Арчил Талаквадзе

Парламент Грузии определился с повесткой пленарной недели

116
(обновлено 21:33 08.02.2021)
На следующей пленарной неделе парламент примет постановление о создании временной следственной комиссии по установлению нарушений в ходе выборов 2020 года. Спикер надеется на участие в ее работе оппозиции

ТБИЛИСИ, 8 фев — Sputnik. Бюро парламента Грузии одобрило и внесло в повестку дня пленарной недели проект постановления о создании временной следственной комиссии для выявления нарушений на парламентских выборах 31 октября 2020 года, сообщается на сайте высшего законодательного органа.

Как парламентская комиссия будет расследовать нарушения на выборах>>

Создание следственной комиссии является одним из обещаний правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" оппозиции. Большинство пообещало выполнить требование оппозиции и назначить повторные парламентские выборы, если погрешность в подсчете голосов составит хотя бы 1%.

"Мы уверены, что обвинения радикальной оппозиции в фальсификации выборов являются необоснованными. Сегодня мы принципиально готовы и у нас есть политическая воля, чтобы изучить вопрос вместе с оппозицией, изучить их претензии в формате следственной комиссии и сделать непредвзятое заключение", - заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе на заседании бюро.

Для создания комиссии необходима поддержка 50 депутатов. Комиссия должна быть создана через две недели после принятия постановления. Квоты в ней распределит комитет по процедурным вопросам и правилам.

"Пока комиссия начнет свою деятельность, мы должны максимально использовать последующий период для консультаций с оппозицией, чтобы обеспечить ее максимальное участие в работе следственной комиссии", - отметил Талаквадзе.

Еще один вопрос, который был рассмотрен на заседании бюро, - законопроект, предусматривающий разделение министерства образования, науки, культуры и спорта на два самостоятельных ведомства – образования и науки, а также культуры, спорта и молодежи. Инициатором поправок является правительство Грузии.

По распространенной информации, после реорганизации должность министра культуры, спорта и молодежи Грузии может занять экс-министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. На данный момент она является депутатом парламента и занимает должность председателя парламентского комитета образования, науки и культуры.

Цулукиани была самым опытным министром в правительстве. Она попала в Кабмин, сформированный в 2012 году на то время премьер-министром Бидзиной Иванишвили, и продержалась на должности дольше всех министров, проработав при пяти главах правительства – Бидзине Иванишвили, Георгии Гарибашвили, Георгии Квирикашвили, Мамуке Бахтадзе и Георгии Гахария.

116
Теги:
выборы, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии (276)

Директор информационно-аналитического департамента министерства внутренних дел Кахабер Кемоклидзе

Глава администрации правительства Грузии покинул пост спустя 20 дней после назначения

1366
(обновлено 22:14 24.02.2021)
Особую благодарность глава администрации правительства выразил экс-премьеру страны Георгию Гахария за самоотверженный труд

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Глава администрации правительства Грузии Кахабер Кемоклидзе ушел с занимаемой должности, об этом он сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

На занимаемой должности Кемоклидзе проработал почти три недели. Главой администрации правительства он стал 4 февраля текущего года. Тем не менее, у него за плечами многолетний опыт работы в госведомствах страны.

"После ровно 10 лет активной, чрезвычайно динамичной и полной вызовов работы пришло время мне, как государственному служащему и бывшему сотруднику службы безопасности, попрощаться… В течение 10 лет мне выпала честь работать с выдающимися людьми, руководителями и лидерами (как при предыдущем, так и при нынешнем правительстве)", – написал Кемоклидзе.

Особую благодарность он выразил экс-премьеру Георгию Гахария за самоотверженный труд. В своем сообщении экс-глава администрации правительства признался, что в начале, исходя из своих профессиональных инстинктов и привычек, он даже смотрел на Гахария с подозрением.

"[Гахария] Был лидером, императивно проникнутым убеждениями меритократии. Врагом непотизма, чрезмерной бюрократии и современным менеджером, берущим на себя ответственность. Спасибо ему за то, что позволил мне быть на страже интересов государства и служить своей стране", – написал он.

Кроме того, Кемоклидзе пожелал искренних успехов новому премьеру Ираклию Гарибашвили, отметив, что, несмотря на разные политические вкусы, религиозные убеждения, этническую принадлежность, необходимо консолидировать общество, так как впереди много сложных задач.

"Временно прощаюсь. Мы еще встретимся", - заключил он.

До назначения в администрацию правительства Кемоклидзе с июля 2019 года был начальником аппарата Совета национальной безопасности.

Он начал свою карьеру в 2011 году с должности старшего аналитика по вопросам безопасности в отделе анализа и координации Информационно-аналитического управления министерства внутренних дел. Далее он продвигался по карьерной лестнице и занимал различные позиции в силовом ведомстве страны. В 2018 году он возглавил Информационно-аналитический департамент МВД.

Кроме того, с июня 2012 года по апрель 2018 года он был спецпредставителем МВД, а позже и СГБ, на Женевских международных дискуссиях и главным переговорщиком от центральных властей на встречах группы Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (IPRM).

1366

Оппозиция устроила автопробег из Тбилиси в Рустави в поддержку Мелия - видео

457
(обновлено 19:12 24.02.2021)
Более ста автомобилей приняли участие в автопробеге оппозиции из Тбилиси в Рустави, организованном в поддержку арестованного лидера ЕНД Ники Мелия. Как это происходило - смотрите в видео Sputnik Грузия

Участники автопробега собрались в центре Тбилиси, на площади Первой республики. Оттуда они через центр города по главной дороге отправились в Рустави, где в тюрьме находится задержанный лидер оппозиционной партии "Единое нацдвижение" Ника Мелия. Соратники и лидеры объединенной оппозиции называют Мелия "политзаключенным" и требуют его немедленного освобождения.

Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Мелия обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов, и фактически объявил неповиновение решению суда. Он укрылся у себя в офисе, где находился несколько дней в окружении своих сторонников, и был задержан в ходе спецоперации 23 февраля 2021 года. Распоряжение о проведении спецоперации отдал новый премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

457
Теги:
Рустави, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Ника Мелия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Ревнивая утка не дает хозяйке погладить собаку – забавное видео

Ревнивая утка не позволяет хозяйке гладить собаку смешное видео

0
(обновлено 08:36 25.02.2021)
Домашние животные – главные герои большинства забавных и милых видео в Интернете, которые покоряют сердца людей по всему миру

Домашние животные часто дружат друг с другом, но такую сильную ревность увидеть можно не каждый раз.

На кадрах видно, как утка лежит рядом с ретривером, положив на него свою длинную шею. Когда хозяйка подходит к животным и пытается погладить собаку, птица моментально вскакивает и пытается ущипнуть женщину за руку. К тому же пернатый крякает, словно предупреждает, больше не подходить к его другу. Вот она, настоящая дружба и защита.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Собака, Видео с животными, Вирусные видео, Смешные видео
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными