акцию протеста в Тбилиси, на которой будет озвучены ее требования, в том числе освобождение Мелия

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Решение Ники Мелия остается прежним и он не собирается платить залог, заявила одна из лидеров самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Хатия Деканоидзе.

Генеральная прокуратура Грузии в четверг предложила председателю "Нацдвижения" Нике Мелия выплатить залог, после чего она будет ходатайствовать об его освобождении до приговора.

"Решение Ники Мелия остается прежним. Вы помните, они изначально призывали, чтобы кто-то другой выплатил залог. Заявление прокуратуры – это всего лишь слабая и испуганная попытка оправдать себя. Ника Мелия бодр, и с ним все хорошо. Это заявление ничего не изменило", - сказала Деканоидзе.

Тбилисский городской суд 17 февраля отправил Мелия в заключение до приговора суда по делу о беспорядках в Тбилиси 20 июня 2019 года, после того как тот отказался выплачивать залог, избранный ему в качестве альтернативной меры пресечения. Во вторник, 23 февраля, Мелия был арестован и помещен в тюрьму до приговора.

Арест Ники Мелия вызвал международный резонанс и стал причиной усугубления в стране политического кризиса. Сторонники оппозиции в пятницу планируют большую акцию протеста в Тбилиси, на которой будет озвучены ее требования, в том числе освобождение Мелия.

В данный момент участники акции уже начали сбор в Тбилиси. Они прибывают из регионов и устанавливают палатки у парламента Грузии.

379
Теги:
Элене Хоштария, Единое Нацдвижение, Ника Мелия, Генеральная прокуратура Грузии, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Автопробег оппозиции у Руставской тюрьмы

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии ожидается широкая политическая амнистия?

302
(обновлено 00:21 26.02.2021)
Сможет ли оппозиция организовать перманентные масштабные акции протеста, освободят ли власти Грузии главу "Национального движения" и какие изменения внесла пандемия коронавируса в рынок недвижимости - главные темы в грузинской прессе

Поддержит ли общество протест оппозиции?

Оппозиции сложно выводить людей на улицу - они не смогут организовывать постоянно многолюдные митинги, считают аналитики и заявляют, что население устало от революционных сценариев, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе отметил, что оппозиция не сможет постоянно выводить масштабное количество людей на улицу, так как население меньше всего волнуют проблемы власти и оппозиции, при том что люди в оппозиции разочаровались.

"Пока не появилась ни партия, ни личность, которые смогли бы объединить этот электорат и вывести на улицу. Полностью мобилизовать этот электорат не может и существующая оппозиция. Арифметическая сумма оппозиционного электората может быть и миллион, но этот миллион не одного направления. Электорат в оппозиции разочаровался", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По мнению аналитика, на акции 26 февраля соберется достаточно много народа, но это не будет иметь перманентный характер.

"Я не думаю, что оппозиция сможет перманентно проводить многолюдные акции. Перед парламентом будут две палатки и все", - сказал Дзабирадзе.

По его словам, на определенный риск в отношении Запада идет не только власть, но и оппозиция и если оппозиция не сможет поднять массовую волну протеста, ей придется оставить политическую арену, что для страны будет катастрофой.

"Поэтому я думаю, что оппозиция должна быть более осторожной и хорошо все проанализировать, пока примет какое-то решение и озвучит его", - заявил Дзабирадзе.

Аналогичного мнения придерживается и аналитик Гия Абашидзе – он считает, что акция оппозиции 26 февраля будет многолюдной, но одноразовой.

"Тот электорат, который у них есть, в Тбилиси на улицу не выходит, ввиду того, что они находятся в режиме деструкции… Общество устало от революций и свержений. Что бы "Нацдвижение" ни анонсировало, свергнуть власть у него не получится", - сказал Абашидзе газете "Резонанси".

При этом аналитик добавил, что "Национальное движение" и ее партии-ответвления характеризует проведение массовых акций протеста лишь в месяц раз при помощи региональных ресурсов – они привозят в столицу со всей страны активистов и сторонников, которых не исключено, что бесплатно кормят и некоторым даже платят.

"На акции 26 февраля возможно мы увидим людей, которых привезут из регионов на автобусах и минивэнах. Но это будет только один день - на второй день многолюдной акции не будет. У них нет на улице естественных сторонников", - сказал Абашидзе.

Освободят ли Мелия из заключения?

Вопрос председателя "Единого национального движения" может быть как-то решен и Нику Мелия освободят из заточения, сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе в интервью газете "Ахали таоба", комментируя политические процессы, развившиеся в стране в последние дни.

"На данном этапе сложно представить, что власть пойдет на досрочные выборы. Что касается вопроса Ники Мелия – он может быть как-то решен, после судебных процессов, как предусмотрено процедурами. Не исключено, что его помилует президент, как Окруашвили и Угулава", - сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, для диалога необходимо изменить начальные позиции в обоих направлениях, чего никто не хочет.

