Давид Бакрадзе

Бакрадзе уходит из партии "Европейская Грузия"?

1042
(обновлено 16:09 10.02.2021)
В самой "Европейской Грузии" информацию о том, что их председатель уходит из партии, которая активно муссируется в СМИ, пока не подтверждают, а все больше говорят о структурных преобразованиях внутри партии

ТБИЛИСИ, 10 фев — Sputnik. Председатель оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу", экс-спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе уходит из партии, сообщают грузинские СМИ.

Новое предложение от "Грузинской мечты" и реакция оппозиции: проблемы грузинской политики>>

В самой партии эти слухи пока не подтверждают.

Ранее стало известно, что в оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу", как в центральном звене правления, так и в регионах, планируются структурные изменения.

"Политическая партия постоянно нуждается в обновлении. Исходя из этого, в "Европейской Грузии" обсуждаются, какие структурные изменения должны произойти в партии, какими должны быть планы на будущее. Эти обсуждения пока что ведутся, поэтому сейчас я не могу подтвердить никаких решений по поводу персональных или кадровых изменений. До конца недели станут известны все детали, в том числе персональные решения", - заявил Бакрадзе журналистам.

"Европейская Грузия – движение за свободу" – вторая по величине оппозиционная партия Грузии. Основана в 1999 году отцом политика Георгия Церетели – Нугзаром Церетели, однако до 2016 года не проявляла себя, пока в нее не перешли основные лидеры бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Презентация модернизированной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" прошла 30 января 2017 года.

За свое существование партия не претерпела серьезных трансформаций, а лишь усилилась – в 2017 году к ней примкнул только что вышедший на свободу еще один лидер "Нацдвижения", экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, который отсидел срок за растрату госсредств.

Партия успела принять участие всего в трех выборах и заняла третье место после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и "Нацдвижения".

На последних парламентских выборах партия смогла получить пять мандатов в законодательном органе десятого созыва. Однако все представители партии, прошедшие в парламент по итогам выборов, отказываются от депутатских кресел.

Политический путь Давида Бакрадзе

Давид Бакрадзе почти всю жизнь проработал в двух структурах - в парламенте Грузии и в министерстве иностранных дел, совмещая это с учебой.

Бакрадзе отучится в Женевском институте международных отношений, в Колледже обороны НАТО и в грузино-американском Институте государственного управления.

Карьеру Бакрадзе начал с министерства иностранных дел Грузии, а после перешел в Совет национальной безопасности. Уже в 2004 году Бакрадзе стал депутатом парламента по списку "Единого национального движения", а в 2008 году на четыре месяца возглавил министерство иностранных дел.

В июне 2008 года Бакрадзе избран председателем парламента Грузии и занимал эту должность вплоть до октября 2012 года, до смены власти в стране.

После этого Бакрадзе продолжил карьеру парламентария и по сей день является депутатом.

В 2013 году Бакрадзе баллотировался на пост президента Грузии от "Единого национального движения" и проиграл Георгию Маргвелашвили.

Спустя три года часть лидеров "Нацдвижения" покинула партию и основала новую оппозиционную партию "Европейская Грузия – движение за свободу". Среди них был и Бакрадзе, который был верен партии более 13 лет.

Свои силы в качестве кандидата на пост президента Бакрадзе попробовал и в 2018 году. Однако и на этот раз проиграл действующему президенту Саломе Зурабишвили.

1042
Теги:
Давид Бакрадзе, Европейская Грузия, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (482)

Ночная акция протеста против Намахвани ГЭС у здания администрации в Кутаиси 15 апреля 2021 года

Что предложили посредники по выходу из кризиса вокруг Намахвани ГЭС

116
(обновлено 23:40 13.06.2021)
Согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты не должны блокировать строительную площадку

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. СМИ стали известны пункты итогового документа, предложенного сторонам заместителем директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председателя Центра переговоров и разрешения споров Дирком Бушле после вчерашней встречи по вопросу строительства Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии.

В субботу, 12 июня, при участии Бушле лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов. В результате присутствующим удалось достичь соглашения.

ЕС обращает внимание на ряд основных вопросов: часть из них касается непосредственно проекта, роли противников строительства каскада Намахвани ГЭС и реакции МВД на их действия, публикации отчетов о ходе подготовительных работ.

Пункты договора, касающиеся проекта:

  • Министерство экономики и устойчивого развития опубликует отчет о проверке соответствия разрешения на строительство (две недели);
  • Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства проведет расследование соблюдения экологического разрешения компанией и опубликует его (две недели);
  • Секретариат Энергетического союза подготовит и разошлет всем технические условия для независимой оценки воздействия на окружающую среду (пятница);
  • Зеленая альтернатива" подготовит и отправит всем технические условия для независимой проверки коммерческих условий контракта (пятница)

Ситуация в ущелье Риони:

  • Защитники ущелья Риони продолжат мирный протест, не блокируя вход на строительную площадку;
  • Прокуратура опубликует протоколы задержаний;
  • Полиция ликвидирует заграждения и обеспечит доступ протестующих к главной дороге (пятница);
  • Полиция организует и будет сопровождать защитников ущелья Риони во время посещения строительной площадки и разрешит выдать документацию (пятница);
  • Министерство экономики и устойчивого развития разработает и разошлет всем главу об энергобезопасности из Национального плана по энергетике и климату (июль).

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

116
Теги:
Протест, строительство, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

ЦИК Грузии: новые партии должны зарегистрироваться к местным выборам до 14 июля

120
(обновлено 11:10 13.06.2021)
Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре. На них граждане Грузии будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Те партии, которые не участвовали в парламентских выборах 2020 года, должны пройти регистрацию в ЦИК для участия в местных выборах до 14 июля, говорится в сообщении на сайте Центральной избирательной комиссии.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре. На них граждане Грузии будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

ЦИК Грузии напоминает партиям, что если они не регистрировались для участия в парламентских выборах или у них нет своего представителя в парламенте, заявку для участия в местных выборах они должны внести до 14 июля.

Остальные партии вносят заявки после объявления даты выборов, не позднее чем за 57 дней до дня голосования.

Что касается новых партий, то вместе с заявкой до 1 августа они должны будут представить и список подписей не менее 25 тысяч сторонников, необходимый для регистрации партии, а также выписку из реестра о регистрации партии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

120
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Белоруссия - Нидерланды

Самый результативный: сборная Нидерландов победила Украину в матче ЕВРО-2020

51
Матч сборных Нидерландов и Украины стал самым результативным на чемпионате Европы 2020 - команды забили в сумме пять мячей

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Сборная Нидерландов по футболу обыграла команду Украины в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча группы С, состоявшаяся в Амстердаме, завершилась со счетом 3:2 в пользу голландцев, в составе которых голы забили Джорджиньо Вейналдум (52-я минута), Ваут Вегхорст (59) и Дензел Дюмфрис (85). У проигравших отличились Андрей Ярмоленко (75) и Роман Яремчук (79). На матче присутствовали 14 837 зрителей.

Ранее в воскресенье в другом матче этой группы сборная Австрии в Бухаресте выиграла у команды Северной Македонии - 3:1.

Сборная Нидерландов 17 июня сыграет в Амстердаме с австрийцами, украинцы в этот же день встретятся с македонцами в Бухаресте. Чемпионат Европы проходит с 11 июня по 11 июля в 11 городах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
51
Теги:
Украина, Нидерланды, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году