Депутаты. Заседание парламента Грузии

Новое предложение от "Грузинской мечты" и реакция оппозиции: проблемы грузинской политики

550
(обновлено 09:16 10.02.2021)
В подписанном меморандуме между "Грузинской мечтой" и партией "Граждане" речь идет о снижении барьера до 0-3%

ТБИЛИСИ, 9 фев — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" предложила снизить проходной барьер на парламентских выборах 2024 года, что стало новым поводом для обсуждения внутри грузинской оппозиции и объектом торга.

На сегодняшний день в Конституции Грузии прописано, что выборы в парламент до 2024 года проходят по смешанной системе с избирательным барьером для партий в 1%, а выборы 2024 года – по пропорциональной системе с барьером в 5%.

"В подписанном меморандуме между "Грузинской мечтой" и партией "Граждане" речь идет о снижении барьера до 0-3%. Этот вопрос требует обсуждения, и скорость для этого не нужна. У нас нет принципиальной позиции, и мы готовы рассматривать этот вопрос с оппонентами, чтобы прийти к соглашению", - сказал один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта" Шалва Папуашвили.

Однако для снижения барьера необходимы конституционные изменения, а для них в свою очередь – присутствие в зале хотя бы 113 депутатов, что проблематично с учетом грузинских реалий.

На сегодняшний день в парламенте всего 99 депутатов, согласных работать в парламенте, а заседания посещают 96 из них. Остальные ждут решения парламента о лишении мандатов.

Соответственно, для принятия поправок к Конституции правящей партии и входящей в парламент оппозиции нужно получить согласие тех, кто готов отказаться от мандата.

Однако те не согласны идти в парламент и менять Конституцию.

"Если бы "Грузинская мечта" согласилась на плебисцит о внеочередных парламентских выборов, на которых бы народ сказал, что он не хочет еще одних выборов, мы бы были обязаны учесть мнение наших сограждан и вошли бы в парламент. А так мы настаиваем на внеочередных выборах", - сказал представитель партии "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе.

Не согласны на такой компромисс и в партии "Европейская Грузия".

"Европейская Грузия" и остальной оппозиционный спектр, за редким исключением, остается при мнении, что мы примем досрочные выборы. Только они смогут разрядить кризис и спасти страну", - сказал лидер партии Гига Бокерия.

Фактор председателя ЦИК

Еще один фактор, который еще больше сможет осложнить политическую жизнь в стране, – фактор председателя ЦИК Тамар Жвания.

Вошедшие в парламент представители партии "Граждане" настаивают на смене главы ЦИК, однако в правящей партии с таким подходом не согласны, заявляя, что не могут пойти против закона.

Дело в том, что председателя ЦИК парламент Грузии назначает на 5 лет и сместить его с должности можно только при наличии определенных условий. Тамар Жвания по закону имеет право занимать эту должность вплоть до декабря 2023 года, так как была избрана на второй срок 24 декабря 2018 года.

550
Теги:
Оппозиция, Грузинская мечта, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (161)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции поздравил Гарибашвили с избранием на пост премьера Грузии

21
(обновлено 17:35 25.02.2021)
Турецкий лидер пожелал Ираклию Гарибашвили успехов на этой ответственной должности

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Ираклия Гарибашвили с назначением на пост премьер-министра Грузии, говорится в сообщении на сайте администрации правительства.

В понедельник парламент Грузии выразил доверие обновленному кабинету министров во главе с Ираклием Гарибашвили.

"От имени турецкого народа и от себя лично сердечно поздравляю вас с избранием на пост премьер-министра дружественной Грузии. Вы знаете, какое большое значение мы придаем политической стабильности Грузии и территориальной целостности. Несколько дней назад мы отметили 100-летие установления дипломатических отношений с Грузией, которая была первой страной, открывшей посольство в Анкаре", - говорится в послании Эрдогана.

Он выразил уверенность, что стратегическое партнерство двух стран будет продолжаться и развиваться во всех сферах

"Не сомневаюсь, что наши совместные усилия внесут значительный вклад в дело установления мира и стабильности в регионе. Хочу воспользоваться случаем и пожелать Вашему Превосходительству здоровья и счастья, а дружественному грузинскому народу – благополучия", - говорится в послании Эрдогана.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

21
Ника Мелия и лидеры объединенной оппозиции на брифинге в офисе ЕНД

Мелия остается в тюрьме: апелляция адвокатов оппозиционера отклонена

98
(обновлено 17:01 25.02.2021)
В заключении Тбилисского апелляционного суда поясняется, что законодательство страны не позволяет рассматривать данный иск

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Тбилисский апелляционный суд в четверг отклонил жалобу адвокатов лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия по вопросу избрания меры пресечения, сообщил журналистам адвокат политика Бека Басилая.

"Свободу Мелия!" – грузинская оппозиция устроила автомобильное шествие>>

Тбилисский городской суд 17 февраля отправил Мелия в заключение до приговора суда по делу о беспорядках в Тбилиси 20 июня 2019 года, после того как тот отказался выплачивать залог, избранный ему в качестве альтернативной меры пресечения. Во вторник, 23 февраля, Мелия был арестован и помещен в тюрьму до приговора.

"Апелляционный суд максимально протянул время и ждал политического согласия, и пока не получил его, не объявлял своего решения", - сказал Басилая.

В свою очередь, в заключении Тбилисского апелляционного суда поясняется, что законодательство страны не позволяет рассматривать данный иск.

Адвокаты внесли иск в пятницу вечером, несмотря на резолюцию судьи Нино Чахнашвили, что решение не может быть обжаловано отдельно.

Также они предложили апелляционному суду обратиться к Конституции как главному закону страны, если Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) не предоставляет такой возможности.

98
Теги:
Грузия, Ника Мелия
Грузинский виноград в ящиках - уличная торговля

Постные дни в марте 2021: что можно и нельзя есть по дням

0
(обновлено 16:13 25.02.2021)
В марте начинается Великий пост – первый многодневный пост в году, который готовит христиан к Пасхе

Самый строгий и продолжительный пост в 2021 году продлится с 15 марта по 1 мая включительно.

Какого числа католическая и православная Пасха 2021: дата праздника>>

По церковному календарю, в году четыре многодневных и три однодневных поста, а также по средам и пятницам в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц.

Sputnik Грузия рассказывает о постных днях в марте, а также о том, что можно и нельзя есть по дням.

Постные дни в марте 2021

В первую неделю марта верующие будут поститься только в среду и пятницу – 3 и 5 числа. В среду постный день установлен как воспоминание предательства Спасителя Иудой, а в пятницу – в память крестных страданий и смерти Иисуса.

Во вторую неделю марта – с 8 по 14 число постных дней нет. За семь дней до Великого поста, по церковному календарю, отмечают Сырную седмицу (Масленицу), которая готовит православных к длительному посту – в этот период можно употреблять молочные продукты, но мясные есть уже нельзя.

Великий пост начинается 15 марта - в Чистый понедельник сразу после Прощеного Воскресенья - за семь недель до Пасхи. В 2021-м Светлое Воскресение Христово отпразднуют 2 мая.

Постные дни в марте выпадают на 3, 5, 15,16,17, 18,19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 и 31 числа.

По строгости в православии различают пять степеней поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая еда без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Соблюдать в определенные дни более строгую степень поста, чем установлено, можно с благословения священника.

Что можно и нельзя есть

В постные дни нельзя есть мясные и молочные продукты и яйца. В постные дни также нельзя пить алкогольные напитки. В марте в постные дни можно есть растительную пищу, включая овощи и фрукты.

Во время Великого поста, по церковному уставу, нельзя также есть рыбу и рыбные продукты. Рыбу в постные дни в марте можно есть только 3 и 5 числа.

Строго поститься нельзя тяжело больным, военным, путешественникам, рабочим, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям до семи лет. Чаще всего они освобождаются от поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0