"Говорят о компромиссе, но никто не готов к компромиссу. Сегодня, как видно, для компромисса места нет. Место есть для того положения, которое у нас есть сегодня, – для противостояния. До каких пор продолжится эта ситуация, сказать сложно, но то, что это просто не решится, - факт. Очень сложная ситуация, процессы вошли в тупик", - сказал Дзабирадзе.

При этом отметил, что послы-посредники участвуют в процессе, но они не имеют право вмешиваться во внутренние процессы.

"С другой стороны, если тон не ужесточится в обоих направлениях, останемся там, где и сегодня. Примерно такое же положение, какое было до соглашения 8 марта. И тогда освободили Угулава и Окруашвили, правда оставили Руруа, как говорят, заложником… И на этот раз не исключаю широкую амнистию в политическом направлении. Как видно, Мелия освободят", - сказал Дзабирадзе.

Пандемия внесла изменения в рынок недвижимости

Пандемия коронавируса вызвала большие изменения на рынке недвижимости - по данным "ТБС Капитал" количество сделок с недвижимостью в январе 2021 года в Тбилиси сократилось. Ситуация в регионах, вероятно, в этом плане хуже, поскольку продажи были на минимальном уровне и без коронавируса. Эксперты полагают, что за этим процессом последует снижение цен на квартиры, исключение составляет сегмент аренды, где спрос вырастет, а цены, как минимум, сохранятся, пишет газета "Резонанси".

Эксперт по вопросам строительства Гурам Палавандишвили считает, что снижение спроса на недвижимость адекватно повлияет и на цены и квартиры подешевеют, однако на сельскохозяйственные участки цены вырастут.

"Негативные процессы на рынке недвижимости продолжаются – так будет до тех пор, пока коронавирус существует, да и вакцины у нас нет. В особенности проблема связана с новостройками – думаю, в будущем темп строительства снизится. Если строилось 10 корпусов, будет строиться – два, что является большим упадком и вызовет ощутимое снижение цен", - сказал Палавандишвили газете "Резонанси".

По мнению эксперта, возможно спрос вырастит на вторичные квартиры, хотя не думает, что в этом сегменте цены изменятся.

"В конечном счете ситуация зависит от кредитных операций. Чем раньше восстановится, тем больше доступны будут деньги потребителям, но из-за эпидситуации этот процесс затягивается", - сказал он.

Отличительное положение, по словам Палавандишвили, в связи с сельскохозяйственными участками.

"Спрос явно вырос, очень много эмигрантов заинтересованы приобретением участков. Динамика сохранится, и интерес к сельскохозяйственной земле возрастет еще больше. Также возрастет спрос на аренду, что связано с возобновлением учебного процесса в аудиториях. Цены на аренду если не вырастут, но и не уменьшаться. Этот сегмент оказался более жизнеспособным, и скоро изменения в этом направлении скажутся на рынке", - сказал эксперт.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

302
Теги:
Ника Мелия, Единое Нацдвижение, Оппозиция, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Кадр из фильма У воды нет границ Марадия Цаава

Грузино-французский фильм об Ингури ГЭС попытает счастье во Франции

0
(обновлено 22:56 25.02.2021)
Картина стала участником платформы ParisDOC Works-in-Progress, где на этапе производственного процесса режиссеров и продюсеров проекта связывают с профессионалами отрасли

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Грузино-французский документальный фильм "У воды нет границ" режиссера Марадия Цаава будет представлен на специальной Международной платформе ParisDOC Works-in-Progress.

ParisDOC Works-in-Progress – это площадка для рассмотрения и планирования карьеры фильма. Платформа активно поддерживает распространение, продвижение и размещение полнометражных документальных фильмов, связывая на ключевом этапе производственного процесса режиссеров и продюсеров проекта с профессионалами отрасли. Мероприятия будут проходить с 16 по 19 марта.

ParisDOC Works-in-Progress представит картину Цаава "У воды нет границ" в качестве одного из незавершенных кинопроектов в выпуске 2021 года.

В следующем месяце платформа представит грузино-французское совместное производство в составе девяти полнометражных документальных фильмов. Так профессионалам кинематографа будет предоставлена ​​возможность общаться и развивать совместные проекты.

Работа Цаава является обладателем финансирования Национального киноцентра Грузии и сосредоточена вокруг Ингури ГЭС – самой мощной электростанции Грузии. Документальный кинопроект уже становился двукратным победителем конкурса New Talents Caucasus в 2020 году. New Talents Caucasus – проект фонда Noosfera Foundation, который проводится в рамках Международного фестиваля документального кино Sinedoc.

Грузино-французский документальный фильм "Вода не имеет границ" является обладателем финансирования Национального киноцентра Грузии.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии